·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】张芝发:用一只手 撑起了一片天
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  张芝发、男、汉族、息烽县永靖镇坪上村牛角井组村民。家庭贫困的他为谋生计很早就外出务工,2000年左上肢意外受伤,为保住手臂,医生将他腹部切开,把受伤的手臂放进肚子里保了半个月的温,手臂才勉强得以保住,但肢体萎缩、变形已经失去了全部功能,从此落下残疾。这让这原本就困难的家庭雪上加霜,妻子因此离他而去,留下几岁的女儿与其独自生活。为了支撑孩子上学和家庭生活开支,他只得将几岁的女儿托付给了年迈的母亲,独自又踏上了打工的征程。打工期间,他谦虚的向别人学习蜜蜂养殖技术,通过不断学习反而让他走出了一条特殊的人生轨迹。


张芝发现场讲解养蜂培训

  张芝发回到村里后把目光投向中蜂养殖上,却由于家庭经济困难,无钱买蜂种!2005年他在家后面的山坡上干活,突然一群蜜蜂飞来住进了他家的草棚中,他立即做了个简易的蜂桶,小心翼翼的将其请回家中安顿下来,从此获得了人生的“第一桶金”。虽然只有一桶蜂苗,但他还是认真细心的照顾,经过长期的摸索,现在的他已经拥有近200桶中蜂的规模。从加工蜂箱,到蜜蜂箱的环境卫生、管理蜂群、分蜂制作到取蜜都是张芝发一人承担。为了省钱,没钱买蜂桶的他靠一只手学做木工,用自家的模板学做蜂桶,独自搬运近100斤重的水泥柱子给蜜蜂打遮阴棚。这些看似普通的农活,但对于残疾人来说,这期间的艰辛只有他自己才能体会。尽管如此,他遇见困难从不找政府,不愿给政府添麻烦。2015年,息烽县残联在深入开展“三严三实”教育活动时,在走访残疾人家庭中了解到了张芝发的事迹,便将他纳入了当年的扶持对象,多渠道筹资10余万元帮助其扩大规模、规范养殖。2016年,在息烽县残联的帮助下,“息烽县张芝发中蜂养殖专业合作社”终于注册登记,注册资金20万元,全县有40余户有养蜂意愿的残疾人加入协会,仅当年卖蜂苗他的收入就达15万元以上。

  由于技术过硬和产品质量优质,现在找他的人越来越多,收入也逐年增长,这使他深深感到,只要肯转变择业观念,对自己有信心,勤奋肯干,就能开辟一片新天地。他一直是个不甘于现状的人,在养蜂的同时还在专研核桃树苗的种植。张芝发用他的实际行动证明了“残疾虽不幸,但并不可怕,只要去拼搏,同样可创造人间奇迹,同样可成为生活强者”!

  作为一名残疾人,张芝发通过努力树立起了残疾人生活的信心和决心,找到了一条适合自身发展的致富路,示范带动身边30户贫困残疾人发展养蜂,让更多的残疾人重新走上了工作岗位,在实现残疾人同步小康进程中贡献了自己的力量。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行