·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·带富能手】田秀珍:最美“羊妈妈”欲让世界知晓“黔”山羊
2017/10/01 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)在铜仁沿河县中寨镇中寨村的天然大草场上,有一位省级劳模,她长年累月在草原上与白山羊为伴,她把所有的时间和精力都倾注于养羊和服务乡里,她几年来只回家与丈夫和一双儿女团聚过3次……

  她叫田秀珍,一个在最美的年纪里将热血和青春奉献给养育她的那片热土地的“村姑”;贵州省十一届人大代表;2014年被贵州省妇联授予省农村科技致富女能手称号;2015年被评为省级劳模;2016年被推选为铜仁市二届人大代表;2017年被评为贵州省三八红旗手和贵州省巾帼脱贫先进个人。

最美“羊妈妈”田秀珍说:“与羊为伴,其乐无穷。”

  田秀珍养羊,最初的缘由是因为对家乡——沿河自治县中寨镇中寨村那片草场的痴迷:1000多亩的天然大草场,森林如绿带围绕周边,中间还嵌有一口山塘……2008年,她听说沿河县欲大力发展白山羊养殖产业,毅然决定加入到沿河县发展草地生态畜牧业的项目当中,成为一名放羊的“羊倌”。

最美“羊妈妈”田秀珍在引导羊群听取人话、懂得人心,与人和谐相处

  2008年9月,田秀珍从沿河土家族自治县草地生态畜牧业发展中心借出的188只基础母羊入栏。按照协议,3年后,田秀珍要等量偿还的同时,还须将母羊生产的羔羊与沿河土家族自治县草地生态畜牧业发展中心“七三”分成。成为“羊倌”后的田秀珍,真正体会到创业的艰辛,个中的酸甜苦辣只有亲临者自己能够体会得到。在经历一次次失败后,终于功夫不负有心人。“2009年11月,我养殖的第一批羊羔出栏,共计150多只,我从中收益6万多元。”回忆起最开始的成就,田秀珍仍然掩饰不住激动。

  仅2017年,田秀珍养殖的山羊就出栏了两批,共收入20多万元。如今,田秀珍在牧场上已投入30多万元,成为当地有名的养羊大户。

  致富不忘乡邻,通过发展养殖白山羊富裕起来的田秀珍,不忘反哺家乡,利用掌握的技术,积极回报乡亲。只要乡亲们有需要,田秀珍都会热心帮助,随时免费充当兽医技术顾问。

  截止到目前,田秀珍通过“合作社+基地+农户”的模式带动了周边群众发展山羊养殖达40余户,其中贫困户35户,户均年收入都达10万元以上。并且,田秀珍自身的养殖基地也由最初的山羊存栏188只发展到现在的山羊存栏300余只,年出栏500余只,年收入达百万元。为当地产业发展起到了积极的带动作用,托起了当地的产业发展,成为了带动一方群众脱贫致富的带头人。

最美“羊妈妈”田秀珍在给羊群体表喷雾驱虫、消毒

  “接下来,我准备继续扩大白山羊的养殖规模,把母羊的数量增加到500只。”田秀珍告诉记者,与此同时,一些农户看到田秀珍养殖白山羊获得了巨大的成功,也纷纷效仿并加入到养殖白山羊的行列中来。

  同样身为养殖大户的杨胜强,在田秀珍的帮助下,大力发展养殖白山羊产业项目,如今达到了白山羊存栏243只,出栏达400余只,年收入达到80万元,成为了继田秀珍之后的又一养殖大户。

  几年来,田秀珍只回了3次家与丈夫和孩子们团聚。她几乎把所有的时间和精力都用在了发展养殖和服务乡里。在最美的年纪,奉献着青春和热血,为助力相邻脱贫默默坚持着,精心耕耘在她喜爱的故乡这片热土上。

在农场放牧的草地上,最美“羊妈妈”田秀珍(左)与羊群欢乐相融

  有时,田秀珍喜欢自嘲:“我现在37岁,看起来是不是像是40岁的人?”

  但在沿河,很多人都称呼田秀珍为最美“羊妈妈”、最美“女羊倌”。每当提起田秀珍这个人,中寨村村民都会竖起大拇指,夸口称赞。

  如今的田秀珍,在村民心中就是一面致富带头旗,创先锋争优秀,成为了当地村民学习的好榜样。

  田秀珍对生活和事业也有着新的规划——住在山高水清的乡村,做一只脱贫致富的领头羊,将山羊养殖发展壮大,让世界知晓贵州山羊。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行