·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】何圣羔:折翼的天使 成就了美人鱼
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  9金、12银、5铜及各项名次……这是毕节市残疾人游泳队在贵州省残疾人游泳锦标赛中经过两天苦战之后所获得的成绩,这个勇于拼搏的孩子,成了一道靓丽的风景线。她就是来自大方县失去双臂的女孩便一人包揽3金,名副其实的“美人鱼”。她叫何圣羔。

  不幸的遭遇,家人的揪心

  何圣羔出生在毕节市大方县小屯乡法启村的一个普通的农村家庭。2013年6月9日,成为了贵州女孩何圣羔与家人不想回忆的日子。当天下午,就读于贵州省大方镇新铺小学的何圣羔独自放学回家,由于爸爸妈妈还没到家,懂事的小圣羔准备了饭菜,在没有家长照看的情况下,贪玩的小圣羔没有吃完饭就跑到了楼顶去玩,就这样触碰到了高压电。小圣羔一瞬间被击倒在地,双臂被烧焦。年仅8岁的她遭遇了不幸,由于触碰到屋顶的电线被击倒在地上,当她再次醒来的时候,却发现自己躺在医院的病床上,为了保住性命不让伤口扩大感染,医院迫不得已为她做了截肢手术。当年,7月10日下午有爱心人士在毕节市第一人民医院见到了小圣羔,由于她刚做完截肢手术,忍着失去双臂的痛苦静静的躺在病床上,她的爸爸妈妈一直陪伴在的身边。就发出了“小圣羔人不幸,希望我们社会上的好心人密切关注,现在还欠医院的三万元,有钱出钱有力出力,让小圣羔早日恢复伤口,尽早出院!”短信和捐赠电话和何圣羔父亲何国喜电话,呼吁“帮帮我们毕节的小圣羔吧!”

  何圣羔的父亲何国喜在火电厂上班,工作收入不高,家里拿出了全部积蓄,又借遍了亲戚朋友,拼凑起的8万元左右让何圣羔进行了手术及术后治疗。然而术后结果却不如人意,何圣羔的双臂伤势严重需要高位截肢,截肢后也无法安装假肢。这一消息再次打击了圣羔爸妈,伤心之余,他们万分担心孩子未来的生活。

  爱心人士的帮助,让她拾起信心

  没有双臂,不仅会对生活造成很大的不便,同时还会严重影响到心理。后经北京医疗专家初步判断,孩子需要再次手术和康复治疗,费用预算4万元。负债累累的家人已无力承担孩子今后的治疗费用。2016年9月5日,辽宁卫视“中国好人知”栏目播放“9558”救助平台对小圣羔进行资助的故事。当年,帮助了小圣羔医疗费用,圆小圣羔手术梦。还为她提供了夏令营、冬令营活动,志愿者的帮助,让小圣羔对生活重信心,对游泳产生了很大兴趣。老师的鼓励、家人的关心、社会的帮助,小圣羔学习有了很大的进步。

  毕节市残联、体育局在全市选拔运动员时,教练一眼就看中小圣羔这个苗子。经过艰苦的集训,小圣羔代表毕节市组团第一次参加全省第六次残疾人运动会,个人获得了多枚奖牌。

  功夫不负有心人。2015年,这个坚强勇敢的女孩在全国残疾人游泳公开赛中荣获女子S6组100米游泳冠军,两年前,《帮忙》栏目记者小幸因为接到求助与小圣羔结缘,小幸当时就被孩子的乐观所感动。

  美人鱼的传说,而今上了现实

  2016年在瓮安举行的“2016贵州省残疾人(18周岁以下)游泳锦标赛”中,何圣羔凭借优秀的技巧和的惊人的速度,一人包揽3金,延续了“美人鱼”的传说。

  《帮忙》栏目再次采访到了何圣羔。现如今,已然是一名国家残疾人游泳队员。关于未来,对生活重拾信心的何圣羔有着自己的小愿望——参加奥运会。“为了自己的美好未来,能让我像鱼一样自由”,小圣羔笑答。

  看着在水里自由自在,脸上的笑容幸福得像朵花儿的小圣羔,大家从她身上看到了一股坚毅的力量和对生活充满希望的乐观精神,这是值得所有残疾朋友的健全人都敬仰和学习的。同时,大家的心里都只有一个愿望:愿这个折翼的小天使,能继续做幸福的“美人鱼”,一直开心地游下去,实现她小小的愿望,愿她的笑容能永远绽放。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行