·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】曾微:身残志不损,爱心洒山乡的80后公益使者
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  曾微,花溪区久安乡吴山村人, 1989年10月出生,中共党员,肢体四级残疾,现为花溪区久安乡诚兴学校校长,久安乡吴山村副支书,久安乡妇联副主席,贵州省第十二次党代会代表。

  2016年七月获久安好老师,2016年8月获贵阳好人,2016年12月获贵州好人,2017年1月获中国好人,2017年5月获贵阳市诚信市民。

 
曾微与全国妇联主席宋秀元主席合影

  2010年3月的一场车祸,曾微被鉴定为四级肢体残疾,长期饱受着头痛、肢体麻木等重度脑震荡产生后遗症的折磨。在经过生与死的洗礼后,她改变想法,开始了家乡创业之路,将目光投向弱势群体。曾微在自己的家乡贵阳市花溪区久安乡吴山村创办了镶嵌玻璃厂,为残疾人和农民工提供就业岗位,目前,工厂有7个残疾人和5名农民工。

  2010年吴山村村办学校由于收不抵支等原因面临停办,这意味着村里及周边的孩子将要到7公里远的乡镇上读书,相当不方便。曾微主动请缨承办诚兴学校,招收了附近180名学生。为保障教学质量,让远道而来的老师安心教学,曾微自己出钱改善办公和教学条件,为老师解决住宿等问题。由于诚兴学校同样面临收不抵支的困难,学校每年缺口都在三至五万元,曾微便用工厂赚的钱补贴学校。自办学以来,她除了坚持对村里的留守学生进行分类指导外,还为家庭贫困的学生制定了助学扶贫计划。多年来,为110名学生累计减免了45000余元学杂费。

  曾微追求的不仅仅是独善其身,更希望推己及人,用自己的爱心感染学生,让他们懂得感恩社会、回馈社会,让爱心传递由点成线、集线成面、无限蔓延。为此她动员学生组建了多个关爱贫困老人的志愿服务小组,由老师带队,定期为10多户贫困老人打扫卫生、做农活,送去油、米、生活用品等,培养学生的同情心、爱心、孝心和上进心。这一场爱心接力共有近百人受助,折合人民币40000余元,其中30000元系曾微个人出资,参与人员达350人次。

  曾微不仅是教育事业、社会公益活动的爱好者,还是“茫父”精神的忠实践行者。在2015年茫父先生诞辰139周年之际,曾微个人出资8万元,举办茫父书画展及“爱我久安,颂我茫父,荐我茶韵”主题活动。2016年又积极承办了久安乡茫父诞辰140周年纪念活动。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行