·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】高长林:康复村的“守护者”
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  在距离福泉市凤山镇政府九公里深山的七里冲林场里,有一个特殊的村组,全村只有7户人家,且是六七十岁的孤寡麻风畸残病人。由于害怕面对世俗的眼光,哪怕经过再三动员,他们也不愿搬出来,常年孤独而单调生活中。

  直到一个热心肠的青年出现,才为他们灰暗的天空带来了阳光。高长林,一个30岁不到的汉子,就生长在林场里。他从小就知道,林场里有一个角落是不能触碰的,直到中学毕业也没有进入过那个神秘地带。在外出务工时因工地事故,导致左手食指折断,只能返乡务工维持一家人的生计,让他切身感受到病人的痛苦。于是,他开始小心翼翼地接触这个特殊的群体,发现原来已经治愈的麻风病人并非道听途说的那么可怕,他的内心悄悄起了变化。

  一次偶然的机遇,高长林救助了晕倒路边的麻风老人吴学生。从那以后,高长林每天从林场上苗山去给老人挑水,每个星期要从9公里外的凤山集市给他购买盐、米等生活必须品用摩托车送上去,搬进家。他发现,不仅是这个老人有需要,村子里的7户人都有需要,单纯的他觉得,这群老人的生活需要有人来关心,有人来帮助,而自己有车,进出方便,自己应该帮帮他们。于是这一坚持就是5年。

  他把苗山里的每一个人都当做自己的亲人,心甘情愿为他们服务,为他们解决生活中出现的困难,成为他们的“守护者”。2011年的一天晚上,下着倾盆大雨,他突然接到电话:孤寡麻风老人熊德轩发高烧生病,请他帮忙到凤山医院买药。他半点没犹豫,披上雨衣,骑着摩托车赶到医院,叙述病情、开方子、抓药···从医院出来已经快11点了。凭着对路的熟悉,他硬是冒着大雨,深一脚浅一脚的赶在晚上12点前将药送到,并让老人服下,高烧退了之后才回家。他还经常为苗山的孤残老人们买菜,买米,送药,送水,由于山路崎岖不平,还摔坏了一辆摩托车,把自己弄得满身是伤。康复村的老人们要拿钱给高长林作油费,但他却说“耗不了多少油,如果要拿钱你们就请外人,我就再不帮你们送东西了,凤山跑摩托的人很多,你们以后就打电话叫他们送吧”。

  无论是搬家修房子,还是拉山货去集市卖,只要有需要,不管手头在忙什么,他总是丢掉手里的活儿赶去帮忙。就算是外出打工,逢年过节回来的时候,他都会带上东西去看望山里的那群老人。有时候是一包烟,一包糖,一袋盐,一块肉···他没读过几年书,不懂得许多人说的大道理,但他几年如一日,坚持为边远山区的老人们服务,为他们送去关心。大爱无声,他用实际行动守护者深山里的“康复村”,温暖着山区老人的心。有人说,你这样做,图什么?又累又危险。他总是憨厚的笑着,也不言语,逗急了,他就会说,人心都是肉长的,看着他们有需要,我忍不下来不管,良心上过不去。我在一天,就帮他们一天。现在国家政策好,政府时时都在为他们送医送药,送吃送穿,我能做的也只是一些小事,能帮一点是一点。

  朴实的话语,写尽康复村“守护者”的淳朴与坚持。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行