·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】刘传生:扶残助残 牢记于心
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  刘传生,45岁,肢体残疾人,是息烽县养龙司镇残疾人联合会的一名工作员,1996年开始从事残疾人工作。为进一步提高该镇残疾人综合水平,促进残疾人事业的发展,工作中他认真履行工作职责,不断加强业务能力,保持求真务实工作态度和一丝不苟的工作作风,时刻牢记为残疾人服务的宗旨,努力为残疾人事业做出贡献。


刘传生走访慰问残疾人朱章慧

  一、加强基层组织建设,促进残疾人事业发展

  建立、健全残疾人基层组织建设,提高残疾人专职委员的综合素质,是顺利开展服务残疾人工作的组织保证。工作中他走遍了18个村居,协助村支两委成立了村级残疾人协会,组建了一支专业素质强、有责任心、真心为残疾人服务的专职委员队伍,为基层残疾人工作的有序开展提供了有力的保障。同时他充分利用全国助残日等一系列有关残疾人的宣传活动,定期和不定期深入村居开展《中华人民共和国残疾人保障法》等有关法律、法规宣传,使残疾人相关政策深入人心,鼓励广大残疾人树立自尊、自信、自立的精神。

  二、开展培训,增强残疾人就业能力

  维护残疾人劳动权益是残疾人工作的难点和重点,为了促进残疾人就业,改善其生存状况,他每年都协调有关部门开展残疾人专职委员业务知识、法律法规、创业就业知识和服务残疾人能力提升的培训,同时聘请相关专业技师等开展对该镇残疾人实用技术、技能的培训,最大限度的帮助残疾人实现自我价值。

  三、扶残助残,时刻牢记于心

  养龙司镇有717名持证残疾人,精神病患者近100名, 20年来,他经常深入残疾人家庭走访,认真了解残疾人家庭生活、需求状况,并及时向领导汇报,切实解决残疾人家庭的实际困难。帮助办理残疾人证、提高低保标准、领取辅助器具等临时救助更是他经常性的工作。对于精神病患者家庭,住院治疗所需资料、费用等他都亲力亲为,切实解决了贫困精神病患者住院治疗难问题。

  四、残疾人维权信访工作

  依法维护残疾人的合法权益,是服务残疾人的工作原则,对来信来访的残疾人他都做好耐心细致的解释和登记工作,妥善处理残疾人信访案件。同时积极开展残疾人普法教育宣传,为残疾人提供优质的法律服务和法律援助,至今该镇未发生一起涉及残疾人的重大案件和群体上访事件。

  20年来,他通过自己的努力,做残疾人知心的朋友,取得了广大残疾人的信任。他说:能为残疾人朋友服务我感到无比的骄傲和自豪,我将用更多的时间和热情投入到为残疾人服务的事业中来,继续为残疾人事业的发展尽一份绵薄之力。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行