·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】陈会琪:无私为民请愿 法律助力脱贫攻坚
2017/10/04 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行

  他常常在法庭上妙语连珠,却还有另一张闪亮名片“爱心大使”。中国著名公益律师佟丽华在《为了正义》一书中对他作出这样的评价:在推动贵州律师参与未成年人保护工作方面,发挥了重要作用。

  律师是他的职业,他敬业尽责,依法维护委托人权益,竭尽全力去维护弱势群体的合法权益。尽管付出很多,但他无怨无悔。他叫陈会琪。

陈会琪在基层走访普法

  勤勉尽责 十余载热心公益事业

  陈律师多年来办理了无数案件,不少在国内都有一定影响,但他一直热爱公益事业,并为之付出辛勤努力,留下了坚实的脚印。

  2005年,在省司法厅和律师协会的支持下,贵州省律师协会成立“未成年人保护专业委员会”,陈会琪任主任。从此,他尽心投入到未成年保护工作中。据统计,未成年人保护专业委员会成立至今,10余年来共带领律师办理了为成年人维权2000多件,解答法律咨询近10000件,举行法制宣传讲座100多场。

  由陈会琪发起的志愿者律师队伍也像滚雪球一样,由最初的几人、几十人发展到现在的263人,组成了贵州省未成年人保护志愿律师网络,遍布我省各市州,实现了在我省范围内可及时高效地为合法权益受到侵害的未成年人提供义务法律帮助。

陈会琪捐赠图书到雷山县大塘镇小学

  无私奉献 做未成年人的保护天使

  “未成年人非常脆弱,特别容易受到伤害又不懂得怎样保护自己,这些伤害或许会影响到他们的一生。”陈会琪认为,他能从事律师这个职业,应该有社会责任和义务去帮助他们。

  2008年,陈会琪带领几名律师组建了“法制宣传进校园”演讲小组,行程一千多公里,到贵州省黔东南四个贫困县的学校演讲,在巡回演讲过程中,还为家庭经济困难的学生举行捐款活动。此后至今,演讲活动一直保持,规模也越来越大,贵州省人民检察院、共青团贵州省委一起加入到宣讲队伍中来,成为青少年法制宣传的一个品牌,得到社会各界的好评。

  2010年,陈会琪在未成年人普法工作中发现,我国缺乏一本适合未成年人阅读的法律图书,由此他萌生了编一套未成年人保护法宣传漫画书的想法,并付诸行动。利用业余时间,历时近一年陈会琪主编了《漫画本未成年人普法小丛书》一套四本,该书用故事和漫画结合介绍了未成年个人保护法和相关法律内容,系全国第一套用漫画形式完整宣传未成年人保护法的丛书,全国发行,深受少年儿童和家长的喜爱。

  2015年初,陈会琪到雷山县一所中学开展法制进校园活动中,得知该校一千余名学生冬天没有热水供应,零下5度都还在用冷水洗头,“这让我感觉非常痛心。”于是他立即努力发动社会力量提供帮助,积极牵线搭桥,引入外部资金,经努力,某企业一次性捐款十万元,为学校安装了一台锅炉,彻底解决了全校学生冬天用水问题。该校准备举行仪式表达感谢,但被他婉言谢绝了,他说:“只要能切实地帮孩子们解决问题,让他们冬天不再受冻,我就很开心了。”

陈会琪到农户家宣传法律解决纠纷

  安民正法 用行动点燃公益激情

  在从事未成年人保护的同时,陈会琪也不忘为农民工维权。在工作中,他深深感到农民工作为弱势群体,在受伤、欠薪等一系列权益受到侵害,没有知识和没有费用打官司的痛苦与无奈。同时,他在与同行的沟通中了解到,有很多像他一样的律师,为农民工维权默默奔波。为此他萌生了建立一个专门为农民工维权的机构的想法并付诸行动。

  2011年4月,在贵州省司法厅和贵州省律师协会支持下,“贵州省律师协会农民工维权工作站”正式挂牌成立,目前,“农民工维权工作站”提供法律援助的范围包括:请求支付劳动报酬的、请求给予工伤待遇的、符合条件的因履行劳动合同与用人单位发生其他争议的等法律事项。至今为近1000名农民工提供免费的法律服务,得到了社会各界和业内很多同行的认可。

  多年的付出,陈会琪得到了“全国优秀律师”、“全国保护未成年人特殊贡献律师”等荣誉称号,同时他成为贵州省第一个得到“贵州省五一劳动奖章”表彰的律师。但他谦虚地说:“这些荣誉不属于个人,它属于所有热爱公益并为公益付出了时间和劳动而不计报酬的全部律师,要真诚的感谢他们用实际行动给弱势群体提供的帮助,真诚的感谢他们在承担律师社会责任、树立律师形象上所做的努力!”

  “将来自己挣钱的律师业务肯定会略有缩减,把更多的精力投入到公益当中。”陈会琪说,没有做公益之前,自己是一个热爱旅游的人,一年中要花1至2个月的时间去旅游。而自从做公益以后,除了自己所在事务所和律师协会的本职工作,其余的时间都用来做公益了,这一爱好变成了“奢侈品”。“这几年来陪伴家人的时间实在很少,不过能有今天的成绩,离不开家人的支持,以后也会争取花更多的时间来陪伴家人。”(多彩贵州网记者 贾过之)

编辑:李蓓 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行