·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】红色旅游让侗乡之都大放异彩
2017/09/27 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  有这样一句话,叫做“一根挑起过红军长征重担的‘翘扁担’,它使红军一进入黎平就看到了黎明”。这句话来自80多年前,红军长征的时候,在黎平举行了一次重要的会议,可以说黎平会议为后来的遵义会议奠定了基础,也为今天黎平发展红色旅游提供了文化背景。那么黎平近年来发展红色旅游取得了怎样的成绩?和它的民族特色旅游相比,红色旅游具有怎样的独特优势?未来黎平的红色旅游产业又该如何来带动其他产业发展呢?近日,记者就以上问题采访了十届黎平县政协常委、贵州省黎平会议纪念馆副馆长张中俞和黎平县旅发委办公室主任吴家贤。

  记者:贵州,是一块红色的土地,在这块红色的土地上,有两个特别闪耀的点,一个是黔北遵义,一个是黔东南黎平,这两个闪耀的点促成了中国革命的历史性转折。近年来,黎平在红色旅游上下足了功夫,也取得了不少成绩,黎平发展红色旅游有着怎样的底蕴?有哪些优势资源?

  张中俞:1930至1934年,红军三次征战黎平,足迹遍及当今黎平的17个乡镇,留下了许多弥足珍贵的革命遗迹和荡气回肠的革命故事。1949年至1950年,中国人民解放军两次解放黎平,留下了大量的革命遗址遗迹和深厚的红色文化积淀,即物质形态和非物质形态的红色文化遗产。所有这些,足以说明黎平的红色文化底蕴是相当丰厚的。

  优势资源:一是黎平的红色文化在中国革命史上意义重大、影响深远。黎平是红军长征入黔第一县,黎平会议是红军长征途中召开的第一次中央政治局会议。二是黎平会议作出的决定,放弃湘西去黔北的战略转移,为遵义会议召开奠定了坚实基础,对中国革命走向胜利作出了重大贡献。三是黎平地处贵州、湖南、广西三省区交汇处,区位优势明显,同时,黎平独特的红色文化与深厚的历史文化、灿烂的侗族文化、秀丽的生态文化相互交融、交相辉映,构筑成文化多样性的综合性旅游资源,形成红色旅游与人文旅游、民族风情旅游、生态旅游相伴的复合型旅游格局。

  黎平的红色文化旅游资源由有形的物质文化形态和无形的非物质文化形态两个部分组成。

  有形的物质文化形态有:翘街红色遗址群,包括黎平会议会址、黎平会议纪念馆、毛泽东住处(张闻天、王稼祥住处)、福音堂(李德、博古、凯丰住处)、中央红军教导师旧址、军委纵队干部休养连旧址、红五军团司令部旧址(何公祠)、中央红军总政治部旧址、国家政治保卫局旧址(两湖会馆)、军委纵队旧址、中华苏维埃共和国国家银行旧址(陈云、毛泽民住处)、中央红军教导师旧址、军委纵队干部休养连旧址、黎平烈士陵园、红军广场等。分散在各乡镇(街道)的有八舟红军桥、羊角岩红军战斗遗址、秦溪白塔红军标语遗迹、水口怀公平乡苏维埃政府旧址、九潮坳解放军战斗遗址等革命遗址和分布在孟彦、敖市、地西、高场等地的烈士墓共56处。

  无形的非物质文化形态,一是“黎平会议”前后和包括“黎平会议”在内给我党、我军和全国人民留下的“从实际出发,实事求是,理论联系实际”的精神,这是中国革命从胜利走向胜利的法宝;二是留下“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的“三敢”精神;三是形成了拥军爱民的优良传统,军民团结是我党我军克敌制胜的强大力量。

  记者:在整个黔东南旅游产业发展的大环境中,黎平的民族特色旅游发展成为了一个典范,黎平在红色旅游发展方面,是如何来打造的,取得了哪些突破性的发展?

  吴家贤:对红色旅游的打造,我们首先是明确定位——伟大转折从这里开始;明确目标,即建设曙光之城,打造侗族国际旅游目的地。这些定位为红色旅游发展明确了方向。二是深挖红色旅游文化内涵,通过调查研究,找出了56处革命遗迹,并对这些遗迹进行保护,再现了革命遗迹的形态。同时,整合黎平会议纪念馆、党史办、政协文史委、县志办、文化广电旅游局、党校等各方面的红色文化人才队伍和外界的人才资源,走访、收集和查阅相关资料,将红军在黎平的真实情况进行收集整理和研究,挖掘红色文化。三是加大红色旅游基础设施建设,以黎平会议会址为重点,对革命遗迹进行征用、维修和布展,成功打造了以红色文化遗迹为重点的翘街景区。

  取得的发展:一是获得国家及社会各界的普遍认同,通过努力,黎平被列为中国革命老区,全国爱国主义教育基地,黎平会议会址被列为全国重点文物保护单位,翘街被列为全国100个重点药红色旅游景区之一,列为全国30条红色旅游经典旅游线路之一。二是承办了重大红色旅游活动,如中央电视台爱国歌曲大家唱活动走进黎平,革命后代重走长征路,心连心艺术团走进革命老区,长征胜利80周年红色旅游火炬传递活动等,提升了黎平红色旅游的知名度与美誉度。

  记者:在大力发展红色文化旅游过程中,是否遇到过困难,又是如何解决这些困难的?

  张中俞:遇到的困难:一是红色文化的挖掘存在困难,由于历史较长,当时的各种记录方式薄弱,经过了相对特殊的年代,对黎平红色文化的资料收集和遗迹的查找验证带来一定的难度。二是目前黎平的红色旅游发展水平相对较低,投资不足,业态单一,基础设施建设相对滞后,特别是红色旅游线路的交通组织较弱。三是知名度不高,远远不能与井冈山、遵义、延安等红色旅游胜地相比。

  解决办法:一是上到中央,下到群众,深挖文化。二是增加投入,提升旅游发展水平。三是加强宣传,不断提升知名度。

  记者:黎平素以侗族特色而出名,在旅游发展方面以打造侗族特色旅游为主,那么在打造红色文化旅游发展过程当中,和咱们当地的侗族文化有没有冲突?又是如何来融合发展的?

  吴家贤:黎平是全国侗族人口最多的县,同时还有汉、苗、瑶、水等兄弟民族,民族文化博大精深、灿烂多姿。当年红军长征经过黎平时实施的民族政策,受到民族地区人民的欢迎,黎平人民与红军演绎的拥军爱民的故事一直在黎平大地传扬。现在大力发展旅游业的过程中,牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名的民族文化旅游目的地,带动经济社会更好更快发展。今天的黎平文化旅游形成了以肇兴为龙头的“百里侗寨”、翘街景区、八舟河景区三大核心景区格局。旅游精品线上红色文化与侗族文化你中有我,我中有你,一荣俱荣,相互辉映、相得益彰。

  张中俞:虽然,我们的旅游设施建设基础薄弱,但在县委、县政府的高度重视下,近年来,以侗族文化为代表的肇兴景区与以红色文化为代表的翘街景区串联成一条精品旅游线路,丰富了线路的旅游类型,旅游形成了复合型的旅游。同时,将一些红军长征经过的民族村寨打造成乡村旅游示范点,使红色文化与民族文化在一个旅游村寨中得到有机的融合。

  记者:旅游产业近年来为黎平经济社会的发展起到了很大的推动作用,也为黎平的脱贫攻坚做出了很大的贡献,那么红色旅游产业的发展,给当地的经济社会发展和老百姓的生活带来了怎样的改变?

  吴家贤:一是进一步提振了全县干部群众干事创业的精气神,提升了全县人民的自豪感和自信心,激发了自力更生、决战贫困的勇气和激情。二是助推了当地经济社会的全面发展,广大游客的进入,带动了一产的生态农业、二产的手工工艺品、三产的服务业的发展。三是改善了革命老区群众的生活水平,当地群众通过参与旅游经营、到旅游企业就业、为旅游接待提供服务等方式,增加了收入,改善了生活。推动了黎平的生态产业、民族传统工艺加工、旅游服务等一二三产的发展。2016年,全县共接待游客380万人次,同比增长45%,实现旅游综合收入25亿元,同比增长49%,旅游收入占GDP比重达到7.2%。

  记者:黎平县是个侗族大县,侗族是传统的农耕民族,侗族的农耕文化是两条腿插在泥土中的文化,底蕴深厚,内容十分丰富,尤其是侗族大歌走出国门,成为世界非物质文化遗产,受到国际的广泛关注与好评,那么请问,黎平在发展旅游过程中是如何保护民族文化的呢?

  吴家贤:几千年来,侗族人民创造了丰富多彩的民间文化,不仅有大量的有形的物质文化,还有斑斓多姿的无形文化遗产。在创造文化和传承文化的过程中,人是主体,也是载体。自从打工潮兴起之后,尤其是近几年来,随着经济全球化,随着科技手段和文化媒体的日新月异,民族民间文化面临着流失、消亡的状况。在这种情况下,黎平实施旅游,是对民族文化的保护的加强。凡是打造为旅游景区景点的村寨,文化的传承活动能够经常开展,如像侗族大歌这类的口传文化,通过经常性地开展活动,在肇兴、三龙、黄岗这些村寨,人们就延续老人教歌、青壮年唱歌、儿童学歌的习俗,这样,文化就能在发展旅游的过程中得到保护与传承。而在没有实施旅游的村寨,年轻人都外出打工,养家糊口,平时没有开展传歌、唱歌、学歌的文化活动,文化元素传承的载体流失,文化就容易消亡。所以说,实施旅游的过程是对民族文化的利用和保护的过程。

  记者:对于黎平红色旅游产业未来的发展,两位还有什么好的意见和建议?

  张中俞:一是进一步优化规划,从一个点到多个点,一条线到多条线,从红色文化到与民族文化、历史文化、生态文化旅游的深度融合,提升红色文化旅游的粘合力。二是进一步丰富业态,深挖红色文化内涵,策划打造一批参与性、互动性的旅游项目,延长产业链条,同时完善接待条件,提升服务水平。三是进一步加大宣传力度,从政治高度加强品牌推广,从市场角度拓展客源市场。

  吴家贤:我认为黎平县在发展旅游中最缺乏的是人才,需要筹备人才。体现在旅游规划、策划和设计跟不上,缺乏前瞻性,另一个就是旅游产业营销、管理不到位,技术手段不高,不能与高端平台的旅游业竞争。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行