·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】班正学:从残疾人到致富能手
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  惠水县好花红镇枇杷村有个残疾人叫班正学,一说起他,大家都会竖起大拇指,称赞他有意志、有能耐、有爱心。班正学克服重重困难,毅然走上种植苹果的致富之路。在他的带领下,枇杷村的小康路越走越宽,越来越顺。

  先天不幸 唯有坚强

  今年36岁的班正学出生在一个贫困的农村家庭,父母没有工作,一家人只能靠几亩贫瘠的土地维持生计。由于先天性肢体残疾,班正学有些驼背,走起路来也不是很方便。身体上的残疾并没有打垮班正学,反而激发了他的斗志,他笑对生活的苦难,乐观向上,顺利长大,最终成家立业。

  成家后,为了让一家人过上更好的生活,班正学先后从事过乡村医生、林下鸡养殖等工作,并取得了不错的成绩,得到了家人和乡亲们的认可。面对成绩的获得,班正学并没有志得意满。他冷静思考,积极寻找更大更宽广的致富门路。

  班正学是一个意志坚定、敢想敢干的人,经多方调研,发现种植苹果大有可为。班正学寻思着能否在枇杷村开展苹果种植,带领乡亲们共奔致富路。


为村民进行技术指导

  敢想敢干 勤劳致富

  说干就干,班正学四处打听苹果苗木种植信息,经多方联系,他结识了山东烟台果业发展有限公司的老总牟积松。

  为证实在枇杷村种植苹果的想法是否可行,班正学带上26斤当地土质样本和有关气象资料,专门乘火车到山东烟台进行土质检测。检测结果证明,这一想法是可行的。随后,班正学将从山东带来的300根苹果幼苗种植在枇杷村开始试验,果树结出的苹果含糖量高达14%。

  如此高的含糖量,不仅提振了班正学种植的决心,而且更加坚定了牟积松投资惠水的信心。牟积松投入巨资,将山东富硒苹果引入惠水,在枇杷村、青河村等地发展红富士苹果种植4000余亩,带动农户250余户。

  苹果种植的良好收益,改变了班正学的生活。他不仅在村里起了新房,还在城里买了商品房。前不久,班正学还买了新车,如今女儿在县城上学,一家人的日子是越过越红火。

  自强不息 帮助乡邻

  一个人富不算富,走上致富道路的班正学,并没有忘记村里的父老乡亲。在他的影响和带动下,枇杷村群众也纷纷种植苹果,不仅流转了土地,获得了租金,而且安置转移了劳动力。

  为帮助村里的残疾人就业,班正学不仅扶持部分残疾人开展辣椒种植、牲畜养殖,而且在果园里安置了12名残疾人负责园区管理工作。目前,残疾人用工达2400人(次),发放各类工资80余万元。

  身体的残疾,并没有击垮班正学。班正学不仅通过自身努力改变命运,还帮助残疾人群众解决了困难。点亮了自己之后又点亮了他人的希望,活出了人生的精彩。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行