·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【十九大代表风采】吴水根:银匠村里走出来的致富先锋
2017/10/02 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
吴水根多次参加各个国家和地区的博览会展示银饰工艺

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)他曾多次参加国内国际的银饰加工比赛并获奖;他拒绝了优厚的待遇,留在家乡引领村民脱贫致富。他就是贵州省“优秀共产党员”、贵州省“五一劳动奖章”获得者、贵州省非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺传承人”——吴水根。

  “作为一名党员,就应该要起到模范先锋的带头作用。”9月30日,下个月将去北京参加十九大的吴水根对记者说。

每天上午6点开始工作,吴水根已经坚持了30余年

  “我这技艺是祖传的,到我这里已经是第八代。”吴水根的家乡,台江县施洞镇岗党略村塘龙寨是远近闻名的银匠村。他从1983年初中毕业后跟着父亲学手艺。三十几年的时间里,设计开发了200多种产品。好多父辈不会用的老模具,在他手里不仅玩得转,还根据时代需求改良出更好看的花样。他积极探索新的工艺制作方法,大胆改进创新,创作出大量的银饰锻造工艺品。先后制作了“多彩贵州”原生态摄影大展银质奖杯、“苗族故事图腾柱”、“龙船一帆风顺”、“蝴蝶妈妈与吉宇鸟”等作品。

  2005年9月,吴水根代表贵州参加香港民族文化民间艺术会,表演了苗族银饰加工,精湛的技艺征服了评委,使苗族银饰锻造技艺被评为“中国绝活”之美称并获得荣誉奖;2011年4月,吴水根制作的“苗族银饰盛装”参加中国(浙江)非物质文化遗产博览会,荣获“优秀奖”。2012年吴水根被文化部评为国家级非物质文化遗产项目银饰锻制技艺(苗族银饰锻造技艺)代表性传承人。他还曾多次受邀到俄罗斯、韩国、墨西哥、香港、澳门、北京、上海等国家和地区参加博览会,推广银饰工艺,并在大赛上屡获荣誉。

吴水根作品《蝴蝶妈妈与吉宇鸟》

  “老一辈人的思想,比较传统封闭,担心把手艺传给外人,会被抢生意。我的思想很开放,我认为要把好的东西让更多的人知道。”吴水根说,苗族银匠的手艺大多来自家传,素来传内不传外,传男不传女。而这两个惯例,都被吴水根打破了。20多年来,吴水根亲手带的徒弟有16个,其中包括他的女儿,也包括很多外姓弟子。

  在吴水根的带动下,施洞镇的银饰加工越来越红火。从上世纪90年代末的几万元收入,到现在平均每户年销售额达15万元,年创产值达上千万元。“一人富不算富,大家富才真富。”这是吴水根富起来后经常挂在嘴边的一句话。

  为推进银饰加工形成产业化发展,当地成立了银饰合作社,组建了工会组织,以“合作社+电商”的模式发展。每年从合作社的利润中上交一定比例的工会经费,帮扶那些没有钱买银子的困难户,使他们尽快走出贫困。

  吴水根负责跑市场、拉订单,合作社抓生产。为尽快找到销路,吴水根前往上海、深圳、山东等地,带着作品征服客商,打开市场。2015年,他为合作社接到了一个大订单,深圳一家公司与他签订了1000套手工银饰茶具,仅此一单,就可获利500多万元,极大地激发了当地农民创业创新的积极性。

  如今,吴水根已成为苗族银饰锻造技艺的杰出代表。他不仅仅是坚守传承,勇于创新的工美匠人;也是一名优秀的共产党员,他用实际行动,践行着入党时宣誓的铮铮誓言。

  

编辑:李易淋 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行