·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】
吴如刚:脱贫致富的好日子里 一个都不能少
2017/09/28 作者:本网记者 张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)“减少农村贫困人口100万人以上,20个贫困县、90个贫困乡镇摘帽,2300个贫困村退出”是2017年贵州工作的重中之重,也是贵州在全面建成小康社会进程中难啃的“硬骨头”。

  为让这些数据逐步变为现实,吴如刚贡献着自己的力量。

2017年初,贵州发出了减少农村贫困人口100万人以上的脱贫誓言。为让这一数据逐步变为现实,贵州省凯里市扶贫生态移民局干部吴如刚正在贡献自己的力量。

  9月27日,华灯初上,凯里市上马石社区移民夜校内,一片热闹景象。作为贵州省凯里市扶贫生态移民局的一名工作人员,吴如刚再一次来到这里,几年时间,脚下这曾经的一片荒地竟在夜晚亮起了万家灯火。如今的上马石,不仅建成了现代化社区,还开办技术夜校,为移民搬迁困难群众的城市就业梦亮起了一盏盏希望之灯。

  精准移民搬进凯里城

  2017年初春,凯里市开怀街道上马石社区移民安置点,一派热火朝天的乔迁景象。

  清晨,吴如刚和同事们组织村民从老家出发,搬进凯里城的新家,大家有说有笑,喜上眉梢。

  村民们的老家在一个叫老山村的地方,村子位于海拔1200米的石头坡顶上,鱼洞河从山崖下潺潺淌过,苗族群众世代聚居于此。搬迁前,共有173户672人,其中,贫困户89户349人,依然过着农耕生活。

走访,记录。了解具体情况,是精准建档立卡帮助困难群众脱贫的有效途径,吴如刚没少“往下跑”。

  吴如刚实地走访过多次,对老山村的情况比较熟悉。他告诉记者,老山村几百年来,都没有水井,山寨下为溶洞,村民全是靠拦沟挖水窑。全村共530余口人,种田为生,可这里因水源匮乏,三年两不收的现象时常发生。“水贵如油。”吴如刚感触至深。从鱼洞河抽到山顶,扬程1000米左右,长达6公里,1吨水10元,每月30元保底。“一方水土养不起一方人。”这里的人们纷纷感叹。

  因此,2016年,凯里市委、市政府对老山村实施整体搬迁。消息传开后,老山村沸腾了。在高兴之余,大家又陷入了深深的担忧中,他们担心土地被收走了、优惠政策被取消后无法生存,担心老人过世后不能回家…… 

  吴如刚向村民仔细介绍了移民搬迁政策,建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,非贫困人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议的,每人奖励1.5万元。建档立卡的贫困户在规定时间内入住的,按200元/平方米给予装修奖励,按5000元/户给予入住奖励,入住后免三年物业管理费用;鳏寡孤独及“三无人员”等特困户,由政府根据家庭实际人口统一提供相应的安置房,免费居住,产权归政府所有,也可结合民政供养服务机构进行安置。

  “不花一分钱,搬进凯里城!”吴如刚向村民郑重承诺。

  村民们有了信心——搬出去!换个活法。

  创办“移民夜校” 安居乐业两不误

  精准扶贫要先精神脱贫。在吴如刚看来,“精神贫困”是扶贫攻坚的最大敌人,“等、靠、要”思想不破除,精准扶贫、精准脱贫目标就不可能如期实现。让搬出大山的困难群众接受良好教育,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。

  9月27日,“移民夜校”厨师班刚下课,在实操现场,学员们“全副武装”,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。

  “搬出大山了,得学一技之长!”移民学生顾平英笑了笑,信心满满地说,学成后,找个合伙人,开家小饭店。

移民夜校是搬迁群众在城市活下去的“根”,教学有什么困难?学生有什么需求?吴如刚十分关注。

  每天晚上,上马石社区移民安置点的移民学生,都能免费学习到一项适合在城市就业的技能。吴如刚觉得这是搬迁群众在城市活下去的“根”。

  “每次询问搬迁群众的生活,他们都表示需要学习一门技术。”针对搬迁群众白天外出务工的情况,吴如刚和同事们结合政策在安置点办起了免费“夜校”。

  根据市场需求和搬迁群众意愿,安置点与技术学校合作,共同对农村移民进城人员免费开展技能培训,专业涵盖养老护理、母婴护理员(月嫂)、电工、厨师等。截至目前,上马石移民夜校已开展各种技能培训9期,培训移民430余人次;上马石移民创业基地引进和移民入股经营企业4家,可带动就近就地就业580人以上。

  小康路上 不让一个困难群众掉队

  “脱贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”吴如刚这样总结着自己的工作。

  全面建成小康社会,不让一个困难群众掉队。党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视下,各地瞄准贫困人口,实施精准扶贫精准脱贫方略,农村贫困人口从2012年末的9899万人锐减到2016年末的4335万人,农村贫困发生率从2012年末的10.2%降到2016年末的4.5%,减贫成效举世瞩目。

  贵州作为全国减贫任务最艰巨的省份,脱贫攻坚战的冲锋号一次次吹响。在因地制宜、精准“滴灌”的部署和举措中,一份份满载牵挂的援助,正翻山越岭,风雨兼程。结合基层具体工作的开展,吴如刚形容脱贫攻坚是一场“持久战”,这场战役承载着百姓福祉、凝结着民族梦想。“在移民安置工作中,我每天都能感受到希望。脱贫致富的好日子,正在变得具体。”吴如刚告诉记者。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行