·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】王德志、涂艺:没有什么能阻挡走向未来的步伐
2017/09/22 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联
王德志和涂艺在表演

  王德志和涂艺两人均出生于贫苦人家,分别出生于贵阳市修文县和遵义市凤冈县。貌似不同的两人,却都有着同样的命运,4岁时都因意外失去了身体的一部分(王德志失去了左腿,涂艺失去了右手),从此不一样的人生便开始了。

王德志

  “上帝为你关了一扇窗,必定为你打开一扇门”。2012年与2013年对于涂艺和王德志来说注定是不平凡的一年。2012年在县残联的引导下,涂艺接触了残疾人体育运动,通过参加2012年贵州省残疾人田径锦标赛,荣获男子TF46级跳远第三名、200米第五名、4*100米第二名、4*400米第四名等诸多荣誉后,他萌生了一个梦想——做一名残疾人运动员,为国争光。并在升入高中之后决然的报名了体育特长生的学习与训练,同学校的健全学生同场竞技。同年,王德志也因为体格壮硕,在修文县残联的推荐下进入贵阳市残疾人田径队训练,成为诸多贵阳市残疾人运动员中的一名。并通过刻苦训练,在2014年第十二次贵阳市残疾人运动会上崭露头角,一举夺得F42级铁饼、铅球、标枪第一名,成为历史以来第一个在市级综合运动会夺取这三项冠军年龄最小的大满贯得主。

  “时光从来不会亏待努力的人”。荣获诸多殊荣的二人并没有因为一时的辉煌而骄傲自满,而是更加认真、刻苦。正是因为这样,2014年8月,涂艺在参加贵州省第五届残疾人运动会时,荣获男子TF46级100米第一名、跳远第一名、4*100米第一名以及体育道德风尚奖等荣誉,他又离自己的梦想近了一步。而王德志也凭借自己的努力很快入选了贵州省残疾人田径队,成为修文县第一个入选省队的运动员,并凭借2014年第五届贵州省残疾人运动和2015年第九届全国残疾人运动会上的精彩表现得到北京市残疾人轮椅击剑队教练的赏识,并愿将其选入北京市残疾人轮椅击剑队,开始新的征程,最后却因为种种原因未能如愿。

涂艺

  “下手处是自强不息,成就处是至诚无息”。2015年底,为了减轻家庭重担,自强独立,王德志决定只身前往浙江打工,由于知识的贫乏,他只能找到一份每天要工作十二小时、住地下室、吃盒饭并且薪酬很低的工作,超负荷的工作、劳动与收入的不均衡......这些都让小志慢慢的领悟到:知识才能改变命运!他梦想着重回学习的校园。而涂艺也在高考这项大关中出现了状况。眼看高考在即,涂艺却在训练中不慎大腿肌肉拉伤,但他毫不松懈,坚持训练,认真学习,经过几个月的艰苦学习,他的文化分、综合分都超过了本科线,原以为很快就能收到高校的通知书,拿到距离梦想更近一步的入场券,但是他最后收到的却是高校的退档,原因是身体的限制,悲痛、失落、绝望......顿时紧紧的环绕在他的身旁。但他最后还是从绝望中走了出来,因为他仍坚守着心中的那个梦想和那份热情,虽然痛苦,但他坚信快乐也要同行。

  “书山有路勤为径,柳暗花明又一村”。2016年9月,梦想的光芒照进了涂艺和王德志的现实生活,二人在当地残联的推荐下来到了贵州特殊教育中等职业技术学校学习。那里的学习生活丰富而多彩,在那里,他们认真学习,快乐实践,还有幸接触到了与体育十分相近的另一门艺术——舞蹈。在学校领导的推荐下、指导老师为他们共同打造了一个感人至深的舞蹈《新生》,最后还凭此荣获第九届全国残疾人文艺汇演比赛贵州省舞蹈类节目银奖与西部赛区金奖。

  “阳光照亮世界,梦想照亮人生”。荣誉过后,没有沾沾自喜,没有得意忘形,有的是对生活的热爱、对知识的渴求、对梦想的坚定、对未来生活的向往!开学之季,年轻帅气的王德志和涂艺也将背上书包走进校园,开始那丰富多彩的新生活。

编辑:白赟 主编:柴睿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行