·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】贺承贵:不忘初心敢担当 心系群众抓帮扶
2017/09/26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  自派驻关岭自治县普利乡月霞村工作以来,贺承贵同志坚守一名驻村干部初心,坚定“决胜脱贫攻坚”信心,团结带领全村干部群众,以产业脱贫为主抓手,全力开展脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武和秋季攻势,为奋力开创“富美月霞”新未来而造性地开展帮扶工作,多次获得上级领导的肯定和广大群众的称赞。

  勤学善思练本领 打牢驻村工作基础

  阳春三阳,贺承贵同志作为市直部门选派的驻村第一书记,驻进关岭大山深处的深度贫困村月霞村,他从学习调研、强身健体入手,深学细照笃行,掀起脱贫攻坚春季热潮。

  一是坚持政策理论学习为先。“打铁还需自身硬”,围绕“能打仗、打得赢”,他把学习宣传政党的方针政策放在首位,率先垂范,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织学习10余次、主题党日活动3次,参学党员群众500余次。学习内容涵盖党的十八届六中全会、省第十二届党代会、市第四次党代会精神,以及2017年中央1号文件、省委“1+10”文件精神、“五个一批”政策、全省全市深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神等。

  二是坚持强身健骨为本。带头守纪律、讲规矩、转作风,遵守党章党规、驻村工作纪律和群众工作纪律,与村干部同册签到考勤,吃住在村,与老百姓打成一片。围绕提升“两率一度”,全程参加“大走访、大评议、大审核”,严肃“五看法”、“四个不能进”、“七个不能退”标准,完成对231户943人建档立卡贫困户的评定工作,并按“8651”包保责任要求,自领5户包保对象,落实责任到人。

  三是坚持学以致用为要。凡事预则立,他主动适应农村经济社会发展新常态,做好村情民情研判,牵头修编和组织实施《安顺市残联关于对普利乡月霞五年帮扶工作规划(2016-2020年)》《普利乡月霞村2017年度驻村工作计划》《普利乡月霞村经济社会发展三年规划(2017-2019年)》及脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势等系列计划,把理论知识、研判成果转化为推动脱贫攻坚的办法措施,指导开创“富美月霞”的新篇章。

  党建引领强保障 夯实村级战斗堡垒

  村级党组织是党在农村工作的战斗堡垒。作为一名有7年基层党建经历的驻村干部,他对照“五好”基层党组建设标准,主动担当作为,汇同村班子努力夯实村级战斗堡垒、前沿哨所。

  一是推进村级党组织网格化建设。在综合研判月霞村党组织的基础上,实行“抓书记、书记抓”,通过指导、协助月霞村党组织书记履行第一责任人职责。根据全村10个自然村寨61名党员的空间数量分布,合理设党总支1个、党支部2个、党小组10个,形成“党总支+党支部+党小组+党员”网络化管理体系,把党的力量延伸到村组农户,并拓展为“联村党委+”村级组织架构。

  二是助力村级组织活力提升。组织实施“淬火升华”六项行动,落实“三会一课”,推进党内政治生活、组织生活正常化;主推平坝塘约经验,组建村集体性质的关岭百业合作社和贵州黔州工贸公司两个平等法人实体,构建“一村一社、合股联营、社企抱团”发展模式。强化“三带”(党带群、富带贫、强带弱),措施,通过召开座谈会、院坝会、田坎会等10余次,动员村组干部、党员群众抱团发展,流转土地5000亩,社员覆盖全村农户722户和贫困户231户,调动群众内生动力。

  三是加强村级三支队伍建设。综合利用各类教育资源,配合村两委抓好村干部队伍、驻村干部队伍、党员队伍的教育管理。协调市残联落实驻村工作组经费1万元,支持驻村工队建设;出资0.2万元,组织村组干部赴平坝塘约村、小河湾等地参观学习,拓宽发展视野。带头开展有职党员承诺践诺,协调市县科协0.54万元,开展“科技致富二传手”培训180人,加强党员队伍管理;注重“三培养”,培养入党积极分子5名、发展对象2名,发展党员1名。

  产业扶贫促增收 服务脱贫攻坚大局

  思路决定出路,他与村班子坚持发展第一要务,努力将“关岭牛”养殖产业打造为全村脱贫主导产业,月霞村先后被评为市级100家“乡风文明示范村”和市级34家“美丽乡村”建设示范点。

  一是帮助理清发展思路。抢抓省委主推“黔货出山”,市委大力发展“关岭牛”等山地特色农业,关岭实施“关岭牛”三年振兴计划的政策机遇期,牵头修订《普利乡月霞村经济社会发展三年规划》,提出“一年打基础、两年见成效、三年大发展”的稳步发展方针和“念好山字经、广种摇钱树、养壮关岭牛、扩大产业链”工作思路,将全村规划为养殖、种植、旅游三个产业板块九个功能区(2养殖区、5个种植区、2个休闲旅游观光区),奠定“关岭牛+”山地特色产业链的主导地位。

  二是帮助优化村级产业部局。按照既定思路,对接县乡产业布局,参与融资引资810万元,助力“念经”“种树”“养牛”,落实扶贫项目10个、发展5个配套产业,三个产业板块九个功能区初显成效。目前,全村打通机耕道50余公里,盘活沉睡荒山荒地2万余亩,种植(套种)构树10000亩、2500亩芭蕉芋、1400亩金刺梨,青贮玉米1000亩、牧草1000亩;建成2个占地3900平方米的青贮池,占地8000平方米的2个牛棚即将建成投入使用,占地5亩的饲料加工厂完成平场,拟在10月进牛500头,全村实现“关岭牛”养殖规模达1500头。

  三是帮助拓展群众增收渠道。群众利益无小事,他带领驻村干部与村组干部一道,开展遍访、走访、回访群众3000余人次,动员群众流转土地5000亩、就近务工1万余个,群众收入280余万元,其中务工收入120余万元;向329户1417名群众宣传“惠农脱贫贷”,送审资料129户,81户获批“惠农贷”810万元,享受政策红利20.25万元。从本人包保的5户贫困群众入手,主推关岭脱贫攻坚“一户一千元”短平快项目,全村231户贫困户参加,每户获1000元补助。争取市残联、市直机关工委1.2万元开展“七一”慰问,慰问36户困难党员群众;帮助10余位初升高、高升本和大学在校生落实两补一免政策和公益性助学金。

  四是助推美丽乡村建设。以“一建四有治八乱、五有四化三提高”为抓手,积极参与“四在农家、美丽乡村”创建活动。如实向市人大挂帮领导反馈“美丽乡村”创建工作中存在的困难,争取20万元用于村庄整体规划和150万元用于美丽乡村建设。引入贵阳、平坝等地商人,投资建设牛场、青贮池和村办公楼,加强对乡政府投资180万元的观景台管护,规范脏乱差治理。反复宣讲移民搬迁政策,解除群众搬迁凝虑和“落叶归根”心结,43户签约承诺搬迁,其中整组签约搬迁18户,配合村委完成2016年度24户危房改造扫尾工作,申报2017年危房改造84户,启动建设30户。推进乡风文明建设,建文艺队2支,开展新型农民培训2期280人次,评迁光荣脱贫户、文明户15户。

  “在脱贫攻坚这场攻坚拔寨的战场上,每一名党名都是一面旗帜”。贺承贵同志无论作为驻村第一书记、工作组组长,还是调整为驻村干部,始终坚定信念,不忘初心,团结带领全村党员干部自觉扛起脱贫攻坚政治责任,正全力投入到打赢脱贫攻坚秋季攻势中去,为奋力开创百姓富、生态美丽“富美月霞”新未来而努力奋斗。

编辑:白赟 主编:柴睿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行