·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【十九大代表风采】朱加贤:工匠之心指引奋进之路
2017/10/01 作者:本网记者 姚辉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】中国共产党第十九次全国代表大会 【专题】贵州出席党的十九大代表风采

  多彩贵州网讯(本网记者 姚辉)“他,农民出生,只有初中文化;他,不善言谈,勤奋实干,遇到问题总是勤于思考,勇于钻研;他,在几百米深矿井下工作,从不怨烦,工作力求精益求精,追求安全高效……”这是兖矿贵州能化公司的职工们,对十九大党代表——贵州发耳煤业有限公司综采二区区长、综采工区党支部书记朱加贤的评价。

一身蓝矿服,一盏矿灯,一条白毛巾,一个瓦检仪,朱加贤在采煤岗位上一干就是20年

  1995年,20岁的朱加贤随着外出务工大潮,离开了贵州省盘县四格乡的家,跟着亲戚到昆明干起了建筑工人。天不亮就开始上工地,每天工作十几个小时,还经常加班,一个月工钱只有二十块……年轻的朱加贤吃够了没文化、没技术的苦。

  两年的漂泊一无所获,朱加贤毅然决定返回家乡,进入当地一煤矿企业,做一个采煤工人。一身蓝矿服,一盏矿灯,一条白毛巾,一个瓦检仪,伴随着割煤机的轰鸣声,朱加贤在采煤岗位上一干就是20年。

朱加贤与区队班子研究当班的采煤工作

  在同事眼里,朱加贤是一个很朴实贵州汉子,平时不怎么说话,但有一颗爱好专研的工匠之心。

  以前设备落后,大家都说采煤是体力活,能吃苦受累就行,但朱加贤觉得光苦干还远远不够,还得用先进的采煤技术来干。学好技术、练好基本功是成为一名合格煤矿工人的第一步。

  贵州能化发耳公司为了扩大生产,引进了综采设备,起初朱加贤综采设备这些“大家伙”时,一筹莫展。朱加贤知道自己理论基础薄弱,下定决心提高专业知识。朱加贤在工地上抓紧一切时间学习综采设备的操作使用,只有初中文化的他,开始利用别人“侃大山、喝小酒”的时间补课,购买《采矿工程》、《采煤机械液化传动》等书籍,刻苦钻研专业知识。

朱加贤对于采煤产线上各个环节步骤都了如指掌

  第二年,在贵州能化公司技术比武中,朱加贤以优异的成绩获得了“岗位能手”荣誉称号,同年10月被提任为采煤工区生产二班班长。从对设备一筹莫展到到全公司的岗位能手,很多人年轻同事打心眼里佩服朱加贤,而且这个技术专家有一个“绝招”,光听声音就知道采煤设备是否运行正常。

  十几年的一线采煤经验,朱加贤对于采煤产线上各个环节步骤都了如指掌。他自己编了一套采煤设备故障判断口诀法:“一听、二看、三试、四动手”。一听,就是听设备运转声音,二看,就是看设备润滑油、油标油位、紧固情况;三试,就是试设备的工作状态;四动手,就是认准故障后再动手工作。

  这一套鉴别设备的方法已经在矿区广为流传使用,朱加贤率领自己的班组,攻坚克难,治瓦斯、保安全、促生产,每年都超额完成产量,成为采煤工区的尖刀班、模范班。

朱加贤和同事一起检查采煤设备运行状况

  2010年4月份,朱加贤被提拔为副区长,成为发耳煤矿第一个从农民工队伍中成长起来的区队长。同年11月份,朱加贤临危受命,被提任为综采二区区长。此时,工作面顶板破碎淋水大、沿空留巷砌墙压力大。为了更快熟悉现场情况、摸清职工思想动态,他坚持下井跟班,加班延点,掌握现场第一手信息。

  每天三班班前会,朱加贤班班到场,给职工分析现场形势,强调注意事项,部署当班重点。最终他不负众望,带领工区完成产量11万吨,超计划38%,在未出现一例破皮伤的情况下,创下了发耳煤业沿空留巷砌墙以来单月产量及砌墙进尺“双高”纪录。

  综采二区有职工130多人,70%是当地职工,其余30%几乎全国各地都有。对于这个多民族职工积聚的区队,兖矿本部来的许多管理人员都感到头疼,而朱加贤凭着自己的真诚和苦干,管理起来却得心应手。

朱加贤(第二排左三)参加全国优秀农民工表彰大会

  20年的坚持,朱加贤书写了他“大国工匠”的故事,用实际行动赢得工友、领导和社会的认可:多次获得集团公司劳动模范、贵州省“最美劳动者”、全煤系统优秀党支部书记,2008年被授予“全国优秀农民工”称号等荣誉。

  今年,41岁的朱加贤当选党的十九大代表,代表贵州省煤炭产业工人,将赴北京参加党的十九大。

  “对于十九大,不仅仅是我,还有我所代表的农民工、矿工群体,还有煤炭企业,都有太多太多的期盼。”朱加贤说,“我感到责任重大,我一定不辜负父老乡亲、工友同事们的期望,将领会好会议精神,并把会议精神带回转化为干事创业的实际行动,带动大家撸起袖子加油干,迈开步子加快干。”

编辑:李易淋 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行