·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
乌江最宽大桥成功合龙 “贵遵复线”预计今年年底通车
2017/10/01 作者:本网记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)9月30日上午11点38分,遵贵扩容工程楠木渡乌江特大桥成功合龙。作为乌江上最宽的大桥,楠木渡乌江特大桥也是遵贵扩容工程全线最大桥梁和控制性工程。大桥的成功合龙,为备受关注“贵遵复线”今年底实现通车目标奠定了坚实基础,届时将有效缓解西南主动脉——兰海高速公路贵遵线的交通压力。

9月30日上午11点38分,遵贵扩容工程楠木渡乌江特大桥成功合龙(韩双喜/摄)
建设者共同见证大桥成功合龙(刘叶琳/摄)

  位于遵义县尚稽镇和开阳县楠木渡镇交界处的楠木渡乌江特大桥,全长958米,主桥长620米,为双塔双索面预应力砼斜拉桥,两座主塔高分别为143.1米和197.1米,主梁宽达到37.6米。

  楠木渡乌江特大桥项目自2014年12月28日正式开工以来,先后攻克了溶洞环境下桩基施工、大体积承台混凝土浇筑温控、高塔远距离机制砂泵送等技术难题,于2016年5月25日和8月1日先后实现两主塔封顶。在主梁施工过程中,项目通过将工业自动化控制技术引入挂篮系统中,大大提高了主梁施工质效,于2017年9月5日和9月19日先后完成两主墩主梁的边跨现浇施工,并于9月30日实现大桥中跨合龙。

大桥成功实现中跨合龙(韩双喜/摄)

楠木渡乌江特大桥横跨乌江,也是乌江上最宽的大桥(韩双喜/摄)

  在建的兰海高速遵义至贵阳段扩容工程,也就是公众常说的“贵遵复线”,起于遵义市新蒲新区,经播州区、开阳县,止于贵阳绕城高速的下坝枢纽(贵阳市乌当区)处,路线全长163公里,项目按双向六车道、时速100公里标准设计。

  这条高速公路的修建,将极大缓解贵阳和遵义两地间的拥堵状况,对完善西南陆路交通枢纽,促进黔中经济区建设、推进贵阳与遵义间工业化、城镇化、同城化发展有极为重要的意义。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行