·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省美丽乡村覆盖率达69% 3000多个村寨开展乡村旅游
2017/09/15 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)9月15日,记者从第三次全国改善农村人居环境工作会议上获悉,截至今年6月,贵州省美丽乡村建设已覆盖10890个行政村,占全省行政村总数的69%,其中有3000多个村寨开展了乡村旅游。

贵州省遵义市湄潭县兴隆镇田家沟村
田家沟村一角

  贵州是脱贫攻坚的主战场,也是改善农村人居环境的主战场。2006年以来,贵州省将“四在农家·美丽乡村”创建经验向全省全面推广,着力解决农村群众在物质和精神层面的需求,各地按照“六通三改三建”创建要求,以自筹资金、投工投劳、上级补助、社会赞助等方式,使农村人居环境得到了极大改善。

  目前,贵州实现了乡乡通油路、村村通公路;完成农村危房改造292万户、建设小康房10万户;完成“三改三治”及庭院硬化219.13万户、建制村集中式饮用水源地保护508个、自然村寨污水处理设施20461个;今年启动实施农村“组组通”公路三年大决战,确保2019年30户以上村民组全部通硬化路。

  此外,贵州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极保护山水林田湖等生态环境和自然景观,规划建设“滨水型、伴山型、田园型、依山傍水型”村落达6000多个,创建生态村1660个,对25度以上坡地和15度至25度重要水源地坡耕地全部退耕还林。同时,更加注重产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫,实施产业扶贫项目4328个,有3000多个村寨开展乡村旅游,电商扶贫创造就业岗位30万个。打造了一批以黔北民居、屯堡民居、苗族布依族侗族民居为代表的乡村建筑,保护了苗族古藏节、侗族大歌等一大批非物质文化遗产。

贵州省遵义市湄潭县金花村七彩部落游人如织

  据了解,为了破解建设资金短缺难题,贵州还建立了政府主导、社会支持的投入机制,开展民企“千企帮千村”活动,1509家民营企业与2024个村建立了结对关系;每年组织发动5万余名党员干部驻村帮扶,帮助改善人居环境。2013年以来,全省累计投入农村人居环境整治资金达1855亿元。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行