·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】赵小平:无悔追梦人
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  赵小平,男,汉族,高中文化程度,1969年12月出生,陕西省宝鸡市渭滨区人,通过参加培训,2004年1月取得《陕西省聋儿听觉语言康复高级师资培训证书》,2012年8月取得中残联《聋儿语言康复资格证书》,现任贵州省黔东南苗族侗族自治州天使聋儿语言康复中心主任。自2003年开始从事聋儿语言康复训练工作以来,转辗反侧,从陕西到贵州,一直坚守在聋儿语言康复教育工作岗位上,始终竭尽全力地训练好每一位聋儿,先后在陕西省歧山县、宝鸡市,贵州省贵阳市、遵义市等地参与创办聋儿语言康复训练班。 2009年,赵小平来到黔东南州凯里市,在黔东南州残联的大力支持下创办黔东南州天使聋儿语言康复中心,2012年7月,经过民政部门注册,黔东南州天使聋儿语言康复中心正式挂牌成立。经过6年多的努力,中心已由创办之初只有3名教师,12名学生,发展到现的12名教师,65名学生。16年来,赵小平累计培训听力残疾儿童和轻度弱智儿童140名,使这些孩子学会了说话,其中大部分还进入普通幼儿园或普通小学随班就读。2011年4月,在黔东南州天使聋儿语言康复中心筹建的关键时期,赵小平被确诊患有直肠癌,三次手术、化疗后,他只休息半个月,不顾家人的反对,仍然坚持承担中心申报,评诂工作和教学工作任务。他还评为“全国助残先进个人”、“贵州省先进工作者”、“感动黔东南十大人物”等称号。

  追梦少年

  1969年12月,赵小平出生在陕西省宝鸡市渭滨区的一个教师家庭,父亲是一名中学教师,母亲是一名小学教师,赵小平还有两个弟弟。赵小平的童年是幸福的,他从小爱好绘画,梦想长大后当一名画家。

  但是天有不测风云,1982年,赵小平读小学六年级的时候,母亲突然因病去世。1988年,当赵小平正在读高三准备参加高考时,父亲因积劳成疾,得了严重的肺气肺病,赵小平不得不放弃参加高考,回到家中照顾生病的父和两个年幼的弟弟。但是,赵小平一直没有放弃当一名画家的梦想,他只要有空就学习画画,同时还自学了装修工程设计知识。1997年,赵小平的父亲因病情加重演变成肺心病后医治无效去世,这一年赵小平已经28岁。

  1999年,赵小平告别家乡,带着梦想,踏上远赴西安的道路,开始打工生活,他选择在一家装修公司里做技术总监,这一干就是三年。

  走进无声世界

  也就是在1999年,赵小平认识了西安市涟湖区聋儿语言康复中心的教师王翠霞,是王翠霞第一次让赵小平接触了聋儿语言康复训练工作。当赵小平来到涟湖区聋儿语言训练中心时,看到老师们在对一群不能发声的听力残疾孩子进行训练,王翠霞告诉他,过去一个字也不会说的听力残疾孩子,只要经过一段时间的康复训练,就学会说话了,他觉得很神奇。是好奇心让赵小平萌生了从事聋儿语言康复训练工作的念头。他把自己的想法告诉王翠霞,她听了很高兴,并表示愿意帮助赵小平学习聋儿语言康复知识。

  王翠霞为赵小平找来了康复训练的教材及其他资料,赵小平刻苦地进行自学,不懂的就请王翠霞指点迷津。一年多下来,赵小平通读了聋儿语言康复训练的教材,钻研了多种有关资料,还作了几万字的读书笔记,撰写了一些心得体会。经过自学,赵小平初步掌握了聋儿听觉训练、发音训练、语言训练知识,几乎达到了一个聋儿语言康复训练老师的水平。

  共同的理想,让两个年青的心产生了火花,赵小平与王翠霞相爱了,2002年,他们举行了简单的婚礼。

  结婚后,赵小平、王翠霞决定自己出去创办聋儿语言康复训练班,让更多的需要康复的听力残疾儿童能够接受康复训练。2003年,他们与陕西省歧山县残联联合开办了聋儿语言康复部,由赵小平、王翠霞负责康复训练工作,当年就招收学生11名。2004年,赵小平、王翠霞把培训班转到生源更多的宝鸡市,并创办宝鸡市“童声聋儿语言康复中心”,前来参加康复训练的听力残疾儿童达22人。这一年,赵小平参加了陕西省残联举办的“全省聋儿听觉语言康复高级师资培训班”学习,并顺利通过专业考试取得《陕西省聋儿听觉语言康复高师资培训证书》,成为一名合格的聋儿语言康复训练教师。

  来到贵州

  在宝鸡开办“童声聋儿语言康复中心”的时候,赵小平、王翠霞接收了慕名从贵州省遵义市找到他们进行康复训练的双胞胎兄弟张大双、张小双,由于大双、小双康复效果较好,进步很快,半年就能发声讲话了,大双、小双的父母又介绍极重度聋儿沈嘉琳到“童声聋儿语言康复中心”进行康复训练。由于赵小平、王翠霞严格按照聋儿语言康复教学要求开展康复训练,根据孩子的实际,制定个训练方案,同时认真开展丰富家长工作,重点进行针对性的个别指导。工作中,赵小平、王翠霞与聋儿家长建立了长期的联络关系和深厚情谊。

  2005年,受大双、小双和沈嘉琳的父母邀请,赵小平、王翠霞来贵州考察开办聋儿语言康复培训班,并于2006年在贵阳市云岩区花果园开展“王老师聋儿语言康复中心”,到2008年中心的学生达到23个,这些学生除贵阳的外,还有来自遵义、安顺、六盘水、黔东南等多个市、州的。也许是命运的捉弄,但更多的应该是由于长期的颠簸迁涉,工作的压力,同时由于开办聋儿语康复培训班招收学生只收取很少的一些费用,生活压力很大,加之赵小平与王翠霞在教学、管理等方面的观念差异,矛盾越积越多,最终导致夫妻感情破裂。赵小平与王翠霞近10年的婚姻走到了尽头,2008年8月,赵小平与王翠霞已无法再走到一起,他们理智的选择了友好离婚。

  赵小平也曾经想放弃自己努力负出了10年,但却一无所获,还搭上了自己婚姻的聋儿语言康复训练工作。赵小平在贵阳举棋不定的时候,他接到了张大双、张小双父亲的电话,诉说大双、小双离开赵小平从陕西回到遵义后,由于没有专业老师继续跟踪训练,慢慢的又失去了语言能力。他告诉赵小平,在遵义像大双、小双这样的聋儿患者很多,希望赵小平到遵义开办康复训练班。

  2008年9月,赵小平只身来到遵义开办了一个短期聋儿语言康复训练班,共招收了12名孩子。在遵义期间赵小平认识了他的女友杨欢。杨欢与赵小平认识是因为赵小平的康复训练班需要招聘一名老师,杨欢从仁怀师范毕业后由于国家不包分配,一直没有找到理想的正式工作,当听说赵小平的聋儿康复训练班招老师,就来应聘。在工作中,赵小平总是那样认真负责,对每一个听力残疾孩子都像慈祥的父亲一样,耐心的训练,精心的照顾,同时经常指导杨欢。经过一段时间的接触,杨欢对赵小平产生了爱慕之情,2009年5月,他们确定了恋爱关系。

  后来由于遵义市残联康复中心创建了一个条件好、规模较大的聋儿语言康复训练机构,由于他们是免费康复,因此赵小平的培训班生源受到了很大的影响,来学习的听力残疾孩子越来越少,这样,赵小平不得不选择了离开遵义。

  创建天使聋儿语言康复中心

  2009年底,赵小平带着杨欢来到黔东南州首府凯里市,创办天使聋儿语言康复训练班。经过了解,赵小平发现黔东南州没有一所针对残疾儿童康复训练的幼儿康复机构,这里的聋儿一部分去贵阳等地进行训练,更多的因为家庭经济困难没有接受康复训练。赵小平找到黔东南州残联,朱建华理事长及业务科的同志热情接待了他,赵小平结合自己多年从事聋儿康复训练的实践经验,向朱建华理事长提出,那些有残佘听力的孩子因为幼儿时期没有进行语训,错过了最佳的语言康复训练,只能无奈的选择听力残疾学校就读,特别可惜,他们如果能在3岁左右进行科学的语言训练,完全可以进入普通小学就读,他们的人生之路就会因此改变,赵小平希望能免得到黔东南的残联的支持,创建黔东南州天使聋儿语言康复中心。

  赵小平的建议引起了黔东南州残联领导的高度重视,朱建华理事长及时组织班子成员召开专题会议研究,决定由赵小平具体负责黔东南州天使聋儿语言康复中心的筹建工作。

  赵小平在黔东南州残、州民政局和教育局等单位的大力支持下, 2012年7月,黔东南州天使聋儿语言康复中心顺利通过了民政部门登记注册,2012年9月通过贵州省残联的评估备案,成为国家听力语言康复项目定点机构。同时,黔东南州天使聋儿语言康复中心得到了国家项目支助,实现学前残疾儿童的免费康复,从根本上解决残疾孩子的家庭经济困难。

  2013年,黔东南州天使聋儿语言康复中心顺利通过中残联的审核评估,成为黔东南州唯一一家在中残联备案的康复机构,填补了黔东南州残疾儿童学前康复领域的空白。

  中心建立后,赵小平在前期筛查的基础上,招收了12名6周岁以下听力残疾儿童进行语言训练,赵小平既要进行日常语言训练、又要在残联系统争取项目、还要做好联络与管理工作。

  黔东南州天使聋儿语言康复中心在赵小平科学管理下,已经走在全省民办听力残疾儿童语言康复的前列。经过6年多的努力,中心已由创办之初只有3名教师,12名学生,发展到现的12名教师,65名学生。

  赵小平努力探索以人为本、科学管理的策略与方法,在不断的实践与探索中,无论是康复中心硬件条件、管理水平、师资建设,还是康复质量、幼儿个体发展都取得了显著成效。

  为了提高学教师的整体素质,赵小平创造各种机会采取请进来、送出去的方法对老师进行业务培训。新招聘的教师通过这些培训学习,极大地提高了教师的业务素质。赵小平手手相传,将各类残疾儿童的康复训练方法倾囊相授。同时每2周进行一次教学研讨,共同制定康复计划,讨论康复中遇到的难点。

  残疾儿童康复训练单靠在学校训练的强度是远远不够的,家庭康复也非常重要。赵小平倡导教师要建立新型的家园关系,即互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持。同时切时做好家长学校工作,充分发挥家长的作用,通过多种形式的活动,如家长会、专题讲座、家长开放日等,帮助家长建立全新的育儿观。共进行各类家长培训50多次,每次都有计划、有总结。从国家政策、项目任务、家长心理、康复知识、康复手段、康复方法、家庭环境、家园联系等方面来和家长面对面的沟通交流,如何更好的开展残疾儿童的康复工作,同时向家长介绍抢救性康复项目的意义和操作流程。每天利用接送孩子的时间交流孩子的康复训练情况,指导家长做好家庭康复工作。

  2011年4月,在黔东南州天使聋儿语言康复中心筹建的关键时期,赵小平被确诊患有直肠癌,三次手术、化疗后,他只休息半个月,不顾家人的反对,主动承担中心申报,评诂工作任务和教学工作。这些需要付出常人难以想象的汗水和心血。他总是说:“不管自己还能活多久,只有让命运去安排,当看到孩子们那期盼的目光,我舍不得这些孩子,我要和生命赛跑,我要让更多的孩子走出无声的世界”。赵小平把全部心思都用在工作上,废寝忘食,拼命工作,最终胜了疾病,战胜了自己。

  赵小平说,在他的生命中要感谢两个贵人,一个是他的前妻王翠霞,是她帮助自己走上了聋儿语言康复训练工作道路,并且在他被确诊为直肠癌后,主动支持他住院治疗,并先后借了14万元钱给他进行手术、化疗。一个是他的现任女友杨欢,在他最困难的时候,走进了他的生活,当他被诊断为直肠癌后,仍然对他不离不弃,既要照顾他治疗,又要负责“天使聋儿语言康复中心”的管理和教学。据杨欢说,2011年4月,当赵小平被确症为直肠癌时,他们身上所有的积蓄加在一起就只有3000元钱。

  翻开赵小平的人生简历,他没有受到过任何正式的表彰奖励,但近百个接受过他的康复训练聋儿家长的口碑,是对赵小平的最好的褒奖,身患绝症,经过三次手术,直肠已全部切除,带着人工造口袋,欠下20万元的债务,却仍然坚持管理康复中心,辅导年轻教师,亲自训练聋儿,这才是赵小平人生的价值,这就是赵小平对生命意义的最好诠释。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行