·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】李绍锋:身残志坚 白手起家
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  李绍锋,今年40岁,是个听力、言语双重残障的残疾人,可他身残志坚,白手起家,在黄平县旧州镇寨碧村经营一个超百万规模的家具城。近日,笔者采访了李绍锋的创业故事。

  残疾人当家具城老板

  在黄平县旧州镇寨碧村村口,醒目的“寨碧家具城”大红字商铺很是显眼,门前还停着几辆货车以及一辆小轿车。

  家具城的老板李绍锋,则在店铺内热情地为前来选购的客户介绍家具。记者看到,这个家具城摆放的家具不仅款式十分新颖,种类也包括了沙发、餐桌、茶几、椅子等,很是齐全。

  李绍锋与顾客交谈并不顺畅,或许是先天听力和语言障碍的原因,他说话不是很清晰,有时要重复几遍,客人才能理解他的意思。不过这并不妨碍他的推荐热情,双方很快就达成协议,顾客交了订金后离开。

  “这已经是今天的第二笔生意了。”李绍锋笑呵呵的对笔者说。

  父母重病辍学打工

  1975年,李绍锋出生在黄平县寨碧村农民家庭,不幸的是,他一出生就患唇裂。长大后,他口齿不清、听力不好的问题也渐渐显露出来,可父母却并未因此放弃对他的培养,依然将他送进了学校和正常小孩一样接受教育。

  “父母都是农民,但是他们也明白知识才能改变命运,所以虽然我身体有缺陷,但父母还是坚持让我上学,不过这一切在1994年我上高中的时候就改变了。”李绍锋说。

  1994年,李绍锋正在上高三,眼看还有半年就要高考了,可他父亲突然身患重病瘫痪,母亲又不幸患帕金森综合症,一下子病倒的父母让这个本就不富裕的家庭更困难了。无奈之下,李绍锋只得被迫放弃高考,前往广东打工。

  本以为到广东后,可以找一份工作为家里减轻负担,可因他身患残疾,求职路异常艰难。

  “当时我到过五金店、电子厂、服装厂等等,但是人家看我身体有缺陷,都不愿理我。”回忆起初到广东时的遭遇,李绍锋竟然哽咽了。

  最后,几经周折李绍锋才在一家家具厂找到了一份打杂的工作。

  从杂工到管理者

  进入家具厂后,李绍锋负责搬木料,空闲时他也协助师傅做家具、打杂。别人不愿做的脏活、累活,他总是抢着干,几个月下来家具城老板也渐渐开始喜欢上了这个吃苦耐劳的小伙。

  “我父亲年轻时做过木匠,对木工活我还是有一定的了解,所以在家具厂时,我十分喜欢研究设计。”李绍锋说。

  一次,他发现工厂师傅做家具时,总是很浪费材料,私底下他就开始仔细观察、琢磨,终于自己设计出了更好的模型拿给老板看。

  让李绍锋没想到的是,当他把自己的想法跟老板说后,老板很欣赏他的想法,采纳了他的设计。一年下来,他的设计为家具厂节省了约300万元的建材费用。

  家具厂的效益逐年提高,老板对李绍锋的能力也越来越认可,很快这个口齿不清的男孩就成为了家具厂的管理者。

  小有成就返乡发展

  1996年,李绍锋用打工挣的钱,做了唇腭裂复合系列手术和听力神经搭桥手术,听力有所好转,说话也清晰多了。

  此后,他对生活更加充满信心。2000年他与一位善良、漂亮的年轻姑娘恋爱结婚。父亲因病去世后,他和妻子一起到广东打拼。

  2002年他跳槽到另一个家具厂,月薪1万多元。几年后,他用自己的存款在广东开了一个家具店经营家具,由于诚信经营,服务热情,生意相当不错。

  经过多年的打拼,2011年李绍锋已有100多万元的存款。

  李绍锋说虽然有了钱,但他心里却总想着家乡。与老婆商量后,一家人带着140多万元踏上了返乡创业路,很快他就在老家寨碧村口建起了占地约1600多平方米,拥有11间门面和库房的家具城。不过,家具城建成后,他的积蓄所剩无几,没有了进货资金,他就用自建的房屋作抵押向银行贷款,向亲戚朋友借款,开始经营他的寨碧家具城。

  送货上门服务到家

  一开始由于家具城位置偏僻,无人光顾。李绍锋便想到了用出租车做流动广告以及把家具城产品制成挂历免费赠送给客户的想法。

  果不其然,这样多渠道的宣传,渐渐为李绍锋带来了顾客,之前冷冷清清的家具城也渐渐有了生气。不过,李绍锋说他家具城之所以成功的原因不是宣传做得好,而是款式新颖、价格便宜。

  原来,李绍锋家具城内所出售的家具均是从广东他以前打工的家具厂直接进货,不仅款式新颖,不经过批发商转手的家具进价上也很有优势,所以他的价格比较合理。此外,他还送货上门。

  2012年李绍锋购置了一辆上门服务的货车,2013年又添置了一辆家用轿车。由于大家对他销售的家具口碑较好,销售面越来越宽,客户越来越广,他的家具不光销给乡下的农户,一些住在县城的单位和居民也到他家订购。

  2014年李绍锋家具城的年销售额约为300万元,不仅能养活一家三口,还解决现有5个工人(其中3个是残疾人)的就业问题。 今后,李绍锋正筹备资金自己开家具厂,家具厂建成后,他将利用当地丰富的木材资源,自产自销。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行