·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】赵德双:从弱势群体到反哺社会的完美蜕变
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  彷徨迷茫

  1985年9月,赵德双出生在都匀市毛尖镇双新村一个清苦的布依族农民家庭。他幼时活泼可爱,跟正常小孩子无异。但是从4岁开始,视力逐渐下降,多方医治无效,完全失明了。本来就困难的家庭因四处就医和照顾失明的赵德双而更加贫困。在远离城市的小乡村,年少的赵德双是在对未来的彷徨和迷茫中度过的。

  苦心学艺

  命运在赵德双18岁那年发生逆转。经同村盲人罗明方的动员,从未出过家门的赵德双跨出村子,开始了人生的第二次学步——踏入盲人按摩行业,走上了人生的转折之路。

  开始学习按摩时,他常常因为大拇指用力过度而肿胀变形,肘部也时常被磨出血泡。同时学徒的人有些因为吃不了这份苦,中途打了退堂鼓。但是,赵德双却咬牙坚持了下来。一年后,聪明好学的他通过考试顺利获得了初级按摩师职称,2年后又通过中级按摩师考试获得了中级按摩师职称。他不满足于现状,辗转到贵阳、深圳、北京等大城市按摩店边务工边学习,于2009年通过高级按摩师考试获得高级按摩师职称。

  勤奋创业

  看不清世界,但并不影响他对未来的憧憬。他将务工7年间省吃俭用攒下来的1万元作为启动资金,开始了创业之路,2010年6月,赵德双的“都匀盲人按摩店”顺利挂牌营业。虽然创业之初只有60㎡的营业面积7个床位的规模,但赵德双坚信自己的选择,他说:店虽小也是我施展才华的舞台,我视小店如至宝。从此他以店为家,专心经营,艰苦创业。

  创业之初,他脚踏实地、苦心经营,很快在都匀市按摩行业中站稳了脚跟,也逐步赢得了良好的社会口碑。他在长期从事按摩服务中也不断提高了自己的按摩推拿技艺,多次获得省、州组织的残疾人职业技能竞赛一等奖。聪明勤劳的赵德双不仅凭自己的努力摆脱了贫困,有稳定不菲的收入,也收货了爱情。

  蜕变转身

  赵德双深深意识到,自己虽然过上体面生活,家庭幸福,收入稳定,有了自己的门店。但还有很多深居家中、信息闭塞、家庭贫困需要帮助的盲人和其他类别的残疾人。要想使事业进一步发展,帮助到更多与自己一样的盲人就业,就必须搭建一个更高更大的平台。几经思虑,他想到了整合资源,以公司化经营来发展按摩推拿行业。2017年7月初,在他的多方动员和牵头下,“贵州环美巨康盲人按摩公司”正式挂牌营业。至此,抱团发展、品牌化、规范化经营管理按摩行业新模式也为都匀市按摩行业注入了一股新的活力。经过一段时间的运转,公司已走入正轨。目前公司共有4家连锁分店,总面积700余平方米。公司制定了技术管理、服务控制、人力资源、员工行为、设备物资、资金收支、后勤保障等七大系统管理规定。保证从总经理到后勤每名工作人员的岗位责任制度和奖惩制度,实行责权利的高度统一,做到奖惩分明,好坏有别。对聘用的按摩师签订了劳动合同,薪酬实行5:5分成,多劳多分,确保按摩师月平均工资在3500元左右,同时免费享受公司技能培训、集体宿舍、公共食堂、保安、保洁服务等。服务项目也由单一的推拿按摩增加为“推拿按摩、刮沙、按摩专用药、新式拔罐、足疗、中药贴、医疗按摩”等7大类15种服务项目。同时,公司计划开设1000平方的总店,目前正在选址,待选址确定投入经营后,公司办公、经营面积可达1700平方米左右。

  赵德双知道,解决一个残疾人就业就等同解决了一个家庭的贫困。他不忘初心,利用公司的行政管理、财务管理、后勤保障等部门岗位为肢残、聋哑等方面残疾人甚至健全人提供就业机会。目前公司员工共50人,其中管理及后勤员工14名,按摩师36名。招聘的36名按摩师均来自全州12县(市)贫困家庭的盲人,月收入平均达3500元每月;14名管理、后勤员工中有6名来至农村贫困家庭。如果按贵州省2017年度脱贫标准人均纯收入3335元计算,在公司就业的人员均已靠自己的双手脱贫。

  如今的赵德双和3位公司的盲人股东,自强自立、不等不靠,在自己脱贫致富奔小康的同时带动更多的因残致贫家庭摆脱贫困,由需要帮扶资助的弱势群体转换为参与助力脱贫攻坚的社会力量,完美蜕变实现了人生价值。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行