·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】王秉跃:做群众致富的领路人
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  龙广镇纳桃村党支部第一书记王秉跃,2013年退休以来,一直义务热心从事对残疾人、返乡农民工、退役士兵的创业就业培训工作,引领返乡农民工、退役军人和残疾人创办企业。在社会中受到广泛的好评。

  2012年王秉跃刚从镇上退休回家乡纳桃村定居,看到村里留守儿童和空巢老人问题突出,有些残疾人生产生活十分艰苦,于是开始琢磨怎样协助村里解决这些问题,他首先用自己的退休金带领村里一批群众到广东学习小商品生产加工,学成回来后,帮助这批妇女创办了村第一家微型企业:贵州龙广艺娴民族服饰加工厂,其中就有残疾工人10人,成立了残疾人之家,同时在村里建起了退役士兵残疾人、返乡农民工义务培训中心,今年还创建了黔西南州腾飞职业培训学校,让群众到学校接受义务培训,帮助群众创业寻找致富门路。

  从2012到2017年,全村从艺娴服饰加工厂“昌顺布依酒坊”、“贵州布依绣坊”、“残疾人艺娴商贸有限公司”、“残疾人天行建服装厂”、“贵州林翔农牧有限公司”、“残疾人兴顺布依加工厂”等二十余家企业和合作社。从事民族饰品加工与销售,农产品加工养殖,电子产品等,带动了残疾人和农民工就业创业。几年来共培训残疾人300余人,带动残疾人就业上百人,如残疾人尹仕刚、袁兴伦、尤正平、刘洪琴、符仲等一批人在王秉跃的带领下创办了自己的企业,还被评为“同步小康示范户”,艺娴服饰加工厂和天行健服装厂两个残疾人示范企业还被新区指定派往异地移民安置区带领移民群众就业创业,并上升为残疾人公司。

  目前,王秉跃正在带领群众筹建贵州龙广退役军人创业示范营地,将已经建成的企业规范化建设,营区内还有一千亩水果药材园,五百亩荷藕泥鳅主体种养示范园,微型企业孵化园,规模化种鸡养殖基地、驾校等,可解决上千名退役军人、残疾人、农民工就业和创业,特别是残疾人和农民工,退役军人创业学习的理想场所。几年来州、省和中央电视台都分别对王秉跃热心残疾人事业和农民工创业就业的事迹了宣传报道,中央七台《乡村大世界》、《军旅人生》等栏目还有他的专题报道。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行