·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】刘茂雄:年过半百 创业激情在燃烧
2017/09/26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  现代社会,80后、90后是创业的主要生力军,而荔波有这样一个残疾人朋友,他已年过半百仍然和年轻人一样,奔波在创业的路上。他就是刘茂雄,是荔波县苗岭生态养殖有限公司的创建者。

  刘茂雄,男,苗族,1958年10月生,贵州省黔东南州剑河县人,现住荔波县玉屏街道樟江北路。10岁时,因玩耍不慎被木式榨糖机绞伤手指,导致右手拇指全部缺失,造成肢体四级残疾。1988年4月到荔波县茂兰镇农机站工作,1997年12月调到茂兰镇党政办工作,2009年8月退休。2013年9月投资80万元创建荔波县苗岭生态养殖有限公司。

  荔波县苗岭生态养殖有限公司位于荔波县玉屏街道水利村六组溪洞,距县城约10公里,基地总面积750亩,项目总投资300万元,其中:争取上级残联补助150万元,县残联保障金补助10万元,自筹140万元。该基地通过培育和喂养母香猪来繁殖香猪仔,然后再无偿发放给残疾人家庭喂养2个月长至20公斤后,回收加工成风味香猪,残疾人通过喂养香猪一头可以毛收300元。目前,已建成职工住房及办公楼250平方米,料房及加工房1幢60平方米,水池1个18立方米,建有猪圈舍40个,500平方米,引进母香猪500头,带动残疾人家庭25户。

  2013年12月3日,贵州省残联理事长杨云,黔南州委常委、副州长刘建民,黔南州残联党组书记胡建伟、理事长杨凤玲及荔波县委领导覃怡、宋泽祥等领导亲莅基地视察,对该基地安排残疾人就业,带动残疾人脱贫致富给予了充分肯定。并表示给予该基地一定的扶持和帮助,促使更多的残疾人就业和脱贫致富。各级领导的关心和肯定,给了基地创建人刘茂雄莫大的鼓舞和勇气,他表示,将会继续发扬残疾人自尊、自信、自立、自强的精神,努力把基地做大做强,带动更多残疾人就业,增加残疾人家庭收入,最终实现同步小康。

  2015年3月,荔波县苗岭生态养殖有限公司与荔波县残疾人联合会联合开展香猪养殖技术培训暨香猪养殖扶残项目发放活动,19户残疾人家庭免费领养57头香猪。荔波县苗岭生态养殖有限公司免费提供香猪猪仔给残疾人饲养并承诺香猪上市时按市场价格进行回收,回收保底价为10元/斤,切实带动残疾人创业就业,降低残疾人自主创业风险,深受广大残疾人的欢迎。

  如今,荔波县苗岭生态养殖有限公司已建成生产、加工、销售为一体的产业链,年产值100万元,辐射带动残疾人家庭和贫困户近百户发展香猪养殖,注册有风味香猪、原生态无公害大米、荔波野生杨梅汤等产品商标,产品销往两广、江浙一带,深受广大消费者的欢迎。

  创业路上不分男女老少,创业时间也不分早晚,只要你有创业梦想,并为梦想付出不懈的努力,你就会成功。

编辑:白赟 主编:柴睿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行