·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【全国网媒甘肃行】砥砺奋进的五年|平凉市无纸化办公降低行政成本提高效率
2017/09/26 作者:秦美虹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
  多彩贵州网讯 (本网记者秦美虹)9月25日下午“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行来到平凉市云计算中心,了解当地的无纸化办公情况。

  无纸化办公是指在不用纸张办公,在无纸化办公环境中进行的一种工作方式,无纸化办公需要硬件、软件与通信网络协力才能达到的办公体验。它让人们告别了“一支笔、一张纸”的传统工作方式,是对传统办公方式的颠覆性变革。它也是提高行政效率,降低行政成本,建设高效的现代服务型政府的重要内容。

网媒记者在平凉市云计算中心观看无纸化办公平台的具体操作流程

  2008年,平凉市率先在全省建成覆盖市、县(区)、乡各单位的政务专网,部署了办公系统,2009年全面实现全市各单位之间非涉密公文的电子化传输,年发送电子公文200万份,累计发送电子公文1600余万份,极大地提高了行政效能,降低了行政成本,累计节约印刷、邮寄、人工等直接成本近1.8亿元。

  平凉市网信办主任张晓刚说:“以前下发文件,需要通过邮政局向下邮寄,或者安排专人专车送达。速度慢、效率低、成本高,一份纸质文件从定稿、印制、分发及相关单位收阅处理,大致需要3到4天的时间,如今只需轻点鼠标或打开手机APP,仅用几分钟的时间就可以完成公文的分发、传送和收阅,一个或者半个工作日,便完成了一份电子公文的收阅处理。”目前,平凉市综合办公系统已录入单位1015个、录入干部职工3.2万人,全市共有840多个单位实现单位内部公文办理的电子化、移动化,占党政单位总数的83%,一些地方还将综合办公系统延伸至村级、社区,推进办公手段由传统纸质向电子化、移动化的颠覆性变革。

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行