·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【网络媒体甘肃行】探访白银市“花村”——顾家善
2017/09/25 作者:秦美虹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

砥砺奋进的五年|党建引领奔小康 花村沁香飘远方

探访白银市“花村”——顾家善

  多彩贵州网讯 (本网记者秦美虹)小桥流水、蓝瓦青砖、曲径通幽、树茂花香……这样一个具有江南水乡情调的村子居然在大西北的白银市。9月24日上午,由全国50多家网络媒体记者组成的“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行来到白银市水川镇顾家善村参观考察,了解当地的美丽乡村建设情况。

  顾家善村位于白银区水川镇中西部黄河之滨,距白银市区26公里处,整个村子鲜花遍布、清香阵阵,因此还有个美丽的名字——花村。

  曾经的顾家善村,干部群众“小而全”的小农经济意识十分浓厚,主导产业重心不突出,农民收入不稳定,集体经济始终处于“空壳”状态。

  近年来,顾家善村党支部着力挖掘本村的文化、特色,推动乡村旅游从观光游到体验游再到文化游转型,在农家乐、渔家乐、各种采摘游、节庆游的基础上,加入了乡土文化的学习、体验,突出了以乡村田园景观和村落印象为核心的旅游吸引力。开办独具特色的仿古小卖铺,统一管理,定期收取承包费,通过资产发展的方式,打造特色休闲农家乐。

  “别看现在鸟语花香,可就在半年前,这还是远近闻名的‘垃圾村’。”村支书兼村委会主任王维富告诉记者,以前的顾家善脏乱破败,堆满了垃圾。今年5月份,白银市以顾家善村为试点,开展党建引领新农村建设。在政策扶持下,由村党支部带领,仅仅用了5个月的时间,就进行了彻头彻尾的改造。

“花村”顾家善 叶满山 摄

  除了开办农家乐,顾家善村还通过创建妇女手工产业创意、制造、交易基地,倾心打造了独具特色的村级“陇原巧手馆”。村子里近40多位妇女在闲暇之余都会自主进行刺绣、荷包、剪纸、草编等巧手产品的制作。成品上交到巧手馆,由巧手馆进行统一销售。巧手馆为参与巧手产品的妇女支付材料费及工本费。每位妇女的月收入大概在1000元左右,这样一来,既帮助广大妇女实现再就业,又为美丽乡村建设打下了更加坚实的基础。 今天的顾家善村悄然铺开了一幅“田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美”的美丽画卷。村支书兼村委会主任王维富在与记者的交谈中也高兴的表示,村子发展势头良好,预计2017年村集体经济年收入将达到10万元以上,村民人均纯收入达到1.8万元以上。

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行