·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】率先实现基本现代化的战略引擎
2017/09/26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  近年来,遵义国家经济技术开发区着力筑巢引凤,在标准化厂房建设、棚户区改造、基础设施配套建设、招商引资、集聚产业、企业服务等方面持续发力,成为遵义打造西部内陆开放新高地和率先实现基本现代化的战略引擎,努力建成全省“开放带动、创新驱动”先行区,“红色传承、绿色发展”示范区。那么遵义经济技术开发区这几年在经济发展上取得了哪些成绩?诸多国家级称号将会给汇川区带来什么样的机遇?开发区如何更好地建设和发展?带着这些问题,记者采访了汇川区政协副主席孔令军,汇川区政协常委、遵义经济技术开发区发改处副处长陈静。

  记者:近年来,遵义国家经济技术开发区(汇川区)立足自身优势,挖掘红色文化资源,努力开创遵义国家经济技术开发区建设发展新局面。请孔主席介绍一下遵义经济技术开发区的基本情况。

  孔令军:遵义经济技术开发区于1992年7月经省政府批准成立,是全省首批成立的3个省级经济技术开发区之一,2010年升级为国家级经济技术开发区。2003年12月26日,遵义经济技术开发区经国务院正式批复设立遵义市汇川区,并于2004年6月18日正式挂牌成立,实行两块牌子一套人员运行机制。全区总面积1515平方公里,辖8镇6办,常住人口58万。是贵州省最年轻的县级行政区,也是贵州省列经济强县(区)。

  作为遵义经济技术开发区人,我亲历并见证了遵义经济技术开发区的发展变化。遵义经济技术开发区是贵州省行政职能精简化、投资贸易便利化、营商环境国际化、产业聚集高端化、经济发展生态化的“1+8”国家级内陆开放新高地。

  记者:在省第十二次党代会精神的指引下,遵义国家经济技术开发区提出什么发展目标?

  陈静:进入“十三五”以来,遵义经济技术开发区提出了“一年大改观、两年大提升、三年上台阶、五年创一流”目标,到2020年实现三翻番、三突破、三率先、四进位。

  ——三翻番:地区生产总值翻番。到2020年地区生产总值实现翻番,达到500亿元以上。财政总收入翻番。到2020年财政总收入实现翻番,达到100亿元以上。城乡居民收入翻番。到2020年,城乡居民收入实现翻番,城镇居民人均可支配收入达到5.5万元以上,农村居民人均可支配收入达到2.3万元以上。

  ——三突破:国开区产值突破千亿元。建成500万㎡标准化厂房,四大工业园区产值突破1000亿元。全景域旅游总收入突破千亿元。建成海龙屯、娄山关5A级景区,打造国内一流的国际化旅游目的地,全景域旅游游客量突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元。固定资产投资突破2000亿元。

  ——三率先:率先全面脱贫。2017年实现贫困村贫困人口全部脱贫。率先迈向基本现代化。到2020年,经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体成效显著,“五化”同步发展,综合发展水平走在省市前列。率先建成“一区一地”(西部内陆创新示范区、西部内陆开放新高地)。

  ——四进位:一是到2020年,国开区综合排名在全国219个国家级开发区中进入前50位;二是在西部48个国家级开发区中进入前10位;三是在全省“1+7”平台综合考核中进入前3位;四是在全省31个经济强县综合排名中进入前5位。

  记者:作为一个国家级经济技术开发区,这几年在经济发展上取得了怎样的成绩?

  孔令军:遵义经济技术开发区升级成国家级开发区后,发展上就定位在“打造西部内陆开放新高地”这一目标,先后获得了国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范试点园区、国家低碳工业园区、“国家火炬计划遵义航天军转民(装备制造)产业基地”、全国科技进步先进区、长江经济带国家级转型升级示范开发区等10个国家级称号。应该说这给开发区创造了许多发展机遇,实事也证明,这几年来,遵义经济技术开发区在经济社会发展上,实现了弯道取直,赶超跨越,为贵州“1+8”创新平台和遵义中部领跑做出了突出贡献。

  “十二五”期末,开发区地区生产总值完成243亿元,在“十一五”末112亿元基础上年均增长16%。五大园区不断壮大,五大产业逐渐形成。在招商引资、服务水平、管理体制、开放程度、产业转型、创业创新上取得了突出成绩。

  有这样一组数据,仅2016年,全区共引进省外项目100个,招商引资到位资金165.27亿元。全市首个金融业集聚服务中心成功摘牌,入驻机构达35家。全区新增各类市场主体6168户,新增注册资本达135.2亿元,“军转民”“民参军”军民融合产业快速发展,实现产值59亿元。企业新增专利授权数310件,科技进步贡献率位居全市第一。2016年,货物贸易进出口额达8200万美元。

  记者:经过这些年的努力,遵义经济技术开发区确实取得了丰硕的成果,目前开发区正在做哪些方面的建设?

  陈静:开发区人发扬“早九晚九”精神,强力推进园区三纵六横路网建设、水电路讯配套建设和标准厂房建设,把优化营商环境作为首要任务,坚持以产业发展为主,招大商,引强企,兴产业、强功能、做环境、促创新、聚人气、抓形象,着力加强开发区承接产业转移的能力建设,着力增强城投、经投、产投3家区级平台公司“造血”功能,促进区域经济结构优化升级和开发区面貌大改观。2017年,遵义经济技术开发区以(国办发〔2017〕7号)为契机,聚焦“五大产业”增动能,一是大力发展大数据·智能终端产业,二是大力发展军民融合产业,三是大力发展特色轻工产业,四是大力发展康养产业,五是大力发展现代服务业。聚焦“五大举措”提品位,一是强化园区配套,二是做优园区环境,三是完善市政设施,四是提升城市形象,五是加强城市管理,实现开发区更好更快发展。

  记者:遵义经济技术开发区有这么多的国家级称号,这些国家级的牌子将会给汇川区带来什么机遇?

  孔令军:我认为这么多国字号的名片,一是将会带来多重叠加的政策支持。贵州省建设国家生态文明建设试验区、内陆开放经济试验区、国家大数据(贵州)综合实验区等这些国家战略,都会带来多重叠加的政策机遇,为遵义国开区加速发展提供了难得的政策支持。

  二是国家级转型升级示范区增强发展新动力。2016年5月,《国家发展改革委关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》正式将遵义经济技术开发区批复为33个长江经济带国家级转型升级示范开发区之一。长江经济带国家级转型升级示范区的获批,使遵义国开开发区成为具有先行先试功能的特殊开发区,将有力推动我们的产业转型、基础设施建设等获得国家政策和资金的支持,大大增强了遵义国开区发展新动力。

  三是军民融合战略拓展发展新空间。《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》提出要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,明确将推进实施军民融合上升为国家战略层面。遵义经济技术开发区聚集了“三线建设”时期的061航天集团、011航空集团等航天航空企业,军民融合装备制造业及其高科技产品在国内外享有较高的知名度和信誉度,部分产品已达到世界先进水平。军民融合国家战略的实施,有利于遵义国开区凭借现有的发展基础,促进“军转民、民参军”抱团发力和融合创新发展,尽快在国家同类地区中率先形成产业集群发展新空间。

  四是多年持续快速发展培育的新优势。遵义经济技术开发区有着多年来积淀的发展基础,随着基础设施不断完善,新型工业化提速增效,新型城镇化扩容提质,创新引领和开放带动日益增强,为遵义国开区实现提速赶超、跨越发展奠定了坚实基础和培育了发展新优势。

  记者:两位委员对遵义国家级经济技术开发区的建设和发展有什么建议?

  孔令军:近年来,中央、省、市对国开区的建设发展高度重视、给予了大力关心支持,才有了今天良好的发展态势。但是,发展空间不足、产业聚集程度不高、外资利用少、与先进发达地区经开区的差距较大,因此建议:支持遵义国开区完成扩区审批工作。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)明确提出“支持贵阳、遵义经济技术开发区和贵阳高新技术产业开发区扩区和调整区位,提高投资强度和产出效率”。但国务院批复核定遵义经济技术开发区的面积只有12.53平方公里,经过20余年的开发建设,大部份已是建成区。目前按照“1+7”平台划定的范围,遵义国开区规划面积为48.93平方公里,但还没有得到国家层面审批;发展空间不足已成为影响遵义国开区加快发展的重要瓶颈。国务院办公厅于2016年11月出台了《关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔2016〕82号)提出:“对积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、落实外贸回稳向好及外资政策措施成效明显的省(区、市),优先支持其行政区域内1家符合条件的国家级经济技术开发区扩区或调整区位”。根据目前遵义国开区良好的发展态势,扩大发展空间已迫在眉睫。建议省委、省政府支持遵义国开区完成扩区至48.93平方公里的审批。

  省级出台落实国办发[2017]7号文件的实施细则。建议根据(国办发〔2017〕7号)等文件精神,省委、省政府层面出台指导性和操作性较强的实施细则,国家级开发区根据实施细则做实各项工作,推动国开区在经济形态、创新动力、改革与开放等方面先行先试,率先突破,千方百计为国开区转型升级创造条件。

  陈静:遵义经济技术开发区作为国家级开放创新平台、长江经济带国家级转型升级示范开发区,要加快融入成渝经济圈、贵阳城市经济圈以及泛珠三角经济区步伐,要守好底线、走好新路,进一步优化产业结构,推动产业转型升级,重点在“五大产业”发展上做好文章:一是大力发展高端装备制造业。加强先进制造技术的开发与推广应用,形成一批科技含量高、市场竞争力强的高端装备产业集群。二是大力发展大数据·智能终端产业。加快推进遵义V谷大数据·智能终端产业园项目建设,加快“八大智慧应用平台”和遵义航天软件园和智能终端产业园建设,推进智能终端产业集聚区和大数据创新应用示范区建设。三是大力发展军民融合产业。充分发挥军工企业存量及闲置资产,促进区域民用装备制造产业向高端智能化发展,积极推动军品技术向民品技术转化。四是大力发展特色轻工产业。以烟酒、特色食品等轻工业产品为重点,构建特色优势产业集群,加大对“三瓶酒”(董酒、珍酒、雪花啤酒)和“一支烟”(遵义卷烟厂)等特色轻工业扶持力度,发展形成一批优强企业。五是大力发展现代服务业。尽快建成唯一国际空中广场和奥特莱斯文商旅城市综合体,打造好温州路、昆明路城市商圈。快速推进汇川温泉康养城等综合开发项目建设,大力发展康养产业。(记者:顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行