·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】邓正富:酢酒飘香轮椅上
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  邓正富,男,1964年9月出生在贵州省兴义市南盘江镇与则戎乡交界的一个边远小山村,他自小就有一个愿望,励志想通过读书走出大山去看看外面的世界,由于家庭贫困交通不便等原因,他还是没能实现通过读书走出大山的梦想,他与村里其他人一样在日出而作日落而息里成家立业,但他始终坚定要走出大山让孩子接受良好教育的信念。上世纪90年代初举家外迁到兴义城,开始了打工生涯,先后卖过苦力,蹬过黄包车,做过爆破,凭借农家子弟吃苦耐劳的品性和自己爱钻研、好琢磨的精神,在兴义城扎稳了脚跟。一家人日子虽过得艰难,但也其乐融融。

  美好的生活似乎才刚刚开始却又遭遇飞来横祸,2008年4月14日,对邓正富来说无疑是个灰色的日子,在石料场打工的他因转移工地,需拆御碎石机,在拆御过程中,支架意外滑落,数吨重的碎石机砸在邓正富的身上,这场厄运夺去了邓正富站立行走的资格,同时还夺去了自主大小便的功能,小便要靠导管导流,大便靠药物排泄,每周排泄一次。一个年壮力强的家庭主心骨倒下了,他在医院病床上整整躺了两年多,不仅生活不能自理,而且因治疗让本就经济拮据的家庭负债累累,曾几时他是多么的绝望,连死了的心都有了。妻子安慰说:“家中还有我,我可以在工地挑沙浆来维持。”看到自己70多岁的老母亲未成年的孩子和不离不弃的妻子,他再次坚定了活下去的勇气。收音机陪伴他渡过了一个个艰难的岁月,当听到收音机里报道残残疾人不放弃梦想,用拼搏和努力实现了他(她)们的人生价值,让他(她)们的生命蓬勃而热烈的一个个感人故事时,邓正富想残疾的他(她)们不放弃梦想,用信念与行动诠释了残疾人价值。我也应该诠释我的价值。经过长时间的思考,邓正富想到了周边村寨大小事情都有饮布依小酢酒习惯,干脆烤酒卖,酒糟可发展养殖业。说干就干,他请人打灶,买来酒缸准备工作就绪便开始烤酒,他坐在轮椅上一边往灶洞里添柴一边指挥妻子,一锅、二锅、三锅……酒装了一缸又一缸,可色泽味道都还是不理想,有商家多次找上门说,丢了可惜,愿意低价收购他的酒。他愁了,从老家拿来烤酒的包谷用完了,给亲戚赊包谷来烤酒,答应酒出锅马上卖了就付钱,若答应商家他可勉强支付亲人的包谷钱,卖还是不卖?一直纠结着他。 “我们农村人做事得讲良心,我要凭良心烤布依小酢酒,不能坏了名声”,最终他还是决定不卖。一次次失败,没有击垮这个久经磨难的硬汉,他叫妻子找来绳子绑在灶台的四周,烤酒时他吊着绳子坐在轮椅上亲手操作烤酒的每一道关键工序。果然,经他亲手酿就的酒散发着清纯的幽香。

  酒香不怕巷子深。邓正富新烤出的一锅锅小酢酒很快销售一空。付了亲人的包谷钱,自己买了猪仔,搞起了养殖业;买了三轮车干起了布依小酢酒的销售。接到客户电话要酒,妻子将他抱上三轮车,装上酒,邓正富就骑车送酒到客户家,日子渐渐红火了。还解决了周边村寨5名残疾人就业问题。

  邓正富购置包谷、新建猪舍、购买母猪、种猪、猪仔,妻子学起了防疫,养殖规模在一天天扩大。轮椅上的小酢酒也飘香在万峰林里的千家万户飘香在兴义城的大街小巷,轮椅上的小酢酒的自强故事也伴随酒的醇香洒满千家万户,激励和鼓舞着更多的残疾人走向坚强、自信。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行