·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】陆婷:巧手秀出幸福花
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  结束了在铜仁市的调研采访,我们准备前往下一个采访点—西江苗寨,这时,黔东南州残联理事长朱建华的电话打乱了我们的行程安排,他建议我们去黎平看看,说那里有个点很值得看看。简单商议后,我们决定改变行程,前往黎平。

  刚离开锦江河畔,大雨倾盆而来,车技精湛的段师傅没有让我们耽误行程,风雨中我们向着美丽的翘街前行。

  8月11日一早,雨中,我们如约来到黎平县电商大厅,大厅门口,她,一身侗族刺绣服装打扮的女子站立在那里迎接我们,我赶紧伸出手去表达谢意,而她的手只是礼貌性地与我的手轻轻一碰,算是握手了。简单寒暄之后,今天采访的主角—陆婷带着我们进入电商大厅,整个大厅冷冷清清,看来我们来早了。她带我们进入了最大的一个展厅,顿时,我们进入了一个耀眼的世界,大厅里满是精致的手绣作品,服装、手包、香包、幸运包,转眼一看,大厅里还有山茶油、侗乡雀舌、腌鱼、腌肉,侗果,侗乡里的土特产应有尽有,这就是陆婷的世界。陆婷手中的女士刺绣提包吸引了我,我走向她,准备仔细看看这件充满了现代气息的侗族手绣作品,她将提包展示与我,这时,我看到她有意回避自己的右手,再仔细一看,我看到了粘连着的手指,五个手指都粘连着,这时,我找到了为什么她不与我握手的原因。

  年幼时,因为火灾她右手的手指成了今天这个形状,性格刚强的陆婷没有自弃,努力学习的她顺利考入大学,手指残疾的她选择了工艺设计专业,大学毕业后,陆婷来到黎平顺化做了一名乡村教师。课余,校园里常常传出动人的歌声,有一天同事建议她,你有这么好的嗓子,为什么不去参加侗族大歌表演,同事不经意的一句话敲开了陆婷年轻的心,她立即组织一帮好姐妹成立了礼仪公司,北京、上海满世界跑,侗族大歌伴着这些年轻的心飞向远方…累了、倦了,年轻的心似乎找不到新的方向。

  这时,大歌歌师、侗族刺绣高手的母亲与陆婷长谈一宿,希望孩子接过刺绣的班,可是右手手指残疾的她能做好刺绣的活吗?几经辗转,工艺设计专业毕业的她决定试试,陆婷自己设计图案,右手不行用左手,短短的时间,她自行创作的手工刺绣精品——“子孙背带”获得在湖南举办的“民族刺绣博览会”刺绣类二等奖,并由此而得到了省内外及社会各界的赞誉和信赖,手绣作品“行歌坐月图”在杭州参加刺绣博览会荣获金奖。这一试,试出了新天地,她也顺利接过了母亲的班,侗族刺绣有了新的传人。自己获得了成功,其他残疾人可不可以呢?尤其是那些残疾妇女,通过县残联,小陆表达了希望带动残疾人一起发展的愿望,很快,80多名残疾妇女加入了陆婷的团队,她们从小陆这里领取设计图案,回到家中,既不耽误家务活,又绣出了一个个充满现代气息的民族手绣作品,这些作品通过小陆的电商平台销往全国各地,甚至港澳台。

  交谈中,不知不觉,我们来到了小陆位于县城的彦婷手工刺绣作坊,作坊不大,就在陆婷的家里,几名侗族妇女正在穿针引线,很安静,我们生怕打扰了这些能工巧匠,墙上挂着很多手绣服装,这些精美的服装都出自这些身有残疾的妇女之手,难以想象,这些残疾朋友克服了多大的障碍,抱着对美好生活的憧憬,一针一线地秀出了人生新天地。怕影响了她们的工作,我们拍摄完毕准备告辞,陆婷一再邀请我们喝杯茶,歇歇再走,并说,我的茶可是李克强总理都喝过的哦,来到外屋,小陆为我们沏茶,手法娴熟,原来她去杭州学过茶艺,并有茶艺师证书,近几年,家里的老茶树自生自灭,看着可惜,她找人打理,自己学习茶艺,一不小心,她的茶也出名了,每年产的200斤侗乡雀舌在朋友圈就被抢光了。茶端来,阵阵茶香沁人心脾,难怪李总理视察黎平时会到她的作坊喝茶。

  要再见了,陆婷和她的伙伴用侗族大歌为我们送行,动人的旋律、灿烂的笑容,悠扬的歌声都在表达她们对幸福生活的满足,是的,她们应该骄傲,因为这是她们亲手创造的生活!我想,那景、那情、那对美好未来的向往会长久存在我的脑海中。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行