·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】张跃平:永不服输的养殖能手
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  张跃平,男,生于1986年9月(现年29岁),乌当区水田镇三江村的一名重度肢体二级残疾人,依托双拐伴随着人生的每一步,于2011年在乌当区创业就业扶贫促进会支持下自强不息发展林下养鸡场,2012年-2013育雏各类鸡苗8万多只,并为全区1000多户养鸡户(含453户残疾人养鸡户)免费提供技术指导、上门治疗等服务。他拄着双拐拖着重度残疾的双腿在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。他服务于社会,不仅没有成为社会的包袱,相反他用他的学识和历练的人生演译着他精彩创业的故事。

  1993年的一天,他正在就读二年级,一场萧瑟的秋雨后,他不幸患上小儿麻痹后遗症,从此就依靠双拐伴随着人生的每一步。贫寒的家境,苦闷、彷徨、无助甚至绝望伴随他度过了本该是无忧无虑,从满天真与童趣的童年。

  也许是命不当绝,上天虽然没有给他一双健全的腿脚,却赐予了他能吃苦耐劳而又自强不息的好父母,他们真情无私的呵护,不向苦难低头的可贵品质,还有那些好心村民对他的真诚鼓励和开导,使他逐步走出了生命的低谷,特别是看书学习,驱走了他心中久积不散的阴霾,感受到阳光的明亮和灿烂。他凭着坚强的意力和克苦的精神,一步一步迈入学堂,认真学习考入了贵州省畜牧兽医学校,学习各门专业畜牧兽医知识,报着创业梦想,走入社区实践之中,他通过在花溪万福养殖场、遵义养野鸡基地学习实践7年,学习撑握了养鸡育雏一系列专业技能以及多种畜禽专业技能知识,当然这背后要付出比常人成倍的努力和辛劳。

  学习更给他打开了外面世界的窗口,提供了对生存和生命进行深刻思考的营养,特别是他知道了许多残疾人的人生经历,贝多芬、张海迪,他们也是残疾之躯,处境也非常艰难,但是他们没有因为身带残疾就失去对生活的勇气,没有怨天尤人,没有迷茫不振,没有逃避现实,而是勇敢地面对人生,昂起头,挺起胸,自立自强,向命运挑战,向不幸抗争,他们的事迹和精神,深深触动着他,感染着他,并随着他年龄的增长逐渐内化为他的人生信条:虽然身患残疾,但也要奋发努力,争取做一个有益于他人、有益于社会、不成为社会包袱、不成为家庭拖累的人。

  于是他蒙发了强烈的创业养鸡场地的思想,可是他没有足够的资金,家境贫困,父母正在为新建的房屋忧虑还借款。正在此时(2011年),乌当区残联成立创业就业扶贫促进会,帮助他扶持发展借款资金3万元,帮助他协调村委会租赁荒山25亩,他立即向亲朋好友筹集借款资金3万元,大胆偿识开荒路进入山坡顶上,修建养鸡舍3栋,开挖出建设基地300多平方,用于建设养鸡鸡圈,在25亩的茺山中喂养林下养鸡,2012年出栏5万多只,其中区残联为了帮助他发展起来,同时带动辐射全区452户残疾人发展养鸡,鼓动带动式在张跃平处定购脱温鸡苗22600只,在全区90个村居每一个发展5户疾人养鸡,帮助他销售第一批鸡苗,使他收到第一笔通过自己创业发展获得的资金共计19.21万元,获得了3万多元的经济收入。他拄着双拐来回奔波在养殖户和养鸡场之中,免费帮助养殖户提供技术培训、上门预防疾病等服务,区防疫中心、畜牧局等单位多次表杨他“售后服务第一”的称号,使服务创造价值,他的努力使他育雏出来的脱温鸡苗成活率达98%以上,乌当区残联授予他养殖肉鸡分会会长,带领全区453户残疾人养殖户发展,2012年年创收资金10多万元。他的帮助使区残联扶持的452户养殖户获得售后赚钱的喜悦成果,他第一次感受到了服务于社会,实现自己的人生价值,留给自己的是沉甸甸的收获和开启人生新篇章的力量。


张跃平看着自己养殖基地 培育的鸡苗难掩喜悦

  2014年,由于残疾人驾驶的三轮车经营受到限制,导致部份残疾人失业,张跃平积极抱着解决残疾人就业思想,主动与他们联系合作,成立车友合作养鸡场,解决11名残疾人就业,成立《同创生态养殖场所基地》,带领一群残疾人开山辟林创业,将山坡中茂盛的杂草丛木砍开,充分利用树桩支撑鸡舍四角,将一个个鸡舍搭建而成,共建设34个养鸡大棚,月养鸡存栏6000多只,年出栏6万多只,市场供不应求。

  2012年张跃平喜吉连娌,一位健全精灵能干的女子与他组建家庭,2013年生育一子,2014年在取得计划生育合法手续下,意外惊喜生育一对龙凤胎,在这个喜气洋洋的时节里,张跃平更加努力奋斗,树立发展目标,发展方向,在市、区残联及相关部门帮助下计划周边山坡租赁下来,扩大发展场所。

  在区残联于水田镇举办养鸡专业知识培训班上在区畜牧师祥细介绍养玩方法矣多年养殖经验后及扶持政策,张跃平受益同时,也在培训会上作了个人创业发展历程介绍,大大感动在坐培训的100余名残疾人朋友,数名残疾人纷纷到他的养殖场所上参观学习,听取他丰富的实践经验介绍,事后,区残联立即组织第二批扶持残疾人14户发展养殖鸡示荡户,每户养殖从张跃平个育雏的脱温鸡500只以上,区残联补助300只,打造出《贵阳乌当同创业生态养殖基地》“原生态林下养殖野山鸡”品牌,形成“楼梯鸡”养殖发展模式,让市场不断货,满足消费者需求。同时将来的原生态野山鸡规划为“一条龙”服务销售,在现在的养殖场和三桥售卖点基础上,加强引进资金投入,进行规范管理,增加残疾人就业人员,扩大规模,通过众筹的方式筹集资金,让能入股的残疾人入股,让没有资金投入的残疾人就业,同时扩大众筹到消费者,让消费都先付成本钱放心定购数量,同创业基地进行养殖,待养殖成熟后再让消费者付所欠的钱,这样集资投入推动基地发展。同时提高服务质量,让亲自到山上来购鸡的消费者,享受免费为其杀好、烧好、砍好、真空包装“一条龙”真挚服务。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行