·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·工匠技师】姜涛:用焊枪“缝制”无缝天衣 手把手传承工匠精神
2017/09/18 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行

  “老姜焊接的东西,可以通过百分百的X光探伤。”这是业内对姜涛评价最多的一句话。

  一套厚厚的棉质工作服,一双老式大头皮鞋,一个几乎只能露出眼睛的大面罩,以及一把随时不离手的焊枪,这是姜涛在工作中的“标配”,从一名普通的电焊工到成为国家级技能大师,这套“装备”足足陪了他30年。

  “既然选择了做一名工人,就要做一名好工人。只有不断突破自我,把工作推向极致,才有可能成为独具匠心的工匠。”对于什么是工匠精神,48岁的姜涛有着自己朴素的理解。一流的焊接技术和吃苦耐劳的工作作风,作为中国航天科工集团第十研究院贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部钳焊一班班长,姜涛的故事值得称道。

工作中的姜涛

  “偷师学艺” 从学徒成为大师

  三十年来,姜涛勤学苦练、刻苦钻研,攻破了一个个国内技术难关,获得过“全国技术能手”“全国‘五一’劳动奖章”、国务院政府特殊津贴等荣誉和奖励。经姜涛手焊接的产品,有长征火箭的起竖发射系统,也有参加国庆阅兵的重要武器装备……

  然而,姜涛高超的焊接手艺也不是一蹴而就的。

  “刚进工厂的时候,师傅只带了我不到两个月就回上海了,后来一段时间我几乎全靠‘偷师学艺’。”姜涛说,为了学到更多的电焊技巧,那时候他总是每天天不亮就来到车间,给师傅们打好开水、泡上茶。在上班的8个小时里,他仔细观察师傅们干活时的每一个细节,遇到不懂的就请教。

  为了练习手握焊枪的稳定性,姜涛手绑沙袋进行训练,并保证每天焊接钢板达到6个小时,在这股苦练的劲头下,姜涛进厂7个月就取得了压力容器焊接合格证,顺利转正。

工作中的姜涛

  锲而不舍 创新需要不断“试错”

  铝合金焊接属于特种工艺。由于铝合金导热快、易氧化、熔点低,焊接过程容易产生焊接裂纹,因此,要靠肉眼观察溶质的大小和形状,以及精确的手感去控制焊丝融化程度和焊接的速度,这也成为铝合金焊接的主要难点。

  “任何一种型号产品的成功焊接,都需要经过无数次工艺实验,只有不断去‘试错’,才能找到一个最合理的焊接参数。”姜涛说,目前在国内能够承接铝合金焊接工艺的企业并不多,而姜涛和他的班组主攻的就是铝合金焊接。

  “‘长征六号’起竖系统焊接材料是当时我们团队从来没有遇到过的一种高强度合金钢,需要操作人员对焊头速度、转动力度、焊接参数等进行精准调节,稍有不慎就会前功尽弃,我们也是经过无数次实验最终才完成了任务。”姜涛说道。

  在姜涛的职业生涯中,像这这样的案例很多。在一次对一辆4吨重的车辆吊臂进行焊接时,客户要求既要保证外表平滑,又要保证内部结构均匀,交付时需要用X光探伤,实现100%无缺陷。许多优秀焊工可以做到外表无缺陷,但无法保证内部。而姜涛则通过准确地控制焊接变形,使焊接质量合格率达100%,完成了自己的得意之作。

  “成功总是从千百次的失败中得来,技术创新靠的是不断试错,不断坚持,只有坚持不懈,才能体会到其中的乐趣。”说起自己工作的“诀窍”,姜涛笑着说道。

姜涛在给学徒指导

  一点一滴 毫无保留传授技艺

  对于技术工人来说,技术就是“饭碗”,掌握了独门绝技,才具有核心竞争力。但在姜涛看来,把自己知识和实践经验毫无保留地传授给徒弟,是好事,也是自我提升和学习的过程,“一个人的力量是有限的,把自己的技艺传承下去才更有意义”。

  在姜涛的指导下,徒弟们大多都已挑大梁,成为技师、甚至是高级技师。35岁的徒弟张锦鹏已经获得了“全国技术能手”“贵州省劳模”“贵州省技术能手”“航天技术能手”等荣誉称号。

  此外,姜涛还总结出一套实用的铝合金焊前清理及焊接工艺参数,已被编成《铝合金焊接工艺规范》,作为航天十院内部教材推广。

  “一个人的力量始终有限,团队的力量才能强大”。对于传艺,姜涛是这样理解的。他希望有更多的年轻人成长起来,成为新一代的大师。

编辑:李蓓 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行