·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【十九大代表风采】“当代女愚公”邓迎香:一辈子,一条路
2017/10/01 作者:本网记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】中国共产党第十九次全国代表大会 【专题】贵州出席党的十九大代表风采

一辈子,一条路

  

——“当代女愚公”邓迎香的脱贫攻坚“必答题”

  

本网记者  赵 曌

  

  邓迎香的故事,和“路”紧紧连在一起。

  在贵州黔南的罗甸县麻怀村,大家都说邓迎香是会移山的“女愚公”。只上过小学一年级的她,听老人们口耳相传着愚公移山的传说。可她心里知道,哪有什么神仙,要出路只能靠自己。

  于是,她带着村民们13年“砍山凿洞”,硬是在大山肚子里“刨”出了一条长200多米的隧道。麻怀的出山路,从2个半小时,变成了15分钟。

  2014年,邓迎香被大家选为村委会主任;2016年,当选村党支部书记;2017年,被选为党的十九大代表……

  当家更知民生苦。“脱贫攻坚没有‘选择题’,是道‘必答题’!”邓迎香带着麻怀人走上了“小康路”。用她的话说,这条路,愿走一辈子。

2016年10月16日,全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京举行,邓迎香名列“奋进奖”榜单

  ● 宿 怨

  邓迎香无比地恨家门口的那片大山。

  1990年,邓迎香嫁到麻怀。出嫁那天,走了两个半小时山路。电还没通,所以“洞房”里点着“花烛”。脚上磨出的水泡钻心地疼,邓迎香看着窗外黑黢黢的大山,一片死寂,“当时就后悔了。”

  所幸,邓迎香和丈夫很恩爱。两口子起早贪黑干活,种菜养猪,“就是希望日子好过点。”收成的时候,两口子急匆匆背上蔬菜去镇上赶集。“路太难走了!”邓迎香说,人累得半死不说,背上的菜早就烂了,根本没人买。

  1993年,邓迎香第一个孩子出生了。家里穷,可新生命的降生还是带来了不少欢乐。舍不得给别人带,两口子就轮流背着孩子上山干活。

  一天夜里,孩子突然高烧不退。深更半夜,邓迎香和丈夫打着手电筒,深一脚浅一脚疯了样往山外的医院跑。“路太远了!真的太远了!”邓迎香红着眼眶,叹气。还没翻过山,三个月大的孩子没了气。

  一片漆黑里,连绵不断的大山隐隐绰绰。邓迎香紧紧抱着怀里那个小小的身体,咬牙把眼泪憋了回去。

  邓迎香决定,和丈夫离开这个“鬼地方”,“永远都不再回来!”

  两口子辗转到了城里,丈夫打工每个月能挣300多块钱,比在老家强多了。2003年,丈夫进了一家煤矿,一个星期就能挣500块钱。“我以为日子这就会好起来。”邓迎香没想到,才一年,丈夫就在一次矿难中不幸离世。

  邓迎香回了麻怀,又回到了山里。坐在家门口,她也会觉得命运不公:“你个砍脑壳的山哟,哪里不好待偏要待在我家门口!”

邓迎香带着村民13年“砍山凿洞”打通的麻怀隧道,是麻怀村连接山外世界的“出路”

  ● 出 路

  大山像囚笼一样,困着邓迎香,也刺痛着所有麻怀人。

  没有路,外面的车进不来,村里的人出不去。邓迎香清楚地记得,那时候的麻怀,建筑材料拉不进来,家家户户都是木房,席梦思也抬不进村,睡的都是硬邦邦的木床;村民赶着牛到集市卖,山崖路陡,一年有好几头牛摔下来,当场就死了……

  1999年,国家实施农村电网建设,麻怀村因山高路险,电线杆和变压器没法运输,电网建设无奈搁浅。

  “做梦都想有条出山的路。”邓迎香说,这是每个麻怀人的心声。

肩扛马驮,邓迎香和乡亲们的“出山路”显得异常艰难

  当然,麻怀人“斗争”过,也就是1999年的事情。

  “山上有个溶洞,刚好连着麻怀村。”60多个村民带着煤油灯、铁锹、大锤进了溶洞。“那个洞只有1米高,还流着一条小溪”邓迎香回忆,大家弓着腰爬进去,坐在冰冷的水里一锤一锤凿着石头,前后排成一排,一点一点把渣土手递手往外传。

  “我们昼夜不停地挖呀。”邓迎香说,1999年的腊月二十八,工程顺利推进40米,新千年的正月十八,刚刚过完年的麻怀村民又继续开工。两年过去了,终于在2001年冬天,大伙儿在山肚子里凿开了一条200多米的隧道!

  “通了!通了!终于打通了!”大家扔掉工具,高兴得又喊又跳。那一年,电线杆抬进了村,麻怀村通电了!

  “但其实,那根本就算不上隧道,就是个又矮又窄、坑洼不平的洞,通不了车,人弯腰走过去还会撞到头。”邓迎香说。

麻怀村民在狭窄的石缝中凿山开路

  2007年,邓迎香重组了家庭。2010年的一件事情,让她更加坚定“让麻怀通汽车”的目标。

  国庆,大女儿出嫁。“那天下大雨,路上全是稀泥。”邓迎香说,接亲的车子进不了村,女儿只能脱下皮鞋换上拖鞋,双手提起婚纱,在洞里艰难前行。高个子的新郎猫着腰从洞里“钻”了出来,一对新人成了泥人。邓迎香记得,大家都在笑。

  “女儿可是全村第一个穿婚纱出嫁的新娘呀!”那天晚上,邓迎香怎么都睡不着,女儿女婿的狼狈样、遭遇矿难的前夫、生病夭折的小儿子……多年来没路的辛酸苦痛全部涌上心头。

  她一翻身坐起来,对丈夫说:“我要把洞凿高凿宽,要通汽车。”

  丈夫吓一跳:“你疯啦?”

  天一亮,邓迎香就挨家挨户去做工作。“大家挖怕了,都摇头。”奔走的邓迎香显得有些形单影只。

  “没人理我,我就自己干!”邓迎香只身一人钻进了洞里,抡起铁锤,一锤锤凿。一天下来,双手全是血泡。没几天,丈夫也“疯了”,凿洞的人变成了两个。丈夫建议:“咱们俩凿到死也凿不通,还是动员大家一起干吧。”

  当时,邓迎香担任村里的计生专干,她尝试用村干部的身份再次组织村民商量。

邓迎香带着村民们,硬生生在大山肚子里凿出了一片天

  第一次开会,50个人吵了4个小时,没有结果。第二次开会,一些原本同意的村民又反悔了,还是没结果。邓迎香苦口婆心一遍遍讲着:“路通了,车子能进村,家里养的肥猪就能卖个好价钱。咱们建房子成本至少减半,又方便又便宜……”

  第三次开会,邓迎香放了“狠话”:“将来隧道完工后要装扇大铁门,平时锁上,只给打洞的人发钥匙。”

  “第四、第五次会议后,终于全村都来参加了。”邓迎香明白,原来的土办法效率太低了,一定要用机械。她开始奔走,找到乡里,跟着乡干部又找到县里。终于,县财政局批了3万块钱。邓迎香又从家里拿出了压箱底的1万块钱,买来一辆旧拖拉机,租来空压机,还买了炸药。

  2010年农历十月初八,邓迎香带着村民们搞了个像模像样的开工仪式。她对乡亲们说:“大山把我们祖祖辈辈困在这里受罪受苦,今天我邓迎香发誓,我就是用手挖、用牙啃,也要啃穿一条路!”

  大伙点了鞭炮。邓迎香和丈夫一人带一队,从洞两头同时开工,工地上热火朝天。消息越传越广,县政府、民宗局、民政局、城建局、残联、职校陆陆续续送来了资金,县财政局、林业局、水利局送来了水泥,邓迎香的女婿捐了1万块钱,5个在县城开货车的村民赶来无偿拉渣土……挖隧道的人,变成了400多个。

  2011年8月16日!经过270天的艰苦奋战!一条长216米、高5米、宽4米的隧道终于建成了!

  那天,麻怀村开进了第一辆汽车!

路通了,改变随之而来。邓迎香发现,村里的小伙越来越多地回到了麻怀,外村的姑娘越来越多嫁到了麻怀

  ● 当 家

  路,连通了麻怀和山外的世界。

  邓迎香在村里出了名,大家开始叫她“当代女愚公”。“只要我们努力坚持,总会成功!”邓迎香说。

  进村路上,邓迎香时常会碰到村里的接亲队伍。“邓大姐!”大家见到邓迎香都会停下车,热情地打个招呼。告别接亲车队,邓迎香不禁感慨,曾经不少外地媳妇嫁到与世隔绝的麻怀村,都因为不通路不通电,生活太苦,“跑”回家了;而现在,麻怀村打通隧道通车后,村里条件逐渐得到了改善,很多小伙娶媳妇办喜事,村里变得越来越热闹!

  2014年,邓迎香被大家选为麻怀村主任。她的“麻怀路”上,多了“精准脱贫”、“同步小康”这样的关键词。

  当年9月,麻怀村盖起了第一个大棚,种植18000多株铁皮石斛。“可别小看了这些药材,以后麻怀人还得靠它们发家致富呢!”看着眼前手指般高的石斛苗,邓迎香脸上洋溢着幸福的笑容。

  “如今要发展经济,光靠蛮力是不行的,还要讲科学,靠产业、讲技术。”交通条件改善,给了邓迎香挺直腰杆的底气。

  2015年9月,村里又盖起了岩黄连药材种植大棚,计划种植面积100多亩,同时计划种植刺梨200到300亩……这一年,邓迎香带着村民办起了村里第一个专业合作社。随着规模扩大,她动员村民将土地流转,开展规模经营。“参加的群众不仅拿到土地流转金,到合作社务工挣钱,年底还能得到分红,全村的群众都被调动了起来。”这一年,村民的收入至少翻了一番,麻花村走出了产业增收的第一步。

麻怀村里搞起了产业,邓迎香带着前来采访的记者走进大棚,查看石斛的生长情况

  2016年,邓迎香高票当选麻怀村党支部书记。“带动村民脱贫增收,才是我这个当家人的头等大事。”邓迎香说。

  这一年,麻怀村开始实施“山上栽果树、田里种稻菜、家里养黑毛猪、养鹌鹑”等六项工程,还利用青山绿水带动村民发展乡村旅游……过年时,邓迎香组织召开外出务工人员座谈会,让她意外却又振奋的是,常年在外打工的260多人中,240多愿意回乡创业。

  这一年,邓迎香从北京带回了“全国脱贫攻坚奋进奖”的大红证书,这是国家首次设立“全国脱贫攻坚奖”,其中奋进奖从脱贫主体中产生,意在表彰光荣脱贫和带领群众脱贫的先进典型。

  “奋进”二字,于邓迎香恰如其分。

2013年,邓迎香获得第四届中国消除贫困奖感动奖

  载誉归来时,多彩贵州网记者曾第一时间电话采访了邓迎香。采访结束挂断电话前,她特意“交代”:“希望明年麻怀村会有更多新的变化,我再告诉你们!”

  一年之约,邓迎香告诉多彩贵州网记者,如今的麻怀,家家户户看上了电视、喝上了自来水,90%以上的农户住上了新房,村民开上了农用车、面包车甚至小轿车,村里有了农家乐和文化活动场所……村里走出了23个大学生,还有1个孩子考上了研究生……村民人居年收入从2011年的800元左右,超过了8000元。

  “下一步,我还想发展‘农业+旅游一体化’的乡村旅游,让村民户户都有稳定的收入来源,提前踏上全面小康之路。”邓迎香说。而她,也将把来自麻怀的好声音、好故事,带到北京、带上十九大。

  “我说不完整,什么叫做中国梦。”邓迎香惭愧地一笑,“可我知道,我们每个麻怀人,都梦想着过上好日子。”

  邓迎香说:“这,就是我一辈子一定要走的路!”

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行