·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】何玉珍:让村民们都有事做
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  在旧州镇草芦坪村大深山处,人们常常听到宏亮的鸡叫声和爽朗的笑声,这种声音美妙而短暂,却能响彻大山,激荡人们的心灵,也抒写了何玉珍不平凡的创业经历。

  只要提起何玉珍,方圆几十里的人都会竖起大拇指说她是个女强人,是一个带领群众致富的能手,是一个宁愿自己亏着也让群众有事做的好人。

  2012年,这年何玉珍48岁,看到很多人外出打工挣钱回家盖楼房,过上了小康日子,何玉珍看在眼里,急在心上,不甘落后的她每天都想着如何才能发家致富,如何才能带着群众们一起奔小康。具有初中文化的她,经常喜欢看央视7台农业节目和一些农科读物,她逐渐产生了养土鸡的想法,但由于没有资金和技术,一直没敢说出来,在一次与朋友交流中,她道出自己想养土鸡的想法后,得到朋友的赞赏和启发,她决定建一个养鸡场,她翻箱倒柜,收集了这些年来省吃节用的6000多元钱,她与爱人一合计,决定用住房作抵押贷款修建养鸡场。

  何玉珍说干就干,她承包了本寨的10多亩山林作为养鸡基地,向银行贷款了3万元。

  在地名叫老干冲的山上,何玉珍每天忙着修路、筑墙、建圈……累得骨头都散了架,对于从来没有养殖经验的她,白天除了劳动之外,晚上还得拿着手机不停地查阅养鸡的有关资料。一有时间,她就往村里的图书馆跑,并前往附近养殖专业户请教学习。

  一切准备就绪,何玉珍向外购买了500只小鸡崽,看着这些小鸡崽,她把它们当作自己的孩子一样来喂养。晚上一两点钟都还要起身到鸡栅里看看,测量鸡栅的温度,天还没亮,就开始清扫卫生,给鸡喂水、喂料。此时何玉珍如同走进了另一个世界,把所有的精力与时间全部都与这些小鸡崽紧紧地捆绑在一起。功夫不负有心人,小鸡崽在何玉珍的精心喂养下逐渐成长。

  俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福。”2013年11月23日19时许,何玉珍遇车祸造成了左胫腓骨近端开放性粉碎性双骨折、胫腓骨神经损伤和左小腿皮肤软组织挫裂伤,从此她落下了终身残疾。

  一切都来得太突然,一切都还未来得及细想,一切都还没有作好安排,就这样,何玉珍躺在医院中,此时,她栅栏里那1000多只小鸡就如同失去了母亲一样的,叽叽喳喳“哭”个不停。当她醒来时,第一句话就是“那些鸡崽不知怎么样了”?在近两个月的住院中,何玉珍没有想到自己的腿痛,心里惦记的却是那些没“娘”的鸡崽,她时常在想:莫非这辈子人就这样废了?不行,我要回去照顾我的鸡崽,在她的强烈要求下,医师同意她回家休养。她心急如焚,拖着行走不便的身体投入到生产中。

  从2013年到2015年,她由最初的500只小鸡发展到现在的3000多只。目前,她正积极扩大规模,准备再购买2000只土鸡和500只蛋鸡。她带动了周边20多户农户,其中残疾农户6户,参与土鸡养殖,每年创造收益10余万元。

  当然,何玉珍的养殖发展道路并不是一帆风顺的,特别是在2014年6月的暴雨灾害之后,长时间的阴雨天气和持续的洪水泛滥导致土鸡出现了疾病,对于何玉珍来说这是从来没有出现的情况,自己也不知道该如何去面对,就在何玉珍不知所措的时候,她突然想起旧州镇农业中心的技术员来过她的养殖场并留下了联系方式,这时何玉珍像抓住了救命稻草一样,急忙拨打了技术员的电话,请他来养殖场了解情况,帮助解决困难,并希望他向上级有关部门反映情况,以得到上级有关部门的支持帮助。就这样,在技术员和上级部门的帮助下,何玉珍度过了难关,虽然土鸡损失不少,但还能繁殖发展。

  在医院住院期间,何玉珍并没有闲下来,而是用手机上网,联系上凯里搞种植的杨老板,经了解,杨老板向种植方无偿提供紫苏苗,由种植方收成后卖给他。对以土地为生的老百姓来说,这可是一个天大喜事啊,但看着自己还不能动的腿,何玉珍两滴眼泪从腮而下。

  “我不能失去这么一个机会,就算我不能种植,也要让村里的人有活干,有钱赚”,她里暗暗地下了决心。

  于是,她软磨硬泡,并请求杨老板到旧州来考察,把这个项目给她。在她的再三要求下,杨老板满怀信心来了,但当看到何玉珍拄着拐杖时,杨老板的心却凉了半截,感觉自己好像上当了似的。杨老板什么也不说,转身上了车,准备启程回凯里,但被何玉珍的一句话说动了。“你别看我拄着拐杖,这个项目我可是为了老百姓争取的,我现在可是养鸡的专业户,有的是事做,不信,你先到我的基地看看再说”。

  杨老板没有再说什么,而是扶着何玉珍上了他的车,一路颠簸,来到了她的养殖场,杨老板被何玉珍的精神所感动,决定把这个项目给她做。

  杨老板刚走,何玉珍挨家挨户动员村里的人一起种紫苏,起初,很多老百姓还是不愿做,于是,何玉珍想到可能是老百姓怕担风险,于是她就承包了40多亩土地,按60元钱每天的工资让村民们做。

  在何玉珍的精心培育下,一棵棵紫苏长势喜人,看着这么好的紫苏,何玉珍的腿痛减少了一半。

  俗话说“福无双至,祸不单行”,2014年6月的一场洪水再次降临何玉珍那40余亩药材基地,使何玉珍的发展再次陷入了僵局。看着一棵棵的紫苏苗散落在河岸上,何玉珍强忍着心里的疼痛和身体的不方便,硬是把紫苏苗一棵棵地扶了起来,把损失降到了最低。“这是需要多大的毅力和忍耐力啊!”,草芦坪村支书邹家祥感动地说道。

  “其实我现在种植紫苏,我根本就赚不了钱,好多次都想不干了,但一想我如果不干了,很多村民就没有事做了”。何玉珍如是说。

  “大雪压青松,青松挺且直”,正是有了这一份不甘贫苦的压力和责任,才在何玉珍的心里转化成了奋勇向上的强大动力,推动她毅然克服自己身体条件的约束,敢于忍受别人不敢尝试的痛苦,最终让自己走上致富小康的大路,带领乡亲们踏上致富小康的列车。当写完此稿,我的心无法平静,也不知用什么语言来表达此时此刻的心情。看着一位年近半百的中年妇女,在没有其他外人的帮助下,历经种种磨难,心里想到的是“如果我不干了,一些像我这样出不了远门的老百姓就没有事干,就致不了富”,虽然只是几句朴实无华的话语,却能激荡着每个人的心灵。试想,当今腰缠万贯、四肢健全之人,也是否如此?

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行