·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【十九大代表风采】赵晶晶:以正义之名与逝者对话
2017/10/11 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)“找出并测量最长和最短的蛆,仔细数数有几层蛹壳,结合起来推断大概的死亡时间。”关岭县公安局刑侦大队法医赵晶晶咬着牙说完话,就继续埋头解剖身边这具高度腐败的尸体。

  说是解剖,但这具蝇蛆密布、尸臭满天、腐烂到头发都已经脱落的尸体上,已经没有多少有价值的生物物证了。

  赵晶晶的咬牙,不是因为尸体恐怖,味道难闻。

  这具被发现于荒坡石缝间的遗体,来自一个年仅16岁的小姑娘……

身着防护服的赵晶晶正在野外进行尸体检测

  俯首追凶,让死者开口说话

  2014年5月,关岭县板贵乡发生命案,一个小姑娘独自上山放牛迟迟未归,三天后,她的尸体在当地村寨附近一荒坡的石缝中被找到,由于连日高温,遗体被发现时已经腐烂得面目全非,家人仅能从其服饰和配饰上辨别其身份。

  为了确定死者身份、明确案件性质,天一亮,关岭县公安局刑侦大队法医赵晶晶就和队友一起迅速赶往现场。

  “进村的路上聚集了十几个人,多是妇女儿童,她们是村里的主要劳动力,被死者的惨状吓到不敢单独出去干农活。”赵晶晶顿感责任重大。

  爬上荒山,尸体的腐坏程度已经超出了她的预想,案发现场物证也被严重破坏。穿好防护服的赵晶晶和同事一起在距离现场不远的地方找了一个相对平整的地面,将尸体搬出来进行解剖。

  五月的板贵乡,白天地面温度可以达到40度,尸体在高温的催化下快速腐烂,已经没有多少有价值的生物物证信息留给赵晶晶了。为了找出哪怕一点蛛丝马迹,赵晶晶直接趴在地上细抠疑点,综合腐败程度,胃内融化物和蝇蛆滋生状况等因素判断死亡时间,并最终在受害人的指甲缝里找到了一点人体组织疑似物,并在距离遗体10米远的地方,发现了一块原本“不应该”出现在那里的布条。

  在村寨附近的山上发现一块布条不是很正常的事情吗?“案发地属于荒坡,当地人一般不会来这里,况且这是一块相对较新的布条,对于农村人来说这种东西是有用处的,不会随便乱丢,所以很有可能是犯罪嫌疑人留下的。”赵晶晶告诉记者。

“每一个生命都是平等的,尤其当一个逝去的生命摆在面前,等我们去揭开真相的时候,内心有种强烈的责任感。”赵晶晶说

  此时,负责走访调查的刑侦民警带来了好消息:经过排查,锁定了当地一名有强奸前科的男子。但由于没有过硬证据,该嫌疑人一直拒不开口招供。

  送检结果很快就出来,死者指甲里的生物物证与嫌疑人DNA对比相符,布条也系其所有物,在铁证面前面前,该男子终于交代了自己强奸杀人的作案经过,并表示这是自己出狱后犯下的第一桩案子,没想到这么快就被抓住了,简直是吃了DNA的亏。

  48小时破获凶杀案,赵晶晶终于松了一口气。“算是给死者家属一个交代。当天尸检完,受害人七十多岁的爷爷带着自己的棺材从寨子里面缓缓走来,农村重视入土为安,老人却把自己的棺材让给孙女用,可见有多么悲痛。但我们走的时候,他只是轻轻说了句‘谢谢你们,辛苦一天了’,没有给我们任何压力,能找到证据尽快破案,我觉得再苦也值得。”

  不是交通事故

  2014年4月的一天,关岭县公安局接到报警:某国道旁的排水沟中发现一具男性尸体,怀疑是交通事故死亡。由于前一天晚上刚下过暴雨,现场的刹车痕迹不是很明显,需要法医做进一步检查。

  现场,一具男性尸体俯卧在路边约1米深的排水沟里,此外周围并无过多物证。赵晶晶和同事把尸体搬出来原地进行初步检验。

  “小赵检查完今天可以早点撤了,这段时间你也是辛苦。”正当大家以为这就是一起普通的交通事故,打算给连续加班多日的赵晶晶“放假”时,正在检查的她突然脸色一变抬起头来:“死者头部有钝器造成的致命伤,不是交通事故是他杀,还需要做进一步检查。”

  交通事故升级为刑事案件!凶手是谁?作案工具是什么?是故意伪装还是无意为之?侦查员围绕赵晶晶初步断定的死亡时间和死亡原因迅速展开了侦查,赵晶晶也投入到进一步的尸检中,试图找出破案的关键信息。

  经过排查,警方锁定了住在距离案发地200米左右的一名男子,并将其带回接受调查,面对警方的询问,该男子拒不配合沉默以对,案件陷入僵局,急需新的证据。

法医,需要通过与逝者对话,与犯罪较真,还社会以公平与正义

  做完尸检后,赵晶晶随队前往嫌疑人家中提取物证。衣柜、床脚、鞋柜,每一个可能被忽略的角落她都仔仔细细地检查到,但都没有找到有用物证。搜查完室内后,一堆放在院子里的拖鞋进入了她的视野。

  “二三十双各式各样的拖鞋就堆在院子里洗漱台下面,我想到这里距离案发现场不远,嫌疑人也有可能穿拖鞋作案。”于是,在挨个检查了十多双拖鞋后,赵晶晶在一双水洗过的男士凉皮鞋的白色线缝里,发现了一小块很不起眼的淡红色痕迹。在经过技术部门的连夜鉴定,当天凌晨四点,确定这一小块红色痕迹为受害人血迹!

  “你可不可以拿个电话给我,我要打电话给家里人。”在证据面前,嫌疑人终于开口说话了,要求给家人打电话。然而,他打给家人后说的第一句话,是“我给我们家姑娘报仇了”。

  “这个案子对我的触动很大,你知道么,死者原来是杀害嫌疑人女儿的凶手。十多年前,死者将嫌疑人的女儿杀害,当时由于证据不充分,判了十多年就出来了。嫌疑人为了给女儿‘报仇’,又将死者杀害。”赵晶晶告诉记者,“虽然作案动机值得同情,但任何人都没有权利去剥夺他人的生命,十多年前办案取证确实存在一定困难,但随着国家法制的健全和司法体制改革的进步,公平和正义不会缺席,这是我一直坚信的。”

  为破案提供尽可能多的线索

  从警十一年以来,这名从不主动和别人握手,怕引发尴尬的女法医,用自己的双手,为死者伸冤、为生者维权,让尸体开口说话,让白骨重现真相。人们似乎已经忘了,这双搬过尸体,捏过蛆虫的手,也曾紧握着手术刀。

  2006年7月,学习临床医学的赵晶晶从原贵阳医学院毕业后,面对多家医院抛出的橄榄枝,她选择回到家乡,成为关岭县公安局唯一一名女法医。十一年过去,她一共参与尸体检验约800余具(其中高度腐败尸体80余具),活体损伤检验1500余人次,提取物证3000余份,采集违法犯罪人员DNA样本2500余份,并参与了许多重特大案件的检验、鉴定及侦破工作。

法医的工作主要包含尸体检验、活体检验、现场勘察三个部分

  脱下白袍穿起警服,已经是关岭县公安局刑事科学技术中队指导员的赵晶晶相继被评为“全国公安百佳刑警”、贵州省“第三届我最喜爱的人民警察”、贵州省优秀共产党员,并先后荣获贵州省“五一”劳动奖章、贵州青年五四奖章,荣立个人三等功两次、个人一等功一次。

  “当医生,为的是救死扶伤治病救人,而法医的工作主要包含尸体检验、活体检验、现场勘察三个部分。在出第一个现场、接触第一具尸体的时候,我就明确感受到了两种职业的不同:法医,需要通过与逝者对话,与犯罪较真,还社会以公平与正义。这些年,我也一直尽力在肩负起法医的职责,为破案提供尽可能多的线索。”

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行