·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】赵梅:用拐仗书写着自己的创业人生
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  在正安县乐俭镇乐俭村街上村民小组,有这样一名双腿残疾的坚强女性,一位普普通通的返乡农民工创业代表,一位身残志坚的女性创业青年。她,就是创办“正安好能手日用品商贸有限公司”的赵梅女士。

  童年赵梅 身残志坚

  赵梅,出生在1978年的冬天,父母希望她能像寒冬里的腊梅一样坚强,所以给她取名叫赵梅。4岁的时候,赵梅在崎岖的山路上摔伤了,到了医院后,医生告诉家人,需要一大笔钱来医治她的腿。面对这一笔天文数字,父亲一家家敲门借钱,把能想的办法都想过了,但是,在那个年代,家庭连温饱都无法解决,从什么地方借到那么一大笔钱来治腿呢?父亲借了几个地方都没能凑够治疗费用,只能眼睁睁看着赵梅变为残疾人。赵梅知道结果后,可能是年纪太小,也有可能是天生坚强,她并没有在父母面前哭泣,当然,家里人也没有放弃她。后来,赵梅长大成人后,由于不能正常干农活,为了不拖累父母,不耽误弟弟妹妹读书,她决定到浙江去打工,或许还能找点轻巧活干干,心想,一定要靠自己养活自己,不让家人担心,更不能给政府增加负担。

  谋划思路 创办企业

  2000年的时候,她只身前往浙江打工,希望在这个发达的城市里,打拼出自己的一片天。可是,到了浙江打工后,没有想象中那么顺利,残疾的右腿让她无法像其他人那样轻松地找到工作,记得最窘迫的时候,她连八毛钱一包的方便面都吃不起。后来,在老乡的介绍下,她找到了一份摘豆角的工作,每天在38度的高温下摘着豆角,虽然脖子被太阳晒得脱了皮,脚也疼痛难忍,可她还是很高兴,毕竟每天有八元钱的收入,至少能让她解决温饱问题,然而,豆角摘完了,她又失业了。她又四处找工作,好不容易,她找到一份生产拖把的工作,她很珍惜这份工作,她要付出比别人多一倍的努力,这样她才能弥补身体上的缺陷。慢慢的,她爱上了这份工作,并且掌握了生产技术,萌生了一个大胆的想法——自主创业。赵梅虽然右腿残疾了,但是,她是一个敢想敢做的人,有了想法就要努力去实现,于是,她辞掉了工作,在浙江租门面创办了一家小型拖把厂。拖把生产出来后,她开始走街串巷销售自己的产品,常常从早上5点钟忙到晚上2点钟,终于,功夫不负有心人,由于技术好,质量高,她生产的拖把很受期消费者欢迎,记得有一次,一个外国人给了她下了一个大订单,每个月2万把拖把!这是个大订单!她想接,但是接不下来,因为她只是一个小型拖把厂,没有足够生产两万把拖把的厂房和资金,所以,眼睁睁看着这个机会的与自己擦肩而过。失去这个订单后,她开始审视自己和公司的不足。她想壮大公司,不能再错过任何一个订单,于是,握着这些年积攒下来的积蓄,她开始寻找合适的厂房,可大城市昂贵的租金,让她打起了退堂鼓。“为什么不回家乡创业呢?”一个朋友问赵梅,这是才让她顿然醒悟,的确,近几年家乡的发展迅速,政府还对返乡创业者有扶持政策。于是,他拖着残腿回到生她养她的正安县乐俭镇,办起了正安首家拖把厂。

  带资带技 返乡创业

  2013年8月,通过正安县委、县政府的帮助和自己的努力,“好能手”拖把加工厂在乐俭镇建起来了,慢慢地,在正安的销售市场也打开了,她的梦想也渐渐地在变成现实。据赵梅介绍,第二年,她的拖把厂让越来越多的残疾人就了业,看到残疾人在自己的厂努力工作,她打心底里高兴。她一直相信一句话:“只要坚持下去,希望就会越来越近,不能轻言说放弃,万一明天就是成功呢?

  不忘初心、热衷公益

  2013年,她知道新洲的张智权被烧成残疾后,通过和正安县春雨义工协会一同开展义卖拖把活动,将活动所卖得的费用全部捐给了张智权治病;她参加的青年创业协会还经常去学校捐款,每一次的捐款她都会积极参与,几年来共计捐款近万元。她的公司被上级就业局、团委和残联,分别授予妇女创业就业示范基地、青年创业示范基地、残疾人创业示范基地。她个人获得了巾帼创业之星、农村致富女能手等荣誉称号。

  2014年年底,在乐俭政府领导的支持下,她流转了四十户农户的200多亩土地用来种樱桃和核桃。2015年,她抓住乡里调整农业结构的时机,在水果基地空白处种上了白椒,她想通过用这样的方式为工人们赚点工资。后来,在各级领导和朋友们的关心和帮助下,她的“好帮手拖把加工厂”和“正安县高山果蔬种养殖农民专业合作社”顺利地建了起来。

  助推脱贫、回报社会

  2016年4月,她响应正安县委政府的号召,把公司从偏远的乐俭乡搬迁到了正安县经济开发区,扩大了厂区规模,并解决本地就业50人,其中残疾人20人,10人属于精准扶贫户。在经开区的标准厂房,“好帮手”拖把公司可以日产各类拖把800把,扫把800把。 目前,身残志坚的赵梅女士,面临着一些创业资金的短缺困难,但她依旧坚信,有县委、县政府对返乡创业企业的重视与帮助,有县直相关部门对她的关心支持,有千千万万的社会各界人士对她的同情,相信有一天,她的拖把会走进全国的每一个家庭、单位,她的创业之路将会越走越宽, “好能手拖把厂”一定有更加美好的明天。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行