·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】林蓓:“全国最美志愿者”
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  林蓓,家庭所在地上海,原大学教师。退休后自愿来到贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复中心,成为一名志愿者教师,并在2016年2月获评全国“最美志愿者”。

  1968年,作为老三届毕业生,林老师响应当时国家知识青年上山下乡的号召,从繁华的大都市上海到贵州天柱县插队落户,在贵州度过了十年蹉跎岁月的青春时光。这段与贵州的知青情节使贵州成了她的第二故乡。2010年退休的林蓓老师,回到早年插队的第二故乡贵州天柱县故地重游。途经贵阳时,一个偶然的机会得知贵州第一个自闭症助残公益组织——贵阳爱心家园儿童特殊教育康复训练中心。出于职业的习惯,林蓓老师对贵州自闭症特殊教育给予了极大的关注。当了解到爱心家园从管理到教学尚需要帮助时,林老师毅然放弃了在上海家中享受安逸的晚年生活,从上海来到千里之外的贵州,来到爱心家园,来到自闭症孩子中间,成为一名志愿者教师。

  林蓓老师虽已年过六旬,但始终与年轻的教师一起同吃同住在集体宿舍里。每天几乎最早上班、最晚下班的都是她,为机构的管理、教学加班、加点,贡献着一个人民教师的余热。她生活简朴,务实敬业,低调谦虚,平易近人,身教重于言教。从2010至今,林老师一干就是7年。每年只是春节回家一次。数年来,林蓓老师从机构教学、管理的方方面面,将自己几十年的专业知识和教学经验,无私地传授给爱心家园:从组织管理的完善到教学改进,从计算机操作到办公网络的搭建,从摄影、摄像到图文设计制作,从个体老师的知心人到教师团队的能力建设,从走村串户上门指导到大型活动安排部署,从自闭症孩子的“奶奶”到家长的“拐棍”,无不浸透着林老师的心血。帮助贵阳爱心家园在制度建立、工作严谨、科学规范等方面获得了进步和发展。

  目前爱心家园已成为西南区自闭症服务的领头机构,是西南区自闭症服务机构网络的平台,中国残联自闭症社会服务达标机构,贵州省、市残联定点康复机构,贵州省教育厅自闭症特殊教育资源中心,壹基金海洋天堂计划西南区枢纽机构,获得中央财政和地方财政支持社会组织参与社会服务项目,获得贵州省志愿服务贡献奖,贵阳市志愿服务先进集体等。这些成绩的取得,也包含了林老师付出的辛勤汗水和智慧,她为贵州的自闭症事业的发展做出了突出的贡献。2012年,当被推荐为贵阳市五星志愿者时,她谦虚的不肯上台领奖,更有多少次媒体的采访都被她婉言谢绝。她的志愿精神感动着身边的每一个人。她用实际行动践行着社会主义的价值观和每个公民应有的志愿服务精神。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行