·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】龙清松:共同致富,一个都不能少
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  在贵州省天柱县坪地镇,有这样一位身残志坚者,凭借坚韧毅力与不懈拼搏,与命运抗争,闯出属于自己的缤纷天地,一举甩掉了贫困帽子,成为当地残疾人脱贫致富的带头人,他就是该县远近闻名的蜂郎——龙清松。

  蜜蜂采蜜得有花

  一个叫板上的地方,密林深处水泥砖砌成的屋檐下,阳光穿过茂密的树叶射进屋,一个蜂箱摆在门槛前,蜂郎利索地打开蜂箱盖子,慢慢地抽出箱里的蜜蜂板,小心拨开密布其上的蜜蜂,查看蜂王是否回巢了。“这个颜色较深,体型较大的蜜蜂就是蜂王了。”发现蜂王后,蜂郎紧锁的眉头舒展了,这意味着不用担心工蜂出逃了,这箱蜜蜂有搞头了。 蜂郎皮肤黝黑,眼神里满是倔强。每天,他都得辗转四、五个地方,照看自己的蜜蜂。蜂郎说,他不会固定在一个地方养蜂。哪里的花开得最好,那里定有他的身影。因此,他家的蜂场就有五处,且每一处都是山清水秀。“蜜蜂最爱花嘛”蜂郎打趣地说道。

  家境贫寒得自立 蜂郎出生于1981年1月,是天柱县坪地镇那纳村人,读初中时因打篮球意外受伤,导致左手残疾。家中兄妹二人,他是老大。妹妹年幼时体弱多病,母亲常年拖着病体照看兄妹二人,家庭生活主要靠代课的父亲支撑,是村里的极贫户。用蜂郎的话说,他甚至连汽车都很少见过,坐车外出,成了他的奢望。家境的贫困加上左手致残后蜂郎也因此错过了读高中、上大学的机会。穷人的孩子早当家,改变命运得靠自己。得益于父亲的影响,靠自家门前的三箱蜜蜂,蜂郎自幼学会了养蜂的技术。蜂郎说,如果没有父亲影响,他或许就不会有今天。因为,关于养蜜蜂的知识,他大多是从父亲身上学的经验。

  养蜂养家可脱贫

  “2009年前,我一直在外面打工挣钱,因自己是残疾,受到别人的歧视,厌倦了外面漂泊不定的生活,想过安定的生活,所以就和父亲一边学习,一边尝试着养蜂。”蜂郎如是说。养蜂不光辛苦,更重要的是要懂技术。起初之时,由于经验不足,技术欠缺等,蜂郎养蜂也尝尽了病虫致死、蜂王出逃等苦头。但他没有气馁,通过改进养殖技术,终于2012年养殖蜜蜂5箱蜂产了70多公斤蜜,按当时每公斤60元计算,他得了4200元,赚到了人生第一桶金。

  如今,蜂郎的蜜蜂养殖已经初见规模,6个养蜂场一直保持在180箱左右,成了2015年县级残疾人创业就业示范点。他的蜂蜜畅销县内外市场,每年获利10万元以上,不但因地制宜找到了适合残疾人发展经济、自主创业、脱贫致富的路子,还带动周边群众向他学习养蜂技术,且就近解决了5名劳动力的就业。2015年10月,县残联组织残疾人在天柱县坪地镇那纳村清松蜜蜂养殖场举办了两期残疾人养殖蜜蜂培训班,由龙清松对如何养殖蜜蜂进行现场培训,并免费送蜂种给残疾人,让更多的残疾人掌握养蜂技术,发展蜜蜂养殖,共同脱贫致富奔小康,反响良好。

  蜂郎说:“养蜂既能赚钱养家、让家庭走上致富之路,还能带动周边残疾人一起发展蜜蜂养殖共同致富,更重要的是能让更多的残疾人比较自立并有尊严地活着。”

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行