·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】
铺筑大健康产业发展快车道 助推苗侗医药与旅游深度融合
2017/09/26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  “千年万载的苗侗医药”,聚集在黔东南的苗侗民族不仅向世界呈现了多彩的民族文化,也给世人留下了丰富的苗侗医药资源。2016年9月,凯里市获中国民族医药学会授予“苗侗医药养生之乡”称号,同年11月,凯里市苗侗医药文化街开市。如何挖掘传统苗侗医药优势,让民族医药文化产业成为其大健康产业、甚至是大旅游产业的金字招牌?凯里市发展大健康产业究竟有何优越条件?当地的苗侗医药如何与文化旅游更好地融合,做到互促互利?在发展过程中取得了哪些成果又面临了哪些困难?近日,记者就以上问题采访了凯里市政协委员、凯里市中医院院长王政和凯里市旅游发展委员会党组书记、副主任李孟群

  记者:我们都知道,凯里市有两样东西是非常值得去赞美它的,一个就是非常优美的自然生态和环境,还有一个就是非常丰富的民族文化资源,这都是宝贝。那么依托这两样宝贝,侗医药资源和旅游资源现在开始进入到深度融合的这样一个阶段,那么有什么好的东西,有什么好的基础来助推其发展?

  李孟群:在我们黔东南,最重要的两个宝贝,一个就是我们的生态,一个就是我们的文化,文化我们不用说了,因为我们黔东南是苗族侗族自治州,民族文化是最浓郁的,丰富多彩的。那么我们另外一个宝贝就是我们的生态,特别是我们的苗侗医药,药材是原生态的,最天然的,没有任何污染,还有就是黔东南具备很多有一定资质而且有一定经验的苗侗医生,在他们的手上有很多绝艺,他们能把一些疑难杂症病患者治疗好。

  记者:既然苗侗医药那么神奇,为什么不把它和旅游相结合起来呢?

  李孟群:这是目前正在做的重要工作之一,通过政府规划,我们首先建成了一个苗侗医药交易市场。其次,我们建了一个苗侗医药文化街。苗侗医药交易市场是一个原生态的初级产品交易,但是在我们文化街里面,苗侗医生入驻文化街,然后就在里面坐诊,对所有的疑难杂症进行治疗。第三就是游客来了不一定对我们的医药有一定了解,所以我们又建了一个苗侗医药博物馆,这样就把苗侗医药和旅游串联了起来,把它做成旅游线路推荐给游客,这是我们目前在做的。随着现在人们的生活水平越来越高,生活条件越来越好,康养产业引起了人们的关注,在健康养老这方面,我们也想借助苗侗医药研发出一系列体验型的康养产品,比如说放在酒店、客站,让游客到了这个地方,除了看黔东南的美景,体验黔东南的美食之外,还可以来体验一些苗侗医药的文化。

  目前,我们在不断优化大健康产业创新创业发展环境,大力推进大健康产业创新资源集聚化和成果产业化,积极打造凯里市风情园“大健康产业示范基地”,这将成为凯里市新一轮经济发展苗侗医药大健康、旅游业及养生养老三大战略产业的培育基地。

  记者:凯里市先后荣获中国优秀旅游城市、中国最美生态休闲旅游城市等等多种称号,我想问一下王委员,凯里市的苗侗医药资源到底体现在哪些方面,给我们归纳总结一下?

  王政:好的。凯里市因为它是黔东南的州府所在地,所以苗侗民族的比例在全国占的比例是最高的,在总人口68万中苗侗民族就占了75.78%,在长期的生活生产过程中就不仅呈现了丰富多彩的民族文化,特别是苗侗医药文化是非常浓郁的。在我们祖国的传统医药宝库中,它就占据了非常重要的地位。近年来,凯里市按照国家和省、州发展民族医药规划,按照加速发展、加快转型、推动跨越的主基调,积极发展以医、养、健、管、食、游这六大元素来发展民族医药,以大健康和旅游相结合,所以就有了去年的民族医药文化街,也就是民族风情园,这得益于凯里市旅游发展委员会的大力支持,同时,国家也在积极地做中医药健康旅游示范基地项目,有了这个项目以后,我们积极申报了一个苗侗医药养生之乡这么一块牌子,按照整个规划,把苗侗医药真正与旅游相结合。

  如何更好地规划我们的苗族医药资源和我们的旅游深度融合发展,我们的主导思想是什么?这是凯里市委、市政府及旅游部门非常重视的也是正在主抓的工作之一,利用我们良好的生态来抓大健康、大旅游。大健康和大旅游在融合的过程当中,苗侗医药是大健康其中的一个板块。我们有苗侗医药资源、旅游资源、文化资源,怎么把它融合起来,实现旅游+的理念,实现全域旅游的发展,同时实现旅游井喷式增长。这是我们的目标,这是一篇大文章。在这篇大文章当中,苗侗医药占据什么样的分量?这是我们在考虑的。我们的苗侗医药产品还处于初级阶段,目前还没有把它提炼升华成为一个市场价值更高、市场附加值更高、市场认可度更高的一个产品,所以在这个方面我们也正在规划和努力。在软环节方面,如何搭建一些平台,通过苗侗医药和旅游结合之后,在旅游线路当中把我们有关的一些搭建进去,然后通过旅游信息平台,各大旅行社建立一个良好的合作关系,把我们更多的资源推向旅游市场,让更多的游客了解苗侗医药,接受苗侗医药产品。

  记者:当下很多人对中医药不是特别了解,但是您认为现在苗侗医药对于市场,对于老百姓来讲,它的认可度和接受度到底有多大?您怎么来判断这个事情?

  王政:我觉得首先苗侗医药要有党委政府的支持。近年来,凯里市委和市政府及旅游部门高度重视和支持,我作为一个民族医药科研工作人员来说,干劲就更足了。从目前来看,整个中医药的发展正面临着发展的机遇和春天,去年12月25日,《中华人民共和国中医药法》立法,今年7月1日正式颁布执行。还有让我们自信的是自己的苗医药 、侗医药的发展条例。凯里市有两个亮点,第一就是有民族风情园、苗药一条街,有专家给我们编了一条凯里第一怪,就是苗药当菜卖。第二个亮点就是地方区域自治,我们自己能够考核、发证。我们还有一个自信就是自己的民族医药是植根于山区老百姓当中的,是以老百姓自己认可的方式来执医的,我们有四千多人的民族医生,都有一技之长,我会接骨,你会治感冒、腹泻,他会治白血病、肿瘤等,这些都是我们黔东南老百姓深深认可的民族医药。

  记者:在大力发展苗侗医药过程中,您觉得现在主要的困难是什么?应该怎么去解决它呢?

  王政:去年11月27日,风情园一条街和苗侗医药一条街开街以后,我们引进了43位知名的民族医生进驻看病,这影响力是比较大的。但是我们现在遇到一些产品方面的问题,如正在积极组建的制剂中心,我们要把产品做好,那就需要苗侗医生的绝技和产品,把几千年的传家宝和专利拿出来,通过制剂中心来进行生产并做成产品,旅游团队才能销售。因为现在还是一个很低级的初级阶段,所以我们的任务很重。还有一个就是从山里面挖来的药材,含量够不够,能否影响到我们苗药侗药的形象,所以我们要建一个检测中心。这两个中心建成以后,对于产品的质量才有保障。

  记者:在发展苗侗医药和旅游以及健康养生旅游深度融合发展过程当中,有什么好的意见和建议?

  王政:希望旅游部门多多扶持,真正把好的东西引进来,把我们自己丰富多彩的民族医药文化推出去。除了党委政府的重视之外,我还想呼吁一下,我们省里的一些部门和行业管理部门,要更多的支持苗侗医药,对苗侗医药能否出台一些相应的扶持办法或者措施,帮助苗侗医药更好的健康发展。同时也希望更多的政协委员甚至于更多的人们来关注、来了解苗侗医药,支持苗侗医药事业的发展。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行