·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】李克宿:巧手编织小康梦
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  李克宿,1971年9月出生于册亨县坡妹镇大路村李家房组,宏发竹编工艺厂创办人,幼年因病致残,不能独立站立行走,可他没有向命运低头,而是利用自己的一双巧手在编织自己的小康梦,并带动周边多名残疾人行走在小康路上。

  李克宿12岁开始学习农技竹艺编织,并将这一手艺作为自己的求生法宝在摸索中开创自己的新未来。八十年代中后期,他主要以编织竹筐、筛子、簸箕等农业生产用具为主。随着市场经济浪潮的冲击,越来越多的劳动力开始外出务工,竹编用具的市场需求量开始逐年减少,面临双手可能无法养活自己的现状,李克宿没有退缩,而是想方设法提高自己的竹编技艺,调整产业方向,适应市场需求。经多方打听,2013年到四川省青神县竹艺城参加为期两个月的平面竹编培训学习,学习得有编织山水画、名人书画和名胜古迹等。学成归来的李克宿立马将农业用具编织向旅游、观赏用品编织的转轨,一心想将自己的产业做大做强,可是艺术品的编织原材料柔韧度需求高,再次愁煞了他。可是面对遇到的困难,这个坚强的男子并没有退缩,而是再次踏上了学习之路,这一次他不仅要带回新的手艺,还要带回四川的竹苗,让自己家乡的山绿起来,让竹编的原材料在自己家乡的山野里生根发芽蔓延。他的梦想是让自己身边像自己一样遭遇的残疾人朋友们也能掌握一门手艺,靠双手养活自己。于是他开始了在本村开办残疾人竹艺培训班,培训了一大批掌握竹编技艺的人才。培训后,李克宿发现他又再次面临新的挑战,由于残疾人文化水平的差异,对竹艺编织的掌握也参差不齐。他马上调整发展思路,针对不同人群分配不同的竹编任务,技能水平掌握一般的从事粗加工,技艺水平高的从事精细加工。扩大生产规模,带领大家共同奔小康成为他的梦想,他一直在为这个梦想努力着、奔走着。

  在李克宿的多方努力下,2016年由他发起创办的册亨县宏发竹编工艺厂成立了,解决了15名周边残疾人和留守妇女的就业问题。李克宿正用他的智慧和双手编织自己的小康梦,带领周边的残疾人及留守妇女将梦想编织得更大更远。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行