·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【十九大代表风采】贵州钢绳公司高级技师周家荣
干技术就是要踏踏实实
2017/10/06 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

  多彩贵州网讯 (蒙永文 本网记者 杨必顺) 全国五一劳动奖章、全国技术能手,获得中华技能大奖,享受国务院特殊津贴……他不是学者,却是广受赞誉的“多产教师”,他就是周家荣,贵州钢绳股份有限公司“国家级周家荣技能大师工作室”负责人、二分厂二钢绳车间股绳工段段长。


周家荣(左)在教徒弟测量工艺参数

  “科学技术无止境,必须精益求精,唯有不忘初心,一步一个脚印,才能不断攻坚克难。” 从业30年,周家荣早已从一名稚嫩的学徒变成国内一流的钢丝绳制造技能大师, 但面对自己的工作,他始终不改本色, 时刻想着车间里的钢丝绳生产, 时刻关注着钢丝绳的质量。  

  1987 年 12 月,19 岁的周家荣经过努力,以农转工身份进入贵州钢绳厂钢丝绳制造车间,成为一名合同制工人。只有初中文化的周家荣从踏上工作岗位的那天起,在师傅的耐心指导下,刻苦学习钢丝绳生产技能,虚心向老师傅请教工作中的难点、疑点,在短短3个月的时间内,就掌握了钢丝绳生产的关键技术、核心技术,在同期进厂的职工中最先独立上机操作,成为一线技术骨干。


工作中的周家荣

  为了给自己“充电”,他不仅利用业余时间自修大专课程,并主动加强对钢丝绳制造关键设备和关键技术的学习,先后参加国家有关职业技能高级工、技师等培训,并以优异的成绩取得了技师资格证。

  周家荣技术过硬、业务精湛,长期负责生产高附加值产品,能娴熟操作、维护、修理各种机器设备并提供技术指导,被称为“首席司机”。参与了15个批次累计36件特殊产品、重点产品、重要用途产品的生产,经技术质量部门检验全部合格,交付用户后未发生一起质量异议。这些产品广泛运用于虎门大桥、航天军用、高层建筑、英国布莱敦大桥等建设领域。这些产品的生产,不但在国内、国际都具有较强的影响力,同时也提高了贵州钢绳在同行业和用户中的知名度、美誉度,为贵州钢绳股份有限公司重新定位市场、加快产品结构调整、储备技术实力起到了很好的引导作用和铺垫作用。


周家荣(左)教徒弟选用工艺装备 

  2007年9月,《解决6×26SW股绳内层钢丝“骑马”问题》这一QC课题,在周家荣的带领下启动,经过近1个月的摸索和实践,成功解决了6×26SW股绳内层钢丝“骑马”的技术难题,拓展了贵州钢绳股份有限公司产品市场空间,从2007年以来已累计为贵州钢绳股份有限公司创造了300余万元的经济效益。


被国家授予的以他的名字命名的工作室牌

  在周家荣的带领下,“国家级周家荣技能大师工作室”成立,培养了一大批知识型员工。周家荣提出“实用与实践相结合”的教学原则,独创出一套“股绳工培训课堂+实践”综合教学法(即运用“课堂理论→操作实践→课堂理论”的教学方法),坚持理论联系实际,在搞好理论培训的同时,结合生产实践,对平时生产过程中容易遇到的技术疑难、技术要领进行演练、讲解,使授课变得生动、具体。员工们亦亲切地称周家荣为车间技术人才培养的“多产教师”。


周家荣(中)在教徒弟识读卡片

  工厂车间的每个角落都有周家荣的故事,机器轰鸣声记录了他不断学习创新的岁月。贵州钢绳股份有限公司工人陈子平告诉记者,周家荣积极参加车间开展的“师带徒”活动,将自己掌握的关键技术、核心技术毫不保留地传授给徒弟,主动为生产一线培养更多的技术人才。周家荣主动请缨,担当了工段新招聘8名职工的技术导师,在培训过程中,周家荣手把手耐心传授技术重难点,发挥好技能传帮带作用。  

  作为一名国家级技能大师、党的十九大代表,在采访即将结束时,记者请周家荣对广大年轻职工和年轻党员说一句话。周家荣想了想说:“干技术工作就是要踏踏实实,希望广大年轻职工和党员同志不要好高骛远,要珍惜岗位和工作机会,爱岗敬业,做国家和社会有用人才,自己的人生价值也才能得到更好实现。”

编辑:李易淋 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行