·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】抓好水生态治理 建设宜居宜游城市
2017/09/26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  水是生命之源、生产之要、生态之基,水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障。加快推进水生态文明建设,从源头上扭转水生态环境恶化趋势,是在更深层次、更广范围、更高水平上推动民生水利新发展的重要任务,是促进人水和谐、推动生态文明建设的重要实践,是实现“四化同步发展”、建设美丽中国的重要基础和支撑。基于在这样的背景下,都匀市是如何采取措施来开展水生态文明建设的呢?建设成效又如何?为此记者采访了都匀市政协委员、都匀市平省水库管理处处长郭俊,都匀市政协委员、都匀市水务局副局长李豫。

  记者:当前,都匀市正在努力将都匀建成最佳宜居宜游城市。请介绍一下都匀市的基本情况?

  郭俊:都匀市位于贵州省南部,是黔南布依族苗族自治州州府所在地,贵州南部政治、经济、文化中心。黔中经济区五大主要城市中心之一,全市总面积2274平方公里,总人口50万人,有布依、苗、水、瑶等33个少数民族,占总人口的70.6%。都匀是全球绿色城市、中国优秀旅游城市、中国十大名茶“都匀毛尖”之乡。城市绿化覆盖率、绿地率分别为39.7%、36.9%,城市空气质量优良率达96.2%。都匀交通便利,地处大西南出海“黄金通道”,厦蓉高速公路、贵广高速铁路、黔桂快速铁路和兰海高速公路贯穿全境,规划中的黔贵复线、黔江铁路、贵(珠)福铁路在匀接轨,离贵阳国际机场仅78公里,与贵阳“半小时交通经济圈”、与珠江三角城市群“四小时交通经济圈”逐步形成。当前,都匀市正紧扣“两加一推”主基调,围绕“一圈两翼”区域发展格局,推动“大都匀”建设。

  记者:刚才提到都匀市在开展水生态文明建设中,充分发挥好水优势。那么,请说说都匀市的水优势是什么?

  李豫:都匀地处亚热带湿润季风气候区,四季分明,雨热同季,冬无严寒、夏无酷暑,并处在长江流域和珠江流域分水岭地带,雨量充沛,年平均降雨量1431毫米,水资源丰富,拥有大小河流275条,总长1321公里,年平均水资源总量16.87亿立方米,地下水资源总量2.76亿立方米,人均水资源均远高于全国和全省水平。都匀生态环境优美,形成了城在林中、林在城中,城在水中、水在城中,人、山、水、林融为一体的和谐画卷,也因此拥有了青云湖森林公园、斗篷山·剑江等国家级重点风景名胜区。

  记者:在2014年,黔南自治州被列入“全国水生态文明城市建设”试点,其中都匀等5个县市是黔南自治州水生态文明城市建设试点示范先行区。请问都匀市水生态文明建设的总体构想和思路是什么?

  郭俊:都匀市水生态文明建设的总体构想和思路是:一是充分利用区位优势和生态资源优势,以打造水生态文明城市建设试点为契机,更加注重水生态的保护与现代产业的协调发展。用水生态的发展理念规划城市未来,构筑城市的自然美和生态美;用水生态文明创建的行动,促进自然资源、生态资源、民族文化的融合;用水生态建设成效推动经济产业带发展,促进人与水,人与自然和谐共处,创造后发赶超“都匀速度”。

  二是按照人居环境“全球绿色城市”、建设“双百城市”和提前建成小康社会对水生态文明建设的要求,把生态文明理念融入到水资源开发利用、管理配置、节约保护的各个方面,大力推进水生态文明建设和综合治理,完善城市的自然和水生态功能,提升城市自然生态的综合承载能力,努力实现山都青、水都绿的生态都匀,城都靓、村都美的宜居都匀,人都好、物都丰的幸福都匀。

  三是加大水生态建设和综合治理力度,统筹考虑水的资源功能、环境功能、生态功能,合理安排生活、生产和生态用水,协调好都匀市后发赶超经济社会快速发展和有限水资源的关系,协调好都匀城市扩容改造与水环境保护的关系,实现水资源的优化配置、高效利用和有效保护。

  四是坚持因地制宜,以点带面。对都匀市剑江及周边江河、沅江源头等重点区域和部位进行集中治理,辐射带动全市水生态环境的改善和提升。

  记者:请谈谈都匀市水生态文明建设采取了那些措施?

  李豫:组织协调通力合作。一是高度重视,加强领导。都匀市坚持把“水生态文明城市建设”作为提升城市品位的主要手段来打造,高度重视,加强组织领导,统筹部门力量,形成“党委领导、政府主抓、部门联动、社会参与”的创建体系。二是整合资源,齐抓共管。市委、市政府加强调度、协调、指导,整合各部门、各级党委政府资源,实现上下联动,齐抓共管。三是增强意识,通力协作。各级各部门增强大局意识、责任意识和协同意识,在政策上大力支持,在投入上切实保障,在服务上通力协作。

  规划引领顶层设计。坚持以科学规划引领发展,突出水生态建设和可持续发展的要求,将水生态文明城市建设纳入城市总体规划、园区规划、路网规划、产业规划和水利建设总体规划中,并注重水生态保护与现代产业的协调发展,用水生态的发展理念规划城市未来,改善城市水生态环境,完善城市的自然和水生态功能,提升城市生态的综合承载能力。

  宣传引导全民参与。加大宣传力度,全方位、多渠道联动宣传,提高全社会对建设水生态文明城市的重要性、必要性、紧迫性的认识,引导广大干部群众切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,形成全社会支持参与创建工作的强大合力,营造全社会支持、参与水生态建设的浓厚氛围。

  记者:请谈谈都匀市水生态文明建设都取得了那些成效?

  郭俊:一是构建了最严格水资源管理制度体系。初步确立“三条红线”重要控制指标,建立了用水总量控制制度、用水效率控制制度和水功能区纳污控制制度。全面实施了取水许可、水资源论证和水资源有偿使用、计划用水指标核定等水资源管理制度。推动节水型社会建设向纵深发展,加强城市规划区内地下水的开发、利用、节约和保护工作。稳步推进水价改革,实施阶梯水价,促进水资源合理配置。加大农业节水力度,有效遏制农业粗放用水,完善和落实节水灌溉的产业支持、技术服务、财政补贴等政策措施,大力发展管道输水、喷灌、微灌等高效节水灌溉。对城市集中饮用水源进行动态监测和监控,完善管理制度,有序开展管理保护工作。创新江河管护机制,颁布实施《黔南布依族苗族自治州剑江河流域保护条例》,对剑江河流域内河道保护及治理、生态保护及水污染防治、饮用水水源及特殊水体保护和法律责任进行了立法明确。

  二是实施碧水工程,母亲河水清明净。近年来都匀市大力实施碧水工程,加快推进剑江河综合治理。上游修建“净化器”。建成龙井坝和“三江堰”工程,双重拦蓄杨柳街“小黄河”,使水中的污染物通过拦蓄后充分沉淀,“小黄河”在末端得到了有效治理变得水清明净。沿河改造截污沟。对城区25千米截污管网进行系统改造,使城区污水得到有效收集并输送至污水处理厂。下游建设污水处理厂。扩建城市污水处理厂,日处理污水能力累计达到11万吨。出水断面实施生态修复治理。在剑江河下游出水断面建设“两河汇”水生态治理工程,目前堰坝工程建成下闸蓄水。开展剑江大清淤。累计清淤河段总长近5千米,清淤泥沙量100余万立方米。

  三是建设湿地公园打造滨水景观,都匀更加宜居宜游。都匀市在抓好剑江河综合治理的同时,利用水域和湿地,科学规划、因地制宜,大力实施“百亿”生态工程。对“三江堰”进行景观打造,融入综合生态与人文元素,建设生态保护区及滨河景观度假区,塑造了一个融生态、人文、功能于一体的滨水景观,营造山水景观自然的宜乐、宜憩、宜赏、宜游的休闲景观文化带。建设雨花湖湿地公园,对原污染河段采取科学系统的治理方法,安装截污纳管减少污染源输入,重塑河道地形形成亲水环境,利用人工湿地净化水质,通过地形重筑增加小岛,种植挺水植物提高水体自净能力,配套建设广场、栈道和不同风格的桥梁、凉亭、亲水平台等基础设施,打造园林景观赋予文化内涵。与三江堰、雨花湖湿地公园同步建设的还有杉木湖中央公园、南沙洲绿地公园、青云湖森林公园改造、173活水公园、十里滨江、海咬公园、观澜片区滨水景观等一批以水为主题的滨水景观公园。“两河汇”水生态治理项目也正在加快建设,绿茵湖湿地公园将动工实施,又一批水生态湿地公园将建成为城市增添新的景色。这些城市水生态湿地公园在实施过程中,因地制宜、科学设计,打造亲水环境、利用湿地净化水质、建设园林景观赋予文化内涵,达到了治理生态、改善环境、提高市民生活质量、增加都匀乃至黔南自治州旅游资源的多赢效果。

  记者:都匀市“三江堰”水生态公园在修建前严重污染,现在是不是得到了有效治理?

  李豫:2015年,都匀提出“三江堰”工程,希望通过“大手术”进行治疗。三江指“茶园河”“杨柳街河”“摆楠河”。“三江堰”工程便是在这三条河汇流下游,建立拦河堰工程。建成后将形成629亩的水域,形成缓流区,拦截上游河道所带来的含铁悬浮物,并使其在堰前沉淀,使河水污染得到一定控制。同时,将“三江堰”拦河堰打造为都匀市城市生态景观,修复陆地生态与水生生态。

  2016年初,三江堰工程一期主体工程完工,并建立了绿化带。过去黄色小河变成了大湖,湖面还有岛、九曲亭、沿湖自行车道等等景观。

  记者:都匀市在实施水生态修复治理工程中,亮点纷呈,有许多项目成为全省的样板工程,有很多外地城市都纷纷跑到都匀去参观学习。其中就有实施得比较成功的雨花湖湿地公园,有媒体曾经发表过一篇文章,题目为《让死去的“旱河”重生》,讲的就是雨花湖湿地公园。那么,能不能给我们介绍死去的“旱河”如何得以“重生”?

  郭俊:总长两公里的都匀“旱河”,曾经是剑江河主河道。上世纪70年代剑江河在通过治理时,此河段被封闭形成旱河,长期以来管理缺失,河床河岸被乱开乱垦乱倾乱倒,杂草丛生,臭气熏天,部分河段污水直接排入形成又黑又臭的死水塘,已经不具备输水和排洪功能。实施“旱河”治理,成为都匀市民的迫切呼声。

  顺应民意,市决策层提出全面治理“旱河”,将其打造成河道型的城市湿地公园,提升城市品位。这是黔南自治州的第一个湿地公园。将园林绿化、休闲观赏、活动健身、科普展览、文化娱乐、商业贸易等理念融入河道综合治理打造出来的这个生态精品项目,现已成为都匀市一张闪亮名片。

  为做到因地制宜、因势利导,“旱河”治理提出的设计原则通过科学的设计施工,雨花湖湿地公园的水能够始终保持清澈,剑江干流的水浑浊了影响不了里面,甚至下大雨外面发洪水了,里面的水位顶多也就20厘米上下起伏,常年可以维持相同水位。

  “旱河”原来只有2000米,左右两岸的岸线加起来4000米。通过地形重筑后,增加了很多“小岛”。这些岛既是景观的需要,又可以在湿地系统中起到增加水陆交界面的作用,现在水陆交界面加起来接近8000米。在这些水陆交界的地方,种植了根在水下茎在水面的挺水植物,这些水生植物极大地提高了水体的自净能力。湿地公园的步道设计,除了交通功能外,还巧妙地通过步道、九曲桥、廊桥、观景平台,把大的水体进行分割。分割水体后就形成了很多互通的回路。任何一个点都可以进出。人们从不同的地方进,都有不同的回路,短的行程在10分钟20分钟,从头到尾走一圈,整个回路需要1个小时左右。

  记者:黔南自治州被列入“全国水生态文明城市建设”试点,其中都匀等5个县市是黔南自治州水生态文明城市建设试点示范先行区。请谈谈都匀市水生态文明建设试点期要达到什么样的目标?

  李豫:通过水生态文明城市建设,结合城市的规划建设、骨干水源工程建设、中小河流治理及“十二五”规划等相关规划基础,构建与都匀市经济社会发展相适应、相协调的水资源配置体系、水管理保障体系、防洪排涝体系、水环境保护体系、水生态保护与修复体系以及水文化体系。通过方案的编制和实施,促进水利现代化建设;落实最严格水资源管理制度;促进河湖水系连通和水资源优化配置、合理开发、高效利用和节约保护;加快城乡水务一体化进程;促进水文化建设和水文明传承;建立健全水生态文明建设体制。切实把水生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约和保护的各个方面。充分发挥都匀市“全球绿色城市”优势,体现“山水桥城”特色,实现“魅力都匀、和谐都匀、绿色都匀、文明都匀”的美丽构想。

  到2017年,初步构建“水管理、水安全、水环境、水生态、水文化”五位一体的水生态文明体系,水生态文明建设初显成效。到2025年,实现水生态文明城市的构想,到2030年,实现水生态文明城市质的飞越。(记者:顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行