·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】徐军:自强去苦尽 拼搏得甘来
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  他,是一名肢体贰级残疾的残疾人,在六盘水市盘县新城红果从事电脑销售与维修行业,有一个戴尔专卖店和一个组装机店面,营业面积约78平方米,主要经营的产品有:戴尔电脑、组装机、打印机、复印机、多功能一体机等。从一个无劳动能力的残疾人变成一个自食其力的强者,他靠的是一种自强不息的精神和一个有爱的心。

  天生我材必有用,心存梦想就有希望

  1979年,只有2岁多的徐军因小儿麻痹症造成了双下肢残疾,从此他再也无法正常行走,只能用两支手代替双脚来挪动身躯。因为身有重度残疾,他没能像其他健全孩子一样顺利的上学,在那个年代,没有哪个学校会收残疾他这样的学生。看到同龄的孩子都背着书包去上学,稚嫩的他也只能流露出羡慕和自卑,而这深深剌痛了父母的心。后来,父亲鼓起勇气到残联求助,在残联的帮助下,他终于能够像其他孩子一样走进学校的大门了。

  与比正常人相比,徐军要付出更多的艰辛。穷人孩子早当家,身残儿童多懂事,不管如何艰辛,他深知能上学来之不易,更加珍惜课堂里的每时每刻,更加热爱学习。在学校期间他得到了老师和同学们的许多帮助,因此也顺利走过了小学、中学、高中。在学校这个大家庭,不仅让他感受到了温暖和希望,更磨练出了他坚强的个性和顽强的毅力。

  高中毕业后,为了能自食其力,他决定学一门技术。读书时他就对电脑特别感兴趣,所以自己买了些相关的书籍在家里自学,还参加了电脑培训班进行系统的学习。可只有理论知识是不够的,他便应征到盘县今朝电脑公司打工。当第一次拿到自己挣到的工资时,他泪流满面,心中更是感慨万分,终于可以不再依靠父母,不再拖累社会,能够自食其力,成为对社会有用的人了。

  失败乃成败之母,屡败屡战终会成功

  在打工期间,徐军学到了更多更具有操作性的电脑知识和销售经验。2000年,他和朋友一起开了一家打字复印部,开始了他的第一次创业。由于盘县县城搬迁到红果城区,政府各部门相继搬迁,生意受到了很大的影响,他的第一次创业就这样夭折了。2002年,他又开起了网吧,也因为经营不善倒闭了。经历了两次失败,他很难过,但他并没有气馁,他坚信“失败乃成功之母”,眼前的困难不能阻止他前进的步伐,越挫才能越勇。总结经验,看准时机,2006年,他再次和朋友开了一家电脑公司,从事电脑的销售,开始他的第三次创业。他们一直以诚信为本,售后服务热情、周到,赢得了消费者的好评,因此也奠定了一定的行业基础。

  汲取第一次创业失败的教训,2009年,他将电脑公司搬迁到红果继续经营。红果城区的建设日新月异,电脑行业竞争激励,他初来乍到,人生地不熟,没有客源,缺乏资金,公司经营一度陷入艰难。开弓没有回头箭,他坚信:只要努力就一定会有结果。资金上有困难,找“娘家人”,残联给他解决了扶持贷款;经营方式单一,问教于书,再结合实际情况,灵活运用;坚持诚信为本,热情服务,他的生意逐渐有了起色。同年9月,盘县残联推荐他参加了“贵州省第四界残疾人技能大赛”,获得了计算机组装项目第三名;2014年,他参加了“贵州省第五界残疾人技能大赛”,取得了计算机装项目第二名,专业技术得到肯定,他更加自信了。

  日月如梭,他的事业一直稳中有升,他的努力得到了回报。从2005年创业之初到如今,从一个店做到两个店,又从一个普通的店到批零兼营、兼修的大店,然后发展到如今的公司,员工也从一个增加到了10个。但他觉得这还不够,他通过不断地学习,拓展了自己的思路,创新经营理念,努力把现在的公司推向更高的一个平台。因此,2015年2月成立了六盘水市红果精进科技商贸有限公司,为盘县的电脑产品及其它电子产品更好地服务盘县人民,也更为了解决社会就业压力而出一点微薄之力,争取在不远的将来解决近50—100人的就业。

  他说:“作为一个人,无论是否健全健康,都是社会的成员,都应该担负起生存于社会的价值,我们要活得有声有色,活出自己的风采,不能成为家人的累赘,社会的负担。”他想为社会尽一份微薄之力,解决一些文化层次相对较低,技能性又不特别的人一些就业,实现他们人生价值,同时实现他自己的社会价值。自2005年创业开始,他先后培训了电脑软件硬件操作技术人员25人,为近500户家庭解决电脑的软硬件问题。用完整的人生价值弥补他身体的残缺,这才是他的追求。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行