·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】张瑜:在逆境中奋进
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  有一种人令人感动,他们虽身有残疾,却像梅花一样傲然绽放,凌寒而独自开;像松柏一样傲骨峥嵘,历严冬而不衰。

  残疾人张瑜就是这样的人。1969年1月出生在德江县枫香溪镇张家湾村的一个普通农民家庭,两岁就不幸患了小儿麻痹症而导致左腿终身残疾。自懂事起,就从别人异样的目光里,过早地体会到命运的不公,但他没有自暴自弃,反而磨练了坚强不服输的个性,凭借个人的坚强毅志力创办公司发展种猪养殖事业,带领残疾群众共同致富,用实际行动诠

  释了残疾人“身残志坚不畏创业难”的人生内涵。

  身残志坚勇创新事业

  创业难,残疾人创业更难。大多数残疾人在创业时除了受自身条件限制可涉足领域狭窄之外,面临的最大问题就是资金的欠缺。张瑜当过装卸工、搞过建材生意、开过五金店铺等,在无数次的创业经历中饱尝生活艰辛,甚至一度感到绝望。

  最严重的一次是,张瑜在运货的途中遭遇车祸,不仅几吨的货损失了一大半,就连自己也差点搭上了性命。养好伤以后,张瑜感到前途迷茫。“伤是养好了,可是货呢,没有货怎么办?”亲朋好友开始劝他放弃,大多数人同情他,都不认为一个残疾人能干出什么事业。但他最终还是坚持下去,努力跳出了困境,还笑着和家人、朋友说:“创业从来就没有一帆风顺,我能经受住老天对我的考验,自然要用乐观的心态面对,大难不死,必有后福。”

  “身体残疾不可怕,思想残疾才可悲!”张瑜时刻用这句话鞭策自己,下定决心干出一番事业。他总结经验,经过反复思索,另辟致富途径,和妻子、家人商量对策后,在他们的支持帮助和当地党和政府的号召下,他终于决定“进军”——养殖业,2007年7月开始创建德江县星火良种猪繁殖有限公司,成为了枫香溪镇第一家良种猪繁殖有限公司。

  爱心凝聚中奋勇前进

  养殖场筹建初期,资金缺乏成了主要问题,张瑜向银行借贷款,建起了场房,盖好了猪圈。公司起步之初,由于缺乏养猪技术,猪长势慢,猪出栏时,又遇物价下跌,使猪场陷入困境。后来,在县残联的支持下,逐步改进设施、扩建规模,公司开始有了利润。

  然而,屋漏偏逢连夜雨,2010年一场雪灾冻死了星火养殖场近1000头猪,直接经济损失近200多万元,这对他来说无疑是雪上加霜。

  正在张瑜感到绝望的时候,铜仁市残联、德江县委、县政府、县残联、县畜牧局、县扶贫办、枫香溪人民政府等单位的领导来到“德江县星火良种猪繁殖有限公司”慰问灾情,并伸出了援助之手,为张瑜送来了资金和技术,帮助公司渡过难关,使他体会到了“惠民”政策的无比优越,这更加坚定了他养猪致富的信念。

  如今,养殖场存栏猪1000多头,年出栏1500余头,在利用猪粪种植、养殖的同时,形成了生产、管理、防疫、销售的一条龙体系,搞起了真正的生态养殖。

  2015年8月25日,枫香溪人民政府召开“关于学生营养改善计划所需肉类产品实行统一采购”的专题会议,确定了全镇各中小学学生营养改善计划所需肉类产品由本镇星火养殖场统一供应。他承诺:“会自觉践行党的科学发展观,严格按照县教育局的要求,完善养殖场基础设施,防止猪肉运输过程中受到污染,确保学生饮食安全,提高学生的营养健康水平。”

  爱心回报扶持残疾人

  2011年10月13日上午,枫香溪八一爱民学校“星火爱心基金会”成立仪式在八一爱民学校大操场举行。“德江县星火良种猪繁殖有限公司”的致富标兵——张瑜向德江县枫香溪镇八一爱民学校捐资了5000元。他说:“感谢党和政府对我的关心,也感谢社会各界人士对我的支持,作为一个人应该知恩图报,今天我向八一爱民小学的小朋友们献一点微薄之力,希望你们能谨遵老师教诲和牢记校训,树立远大的理想,将来回报家乡。”

  在2012年,“星火良种猪繁殖有限公司”被评为“市级扶贫龙头企业”。2013-2015年“星火良种猪繁殖有限公司”又连续解决了八一爱民小学近百余名学生的学习用具问题。他向社会承诺,每年都要拿出2万元来资助枫香溪革命老区家庭贫困的学龄儿童,怀着感恩的心回报家乡父老。

  张瑜说:“个人奋斗和政府扶持是他成功的两个重要因素”。张瑜深知残疾人创业的不易,在自己的事业步入正轨后,开始帮扶更多残疾人,他救助了枫香溪片区36户残疾人家庭,向每户家庭赠送仔猪一头并解决了多个残疾人的就业问题。

  “用工难,用残疾员工更难!”然而,张瑜就是这么一个在创业路上迎难而上的人。他又雇用了13名残疾人并根据他们能力的不同程度分配工作,使他们能够凭己之力完成工作,不仅保障了他们的生活问题,还向他们传授养殖技术,使他们能在有能力时自行返乡创业。

  2016年5月为响应党中央“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”的号召,他积极主动与党委、镇政府联系,主动加入了脱贫攻坚队伍,向枫溪村黄朝友、黄仁高、王昭位等十多户贫困家庭赠送仔猪,帮助他们早日脱贫致富。在县残联推荐下,“星火良种猪繁殖有限公司”被评为“2016年贵州省残疾人创业就业示范点”和“市级家庭农场”。

  几年来,张瑜乐善好施,奉献爱心,积极回报社会,受到了社会的广泛赞誉,残疾人编织创业梦,绽放出绚丽的人生之花。2010年张瑜被评为“优秀残疾人代表”;2013年荣获“市级十佳残疾人”称号;2016年7月被中国好人榜报道。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行