·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】陈昱江:失去左手 我还有右手
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  在北盘江畔上游的龙吟镇,有这么一个人,凡过往的行人、驾驶员和学生提及到他,都会为他那身残毅坚,励志精彩的人生而感慨:人的一生,在于奉献!谈到这里,我的耳边不由的响起了:这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,幸福之花处处开遍……世界将变成美好的人间!

  是啊,这就是爱的奉献!

  离开陈昱江的家已经多天了,但他的事迹一直回荡在我的脑海,是他让我知道了奉献与爱的伟大!

  他于1970年8月1日出生在普安北大门一个山清水秀、风情浓郁的苗族小乡,隶属于现龙吟镇。他从小聪明好学,成绩一直是班级中的佼佼者。他喜欢小伙伴,对那些与自己贫困家庭处境相似的同龄人,除了一颗关爱之心外,更多的是给予和帮助。他经常把好吃的东西带到贫困的小朋友家中,帮助他们学习和生活。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。正当青春年少、活力无限时,生活的转折似乎给他开了个小小的玩笑。11岁的他,在与小朋友们玩过家家时,不小心将一颗火炮掉入火中,为了减少火炮在火中爆炸引发的严重伤害,他把小朋友们紧紧围住,像一扇遮风的墙、挡雨的伞,最终虽没有引发重大伤亡事件,但对于他,左手掌被无情的火炮的爆炸伤残了,从此,他失去自己的左手掌,失却了很多发展的空间,生活的艰辛加上家庭的贫困等因素,使他永远失却了医治复还的机会。但他没有懈气,凭对生活的执著,一步一个脚印,一个脚印一片希望,直走至今天。

  “失去了左手,我还有右手,希望依旧。”凭智慧和右手的努力,他一直走到精彩灿烂的今天。

  由于失却的左手掌和家庭的贫困,他放弃了学习的机会。初中毕业后,他一直在思索该如何让这个家庭更美好,充满生机活力。于是他决定自己创业。他先后到过云南昆明、山东青岛等地务工,后又回到家中,做过小百货买卖、五金交化生意等,凭自己的智慧带领群众发展生产,勤劳致富。要想富,先修路。群众希望修自家的公路,购寨组的村民更是如此。四面环山的购寨,寨上接者恩河的东面,天然的河谷带来的自然路条形状,引发了群众千百年来的渴望:要是有条马路随着者恩河流向购寨该多好啊!为了群众的夙愿,也为了自己的梦想,在哥哥和他的努力下,终于协调了该路段的修建资金。资金落实了,人员就是问题。谁来组织承建?于是,他自告奋勇,带领群众修通了从集市通往自家的山村小路。美丽的小山村,一条自由路改变了家乡的山山水水,改革开放的春风再次吹奏出生的活力,随着市场经济的发展以及交通运输业所带来的经济复苏,乡村的运输业已呈现它助农增收的好法子,为了解决运输业中交通工具的不足,2004年,他在集市上租下了一个门面,开始经营摩托车。一路走好的交通运输业,方便了千家万户,带来乡村经济发展的良好时机,村村通路工程的实施,是农村经济社会发展的又一面貌,是乡村富裕程度的最好展现。由此,也给他的摩托车行业带来了发展的春天。短暂的几年时光,从先前的小作坊,经过他不懈的努力,至今,他已拥有了自己的销售网点,三间大门面,全都摆满了各种款式的摩托车,50余辆新颖车型,引来了全镇各村(社区)车辆爱好者,固定资产投资额度大幅上升,已接近100万元,每年给国家创税5万余元,解决三名群众就业务工问题,年经济效益10万余元,销售车辆已越过镇界,周边水城花嘎、盘县、晴隆中营、花贡等地客户都到自己的店铺上购买车辆。为了解决购车客户服务问题,他又自己出钱到外地学习摩托车的保养与维修等知识,聘用外地修理师父,办起了自己的维修网点。

  生意红红火火,人源四面八方,奉献缠绵延伸。随着经营业务往来的深入,经济效益不断的提高,他开始了红如天边彩霞的日子,有妻子的关爱、有家庭的温馨,有社会的关注,更多的是子女不负希望的努力(他的一男一女,女儿已经大学毕业,儿子正在上大学,都是成绩的佼佼者)。吃水不忘挖井人,过路不忘修路人。为了感谢在生活上给予他关心关照和爱护的人,他决定开展“感恩回报行动”。从2007年开始,他每年都要给镇上的学校捐资5000元,用于解决学校办公用品和残疾学生、贫困三好学生学习用品及生活补助。2007年,资助镇民族中学1000余元;2008年,资助喇叭苗集聚的高阳新民小学物资文化用品500余元和赞助全镇首届大学生运动会800元;2009年,赞助龙吟镇第二届大学生运动会1000元。从2003年起,每年都给寨上的老年人或五保户50至200元不等的资助。记得有一次,寨上一王姓的61岁老人上街买盐,不小心被拐子拐走了身上仅有的50元钱,老人大哭不止,当他得知这事后,他立即找到那老人,给了她100元钱,并安慰她,把所需要的物品都买给她,老人感激不尽,但他却说,这些都是小时候你们给予的,我只不过是现在还给你们而已,说欠,我欠你们的更多!

  生活中,比陈昱江这样有钱的人多的是,可像他这样生活有障碍而乐于奉献的人来说,并不太多!生活给予每个人都是公平的,只不过奋斗的历程和结果不同。有的人,健全的脑子和完整的身驱上可就没有那点点爱的火花——可以奉献的精神。

  成功后的陈昱江,他没有忘记苦难中的残疾朋友。每次从农村进城,看到那些因残而不能自食其力的同怜人,他的爱心都在萌动,50元、100元、200元……只要身上有,他都不会吝啬,尽管他并不富有,可他却告诉我,他生活很富足!

  通过这些年的打拼,陈昱江已经忘却了自己还是个残疾人。他说,他的创业虽然比健全人更艰难,但他从来不会让自己消沉---躺着比站着更容易拥抱天空,他会发挥优势,让自己的人生绽放精彩。陈昱江的步伐没有停止,他还有很多梦想,等待他去实现,去开拓,还要为更多的残疾人奉献爱心,让他们对明天充满希望,因为社会不会丢弃他们,忘记他们,我们每个人都应该学习他们,尊重他们,给他们一片蓝天,创出一片新天。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行