·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】王华银:人小乾坤大 创业天地宽
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  2016年3月,福泉市牛场镇双龙村茶园组银富养殖专业合作社正式成立。合作社以生猪、肉牛、鸡养殖为主,总投资400多万元,标准圈舍4000多平方米,养殖生猪800余头、肉牛100余头、鸡3000余羽。随着规模不断扩大,预计年底将达到生猪年出栏6000头、肉牛300头、鸡10000羽以上,预期年收入120万元左右。同时,合作社采取技术入股、资金入股、劳动力入股等方式,带领村民发展规模生猪养殖,吸引带动11户47名村民加入,其中精准扶贫户2户,残疾人6人,成为双龙村带动脱贫的典型。

  说起银富养殖合作社,不得不说到它的创建者王华银。王华银,男,现年33岁,有一个普通而特别的家庭。说它特别,是因为家里的顶梁柱王华银由于患有侏儒症,身高只有1米2,一家7口人中除了父母和两个孩子,他弟弟及妻子都是残疾人。然而,就是这样一个在外人看来毫无发展潜力、负担沉重的家庭,硬是靠着王华银的坚持与努力、勤劳,摘掉了低保户的帽子,成为村里创业致富的带头人。

  身残志坚,自强不息

  20余年来始终如一日,王华银矮小的身躯不仅承担着养家糊口的重任,同样还心怀着带领广大村民脱贫致富奔小康的远大抱负。从16岁起,王华银就开始辍学打工、创业,历尽艰辛,使他深刻体会到生活的不易。祸不单行,他患上了股骨头坏死病,疾病、创业失败的沉重打击,倔强的他并没有因此被打倒。在党委、政府和残联等部门的支持帮助下,他开始建圈养牛,通过自己的勤劳和努力,2年内圈里的牛由3头增加到了8头,并还清了5万元贷款。2017年初,王华银的养殖合作社初见效益,销售收入达100多万元。

  饮水思源 带头致富

  初步的成功,王华银重拾创业的信心。他怀着致富思源的胸怀,以自己为示范,积极带领广大村民一起发展种养殖事业,邀约了几个创业伙伴,共同投资400多万元,发展规模型种养殖业,成立了银富种养殖农民合作社,并在自家所有土地基础上租用村民约40多亩土地,修建规范化圈舍投入养殖。目前,合作社规范修建圈舍12栋共4000多平方米,吸引带动周边11户47名村民加入合作社,精准扶贫户2户,其他困难户12户,残疾人6人,不仅增加了个人收入,同时还解决了部分困难人群就业问题。作为养殖合作社的法人代表,他心里想的全是社员,从圈舍的规划、发展的规模、技术的培训,每一项工作都是他“手把手”的教,哪个社员的猪生病了,他都要亲自上门诊断。他将饲料、药品以进价卖给养殖户,不从中赚取差价和利润。他说:“是我发动大家和我一起发展养殖,我希望大家都能富起来。在没有产生效益之前,我多出一点没关系,我们要抱团,形成规模,才能有出路”。王华银用自己勤劳的双手、辛勤的汗水,展示了一个残疾人身残志坚、人小乾坤大、创业天地宽的精神

  不等不靠引领脱贫

  牛场镇政府考虑到王华银家一户三残,家庭经济困难,又处在创业的起步阶段,决定在低保提标核查中保留他家的低保户指标。但王华银一方面与家人做思想工作,一方面主动找到镇政府相关领导,一再表示自己的养殖场正在慢慢建起来,只要自己精心照顾,一定可以有收入。希望将自己的指标调整给其他更需要的群众。就这样,在2015年王华银主动退出低保户行列。养殖场成立之初,资金不够,合作社就通过小额信用贷,边建设边投入,建成一栋使用一栋,通过“滚雪球”的方式,养殖场现在总投资400多万元,建成圈舍12栋,总面积4000多平方米。王华银的养殖合作社开始见效益,4户人家出列低保,6名残疾人实现就业脱贫,直接带动100多人实现脱贫致富。他通过自已的行动和付出,将梦想书写在家乡的土地上,更赢得了村民们的信任和尊重。2016年王华银被评为“自强模范”先进个人,合作社被评为“残疾人创业就业”示范点。2017年8月,省残联理事长杨云、福泉市市委副书记、市长杨华祥走访看望王华银,他高兴的告诉几位领导,养殖场的规模越来越大,吸引了更多的贫困户加入,大家都在靠双手致富。问到他的病情,他乐观的说到,“现在医术非常发达,市里邀请了上海的专家来做这个手术,还帮我解决10多万的手术费用,我肯定能康复。我把养殖场的事情安排好了才能安心做手术”。

  一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。王华银用自己勤劳的双手、辛勤的汗珠,将自己推上了让人仰止的高度,向世人展示了一个残疾人身残志坚,人小乾坤大,创业天地宽的精神高地。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行