·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】棚户区演变为大数据产业聚集地
2017/09/26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  说到花果园,贵阳市民感受最深的就是堵车、杂乱、楼房密集,流动人口集聚地等很多负面的传说,可以说给花果园蒙上了一层“神秘”的面纱。那么通过南明区委、区政府最近几年的倾力打造,如今的花果园又是一个什么样的面貌?在改造“疤痕”的过程中遇到过哪些阻力?各级政府又发挥了怎样的作用?高科技产业与昔日的棚户区有何不解之缘?“大数据”产业的集聚给南明区的经济社会发展将带来怎样的变化和影响呢?面对这些问题,记者采访了南明区政协委员、南明区工信局局长刘铭和南明区政协委员、贵州轩通大数据科技有限责任公司执行总裁魏树林。

  记者:贵阳人可以说是谈花果园色变,觉得那里人口密度大、堵车、高楼林立,总体对花果园印象不是特别好,那么这个神秘的大楼盘真面目究竟是怎样的呢?

  刘铭:项目总规划面积10平方公里,建设用地面积4平方公里。总拆迁户数2万余户,涉及拆迁人口10多万人,拆迁面积400余万平方米。总建筑面积1830万平方米,2010年开始建设。据统计,目前,花果园已入住居民约50万人,入驻企业6057家,可产生23万办公人群,入驻商家12543户,可带来约20万人次的人口流动。另外,每日公交车人流量可达36.2万人次,车流量高达31.3万次。

  花果园项目还将引进优质教育资源,拥有三所中学、五所小学,同时设立三甲综合医院、拥有贵州首家IMAX3D巨幕影院。

  花果园引入了太阳能、风能路灯,率先大规模引入雨水收集及中水处理系统,将处理后的水用于湿地公园水源补给、绿化、冲洗车辆和冲洗厕所,还有消防等市政杂用。减少了污染物排放量,减轻了对城市周围的水环境影响,增加了可利用的再生水量,这种改变有利于保护环境,有利于整个区域的水文环境。

  记者:几年的时间,花果园逐渐变得繁荣是我们有目共睹的,但是对大数据的发展,民众可能并不是很理解,现在花果园有关大数据产业的发展取得了哪些阶段性的成就?给我们民众带来了哪些具体的益处?

  魏树林:南明区良好的基础条件、得天独厚的生态环境、中心聚集效应突出等,吸引了一些大数据相关企业、项目落户发展。为使企业、项目快速落地、良好发展,南明区决定规划建设花果园大数据“双创”聚集区、富源居大数据电商产业聚集区、中坝服务外包聚集区。

  其中,花果园大数据“双创”聚集区,以花果园云产业示范基地、南明众创大厦为平台,重点发展设计、研发、运用为主的大数据产业。目前,花果园云产业示范基地已吸引北京讯鸟、江西轩通、海誉科技、天霆云电脑等45家知名企业入驻。南明众创大厦也吸引了颐高集团、北斗众创空间、新浪动创动力空间、华电南自智慧社区云平台等入驻,包括北京电桩、马立可、北京中企等50余个产业类项目,及互联网众创公寓、德里克里智能家居等近百家创业项目也落户于此。

  花果园棚户区改造将携同华为、阿里巴巴、腾讯、IBM等国内外顶尖高科技企业共同建设“花果园智慧城市+物联网+大数据”项目,项目包括大局域网光缆约30公里,Wi-Fi覆盖约10平方公里,视频传感器约100000个,消防传感器约50000个,家庭智能网关约140000个,智能传感器约300000个,智慧城市运营中心约6000㎡,每天将有超过3000TB的数据产生。实现以可视化、数据整合、块数据管理及各子系统联动为一体的智慧城市综合平台,将应用于儿童智能看护,引导停车预约车位及火灾应急处理等智慧城市基本功能。

  记者:相比于现在的辉煌,我们大多数人更是惊叹于花果园过去到现在的巨大变化,那么过去的花果园整体处于什么水平?昔日的棚户区环境在今日发生了哪些翻天覆地的变化?

  刘铭:在过去,贵阳主城区范围非常小,像花果园这样的“黄金地段”也只能说是城乡接合处,成为外来人搭建住宅的最佳之地,尤其是上世纪90年代为甚,因为搭建的人越来越多,也越来越乱,一时间根本无法进行统一规划与管理,以致市政相关配套无法切实落实。“脏乱差”是它的标签。

  花果园位处大贵阳城市中心这一特殊的地理位置,六横六纵12条市政道路的建设,通过花果园这一城市中心点将贵阳各个板块无缝对接在一起。这个33公里总长的城市市政交通路网,通过内部的延伸,又进一步完善了贵阳的交通体系。

  根据规划,花果园“六横六纵”12条市政道路,其中“六横”是指,太金线、松花路、惠隆路、遵义中路、贵黄路、都会大街;“六纵”则包括中山南路、花果园大街、公园中路、延安南路、松山南路、小车河路。

  花果园六横六纵全线贯通之前,从贵阳两城区到花溪,只有花溪大道或者甲秀南路可走,这两条路都必须途径湘雅村或者都市高架桥才能到达。花溪、小河一旦往来主城区的车辆增加,便使得湘雅村和都市高架桥成了交通拥堵点。

  花果园“六横六纵”的市政路网规划,打破了原有路网的格局,其中公园中路、中山南路都成为从两城区到达花溪的便捷通道。市民如果驾车从花溪到大十字、喷水池可以从甘荫塘,上公园中路到中山南路到达。此外,前往火车站,除原有的道路外,还可以从甲秀南路上五里冲立交桥沿遵义中路直达火车站。

  从两城区到观山湖区,则不管是从大十字、喷水池、还是火车站出发,都有了更多的道路选择。从火车站出发,市民可以选择松花南路到二桥上长岭南路,选择走遵义中路,从火车站广场到甲秀南路到达便可。

  从大十字前往观山湖区,除了原来的道路以外,走中山南路将是不堵车的选择路线之一,从这里出发,沿着市西路高架桥、金顶山、彭家湾、五里冲上长岭南路,比起原有的部分道路来说,这是非常便捷畅通的道路之一。

  记者:在建设花果园大数据“双创”聚集区的过程中,南明区委、区政府一直在不断引入社会资金、发挥自身优势,大力整治、改造棚户区脏乱差状况,优化人居环境。有哪些做法呢?

  刘铭:随着项目的逐步交付使用,大量住户和商户陆续进入该片区,辖区群众的服务需求也随之激增,并呈现出日益多元化态势。如何顺势做好项目后续管理服务,解决好辖区群众和公共户单位的后顾之忧,成为了南明区当前和今后亟待解决的重要课题。

  为此,南明区委、区政府经过深入调研论证和提前谋划,决定成立全新的花果园社区服务中心,作为该片区社会服务和管理机构,其辖区范围东以湘雅山山脊为界,南以松江南路为界,西以甲秀南路为界,北以松花南路为界,涵盖了整个花果园、彭家湾、五里冲棚户区改造项目区。

  随着全新的花果园社区服务中心的建立,原有的南明区花果园社区服务中心,已更名为湘雅社区服务中心,负责南明区湘雅片区的社会管理服务工作。今后,南明区还将根据发展的实际需要,在花果园大型城市综合体区域,进一步增设新的社区服务中心。目前,南明区共建立19个社区服务中心。

  为将新成立的花果园社区服务中心打造成精品社区,南明区按照“社区服务365”要求,对该中心进行了高标准的建设,配置了一站式服务大厅、自助服务区,并着力打造了党建枢纽工作站、夕阳红娱乐室、阅览室、健身室、兵乓球室、舞蹈室、童心天地、心语心晴工作站、律师E在线、社团孵化站等10大功能室。

  记者:大数据对南明区未来的经济、文化、科技等发展方向都有哪些积极影响?

  魏树林:按照贵阳市委、市政府发展大数据产业的总体要求,利用中关村贵阳科技园的创新理念和资源,依托现有信息技术产业基础,坚持创新发展、优化发展、融合发展、跨越发展,以呼叫中心产业为重点,抓紧抓实重点招商、产业基地及园区平台建设等工作,加快区内大数据服务产业基地(特色产业)软件和信息服务业等呼叫中心关联产业的发展,大力推进数据服务在智慧城市、智慧旅游、智慧物流、网络金融、电子商务、食品安全等领域的示范应用,促进大数据产业上下游优势企业集聚发展,将南明区打造成以大数据为引领的现代产业高地。

  为推动大数据云产业等相关产业在南明快速发展,南明区在招商过程中紧紧围绕大数据、大健康、总部经济等高端产业,2015年南明区新引进的66个项目中,大健康医药产业、大数据信息产业、文化旅游业等五大新兴产业项目共48个,占项目总数的72.72%。其中,引进的重点项目包括中美合资免疫体外诊断试剂项目、贵州国际商品交易中心项目、湿地公园康体养生中心项目等。在2016云上贵州·大数据招商引智活动中,共签约众创大数据建设、长远智慧产业港、颐高集团电商贵州总部等7个项目,总投资达29亿元。(记者:何博)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行