·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】刘林艳:一个盲人按摩院的故事
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  刘林艳,温柔中透着干练的“80后”女孩,2006年在花溪创办618品牌连锁盲人按摩院。如今,刘林艳已经是一家精品总店和两家普通分店的618盲人按摩院老板,管理着近20名持有盲人按摩师从业资格证的专业员工,每月拥有3000多固定客户,618盲人按摩院是一个企业,是一个盲人朋友温馨的家,欢乐的家。

  故事从这里说起,创业初期,刘林艳一有空就跟经营了几十年中草药生意的父亲和店里的盲人按摩师傅学习中医药知识和按摩手法。慢慢地,刘林艳从“门外汉”变成了行家。然而,步入正轨的按摩院容纳了来自省内各地的盲人按摩师,敏感的群体特性加大了刘林艳与他们沟通、交流的难度。刘林艳与盲人朋友相处的原则是“要坦诚地用心与他们相处,及时关心了解他们的想法,防止误会的产生。”,每年节假日及员工生日,她都会组织大家开展聚餐活动,发放纪念物品。年终总结或者员工家属生孩子时,都会派发奖金红包予以鼓励。人性化的管理赢得了人心,盲人师傅们都能安安心心地留在618盲人按摩院。


2013年4月13日小河新村618盲人按摩义诊现场

  一年365天,员工至少有350天在618盲人按摩店里生活,盲人因为行动不变,除了工作以外没有多少别的生活圈子,唯一的乐趣就是上网或电话聊天,这就是他们生活的全部。他们的家人很少关心他们的生活,所以他们生活很单调。618盲人按摩为了让盲人员工能过上正常人一样的丰富多彩的生活,让“618盲人按摩”一直传承下去,成为“顾客朋友健康护士,盲人朋友快乐家园”,想出了很多办法,包括带员工去感受拓展培训、旅游、瑜珈、社保、宿舍等等,尽618的实力来为员工多做一些事。

  2010年7月25日凌晨三点,熟睡的刘林艳突然接到店里袁师傅打来的电话,袁师傅的老婆快生孩子了,能不能麻烦刘林艳过来帮忙照看一下。刘林艳立刻出门,冒着大雨将袁师傅及其妻子送往医院,为他们办理相关住院手续和费用,还为其准备好婴儿车和衣服等。四年过去了,一说到这件事,袁师傅和妻子都会感动得热泪盈眶。“这就是家。这就是亲人。”袁师傅感慨地说。

  “刘姐和其他老板比起来,没有老板架子,待人真诚,乐于助人。”27岁的莫辉田是618按摩院一名年轻的新员工,在他眼里。刘林艳更像是他们的大姐,“我刚来半年,每个月能挣2000多块,虽然工资不高,但靠自己的双手挣钱,感觉很欣慰,很踏实。”

  把618盲人按摩院做成行业精品,让更多的盲人在这里实现人生价值,让更多的客户得到健康和快乐!这就是618盲人按摩院创业的初衷。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行