·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【贵州省全国纪检监察系统先进典型】
桂德君:不能愧对“纪检人”这个称谓
2017/10/13 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

 桂德君,中央纪委嘉获得者、贵定县司法局党组书记、局长

桂德君

  九年间,查办违纪违法案件150余起,惩处违纪违法分子180余人,挽回直接经济损失近1000万元。这是贵定县纪委副书记、监察局长桂德君的一张最直观的工作成绩单。10年纪检监察工作生涯,他凭着过硬的素质、精湛的业务、执着的追求,在基层一线与违纪违法分子作斗争,铁面无私惩腐除恶,被贵定人民亲切地称为“铁面侠”。

  “查,要水落石出;办,要板上钉钉。”这是桂德君的座右铭,也是影响着全县纪检队伍的一股正能量。无论是叮咬群众的小“苍蝇”,还是贪赃枉法的大“老虎”,一旦发现,他绝不放过。对每个案件,他都注重事实和证据,力求把案子办实、办铁,经得起历史检验。

  2012年,在查办一起某建筑老板套取廉租房建设资金案中,他加班加点细查账目,锁定证据,追缴套取的资金333万余元,对工程监管不力的相关国家工作人员被严处。2013年5月,他带领审查组不分节假日,辗转相邻多个县市调查取证,不到半月就查实了该县某乡派出所民警克扣群众死亡赔偿金案,为失去亲人的留守儿童追回克扣资金1.1万元。2014年、2015年,他带领专案组日夜奋战,不到两个月的时间,连续查办了县教育局原局长、交通运输局原局长、县农工局原局长、县茶叶办原主任等严重贪污贿赂案。2016年,在他带领下,全县纪检监察系统对退耕还林补助、信贷扶贫资金、易地扶贫搬迁等民生资金的专项监察工作紧锣密鼓的开展,发现问题线索200余条,立案查处民生案件60余件,追缴违纪资金近百万元……

  在执纪办案第一线,桂德君常会在查处的干部中,碰到昔日的同事、曾经的领导。面对情与纪和天平,他始终不存私心、不畏权势、不惧威胁,从不为人情和权势网开一面,以刚正不阿的自律和担当捍卫着党纪的尊严。

  桂德君常说:“纪检干部就要对党忠诚,自身干净,敢于担当。”在查处某镇国土所违规收取群众办证费时,被调查对象是他表亲的同学,桂德君义正言辞地回绝了说情。在查处某村干部合伙虚报冒领集体资金案件过程中,桂德君和3名办案人员遭到村干部农村家族势力的围攻和谩骂时,他挺身而出,用铁的事实说服了这些不明真相的群众。在几次调查重大贪腐案件时,曾有相关领导打招呼、社会人士说情,甚至有不法人员对他的家人进行威胁、恐吓,但是他顶住各方压力,横刀立马斩邪恶,将贪腐分子一个个送进囚笼。

  一心扑在工作上,对家庭,他却有太多的愧疚。2013年母亲病危在省城住院,他仍在外办案,妻子一人承担照顾母亲的重担,他抽空到医院看了一次,接到任务又匆匆返回工作岗位。2015年父亲因病手术住院半月,因为办案,他未在病榻前守护过一夜,面对父母和妻儿的“抱怨”,他只能愧疚地安慰。办案工作加班加点是常事,繁重的工作任务使他顾不上自己的休息和健康,四十岁不到就头发花白,患上腰椎间盘突出。

  “组织一次次把这样的重任交给我,为了维护党纪权威,委屈一点累一点又算什么,不能愧对‘纪检人’这个称谓。”他总是这样说,也总是用行动兑现纪检人的庄严承诺。

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行