·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】潘怒江:做一个身边好人
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  潘怒江,一个双手腕以下缺失,右眼失明,左眼视力仅剩0.1的重度残疾人,凭着超强的毅力和无私奉献的精神,赢得了社会的广泛赞扬,成为了人们学习的好榜样。

  潘怒江于1987年参加凯里市武装部组织的民兵军事训练中不幸被地雷炸伤致残,他勇于向人生发起挑战,从洗衣煮饭到切菜要丝丝成丝丝要片片成片片,从创业到服务社会工作,他都能克服重重困难一次又一次的获得成功。他用两只光秃秃的手腕熟练的操作一部单反相机每一个部件,摄影作品还多次参展获奖,用双手腕夹着笔练就一手好书法,因此成为黔东南州书法家协会的一员,在全国省市众多书法展赛中获奖二十余次。为弘扬雷锋精神,二十年来,他跟随凯里市委宣传部、书法家协会、苗学会、残联等部门到城里下农村开展文化帮扶活动,义务为群众书写和免费赠送春联、字画数以万计,深得社会好评。

  2010年8月,潘怒江被选为贵州省残疾人代表参加了举世瞩目的上海世博会进行书法才艺展示,作品《中国龙》被生命阳光馆收藏,在《生命阳光》一书中被署名誉为“中国的保尔·柯察金”称号。2011年9月他创办了自己的“毅立轩”书斋,以其精神鼓励人和书法教学为目的,他亲自任教手把手认真地辅导每一个孩子。六年来已有五百余学生从他的毅立轩走出,有二十一人共五十余次在书法赛事中获奖,他以实际行动和自身的经历感染着他的学生和家长。学生中有失去双腿的小女孩丁莹,有父亲是重度肢体残疾的杨慧,还有父亲均是盲人的吴乾楠、吴庆祝等十一名特殊困难学生,其中有六名潘怒江从没向他们收取一分钱学费,有五名则只收一半学费。他带着没有双腿的小丁莹学习至今已有六个春秋,小丁莹哽噎着告诉人们:“潘老师不仅教我学会了书法,更重要的是教我学会了坚强。”

  潘怒江是贵州省残联第五、第六届主席团委员,是黔东南州盲人协会主席,凯里市盲人协会主席,九年来在没有一分钱的办公经费,没有一分钱的工资报酬情况下,他却默默地服务于凯里地区盲人朋友们的工作中,从不间断每年组织盲人开展国际盲人节活动,和州、市残联一道为盲人举办定向行走培训、K歌、演讲比赛,主动加入凯里市残联助残志愿服务队,经常和残联同志下农村为残疾人发放辅助器具。

  2017年元月和市残联一起创建了凯里市盲人精神文明活动中心。2017年8月11日全国第八个肢残人活动日,潘怒江和州市残联、州肢协一起为肢残人精心组织举办了各种比赛活动,他并参加了厨艺和K歌大比拼,同时获得了一等奖和三等奖的好成绩。潘怒江乐于为他人做善事,在他的帮助下,盲女杨光梅享受到了政府分配的廉租房,盲人按摩师潘里东开起了凯里地区最大最好的盲人按摩示范店。儿童节到了,潘怒江将比赛获得的600元奖金分别送给了困难的小丁莹和特殊教育学校的孩子们,他说:“虽然不多,但送人以温暖比什么都好。”如此事例在潘怒江身上已是数不胜数。

  近年来,潘怒江被邀请到了三十余所大中小学和党政部门对五万余人开展励志讲座,他始终没有忘记对弱势群体的帮助、为黔东南州特殊教育学校开展了第一期和第二期道德讲堂、他走进了凯里市中心福利院,下到了偏远的从江县停洞镇加当村小学,为孤儿学子和留守儿童送上了宝贵的精神食粮,使他们在学习和生活中找到了自信。在鼓励别人的同时,潘怒江也在为自己鼓劲加油,他又获得了首届全国盲人网络演讲比赛优秀奖、凯里地区盲人演讲比赛一等奖、黔东南建州六十周年凯里市“我的美丽家乡”演讲比赛二等奖。

  2016年12月,潘怒江被选为政协第九届凯里市委员会委员,他把残疾人所需放在首位,向政府提交了《加强城区盲道规划建设与管理的建议》的提案得到了采纳,凯里市城市管理局给予潘怒江下文回复并立即投入资金61200元,对凯里城区的凯棉路、永丰南路、市医路、北京西路、商贸街、宁波路、友庄路等路段开设了24个盲道口,并在营盘东路、韶山南路、文化北路、市医路、北京西路等路段新增设盲道803㎡,给盲人朋友带来了方便,也给文明城市的创建尽上一份微薄之力。潘怒江的家庭经济并不宽裕,主要靠伤残抚恤金生活,但身为政协委员,他把人民利益摆在第一,在政府组织的扶贫攻坚义捐和农村清洁风暴义捐活动中,他也献上了自己的爱心。

  2014年-2016年,潘怒江先后被贵州省文明办、团省委、凯里市文明办评为“凯里市身边好人”、“贵州省身边好人”、“凯里市第二届道德模范”、“贵州省优秀志愿者”。

  中央电视台、贵州电视台、贵州日报、贵州都市报等二十余家新闻媒体对其人事迹均有报道。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行