·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】肖贵林:大山深处的引路人
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  肖贵林、男、汉族、43岁、本科学历、中共党员,肢体残疾人。现任黔西县残疾人劳动就业服务所所长。

  病魔无情迎挑战

  残疾人是社会上最困难、最特殊、最需要帮助的群体,肖贵林并没有摆脱此恶运,半岁时病魔夺去了他的左脚,他的母亲没有抛弃他,而是鼓励他向生活挑战。他在种种磨难面前,不屈不挠地生活着,家庭的变故、社会的舆论等等。并没有打倒他,反而增强了他勇于向命运挑战的坚强意志。经过不懈的努力,终于走出了大山。

  传播正能量展风采

  有这样一位残疾人,拄着双拐。多年来,不分节假日、周末一直都早出晚归。他就是黔西县残疾人劳动就业服务所所长肖贵林同志。当别人在娱乐的时候,他在默默看书;当别人周末和节假日休息时,他却跑到办公室工作和残疾人家中了解残疾人的生产、生活状况;当别人在聊天的时候,他在一遍又一遍的打着电话向上级残联和兄弟残联请教问题。他总是积极探索,认真总结,累了就在办公室里休息一会儿,饿了就囫囵吞枣吃方便面,从不埋怨。出色地完成了一项又一项工作任务。在长期高负荷的工作强度下,这个高原小伙患上了颈椎病,住院期间,扒掉吊针,就直赴办公室工作和残疾人家中了解情况。“小贵子”这个称号也就被周围的同事传开了。

  积极协调相关部门落实助医、助学、助困等帮扶资金49.414万元,帮扶了152户156名贫困残疾人;自掏腰包3.0962万元解决了158名贫困残疾人临时困难;组织筹集4.72万元资金,节假日走访慰问了172名残疾人。

  积极协助原黔西县残疾人劳动就业服务所所长何丹同志组织1182名残疾人接受了农村残疾人实用技术培训和城镇职业培训,且全部走上了就业岗位。

  组织了645名残疾人实现分散按比例安排残疾人就业和集中就业;协助发展残疾人创业基地11个;残疾人劳动就业和职业培训实名制录入2483人次;协助创办残疾人创业示范点4个;积极向县财政申请投入99.2万元,帮助79户残疾人家庭实现了创业梦。

  在县残联工作的这7个年头,共撰写典型好人好事工作经验129余篇文章,并发表在中国残疾人联合会网、中国文明网、贵州省残疾人联合会网、多彩贵州、毕节市人民政府网、毕节文明网、毕节试验区网等网站,杂志《贵州残联》,报刊《毕节日报》、《乌蒙新报》和《黔西报》等媒体和刊物上。

  倾情关怀引路人

  肖贵林总是时常面带微笑,可以用“知仁知礼知义且能换位思考”这12个字来概括。他总是站在别人的立场考虑和解决问题。

  他是残疾人的“贴心人”。记得那是2010年12月7日上午,几位残疾人气势汹汹地在县残联办公室耍无赖。他立马放下手中的工作,微笑着给他们抬板凳让坐,并给他们每人都端上一杯热腾腾的茶水。然后,从兜里掏出笔和本子,耐心仔细地边听他们诉苦,边记录,给他们梳辫子、想法子、出点子,并鼓励他们要自尊、自立、自信、自强,毕后。来访者们会心的一笑,不约而同地竖起了大母指:“你是残疾人当中的榜样,残疾人工作有你真的好!”7年来,他成功化解并办结胡贤付、李纯孝、张邦杰、盲人按摩院、38名原三轮车车主等历史移留问题和新增矛盾纠纷共计577件,但凡是他经手的,都不会发生越级上访事件。而且,大多数残疾人通过自己的辛勤劳动过上了幸福的生活。

  他是残疾人的良师益友。新仁乡专职委员卢学林,刚开始工作,还是生活在自己的世界里,不愿与残疾人交流,不愿管残疾人的事情,对于工作抱有无所谓的态度,县残联工作人员一直在迁就着他。直到2015年年底,县残联年度目标考核组到新仁乡检查工作时,他仍然对残联工作一无所知。当检查组问及新仁乡残疾人工作基本情况时,一问三不知,这让大家很失望。但是,肖贵林本着不抛弃、不放弃任何一个残疾人的宗旨,亲自约见卢学林,了解其所遇到的困难,并引导、开导他,卢学林这才恍然大悟,才真正明白自己的责任之重大,开始和残疾朋友交流、谈心,在工作过程中,心结也打开了。现在,卢学林无论是工作,还是生活都是非常阳光且实干。只要你问及新仁乡事关残疾人的大事小事,他都能对答如流。他还对韩忠琴等16名专职委员进行了心理蔬导,帮助他们转变观念,实现自己的人生价值。

  还帮助残疾少年李跃明重树生活和学习信心,重返校园;为董志豪、韦雪梅、索良邓等13名残疾少年儿童送去学习资料、书籍、学习用品和用品用具,鼓励其要好好学习,将来回馈社会;帮助残疾儿童杨芝进联系民政部门安装假肢并联系就近学校,改善其生活和学习环境,像这样的例子共计403个。他心中时刻装着残疾人,同残疾人交朋友,建立了浓厚的感情,他把爱心无私奉献给这个特殊的群体。哪里需要他就出现在哪里,哪里有困难哪里就有他忙碌的身影。他总是以仁爱之行温暖着每一位辖区残疾人的心坎。他用自己的心路历程来说服和引导着黔西残疾朋友,他用赤诚的心浇铸着一种信念———全心全意为残疾人谋福祉。

  献身事业见实效

  当政协委员这6年,努力学习《中国人民政治协商会议章程》《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国残疾人就业条例》《贵州省残疾人就业办法》《贵州省残疾人保障条例》《贵州省残疾人就业保障金征收管理暂行办法》等法律法规和提案的写作知识。代县委、县政府拟写《黔西县残疾人同步小康创业就业行动实施方案》《残疾人就业保障金使用暂行办法》《中共黔西县委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》《黔西县人民政府关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见》《黔西县残疾人权益保障办法(试行)》等,积极协调县委组织部、县编委办、县财政局、县人社局、县民政局等部门出台了《关于加强和规范乡镇(街道)村(社区)残疾人组织建设的实施意见》。共撰写政协提案《呼吁完善残疾人保障体系的提案》《关于在大转盘增设立交桥的提案》《关于加快建设黔西县残疾人综合服务及信访接待中心的提案》《关于提高乡镇(街道)、村(社区)残疾人专职委员工作报酬的建议》《关于残疾人免费乘坐公共交通工具的提案》《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的建议》《关于在社会公共服务窗口设立“残疾人优先”标牌的提案》《关于对持证残疾人实行免费乘坐城区公共交通车的提案》等共8篇。其中:1.《关于在大转盘增设立交桥的提案》已得以全面实施;2.《关于提高乡镇(街道)、村(社区)残疾人专职委员工作报酬的建议》被列为2015年度第5次县长专题办公会讨论,乡镇(街道)残联专职理事长职数和待遇得以解决,且每名专职委员每月工资从1200元提升到1600元,并为他们全额缴纳基本养老保险、工伤保险和失业保险6912元/年/人,此提案被评为“2012-2015年度优秀提案”;3.《关于对持证残疾人实行免费乘坐城区公共交通车的提案》这个提案,县委、县政府和相关职能部门非常重视,责成县交通局商县残联和县财政局落实,《黔西县持证残疾人免费乘坐公共交通车的实施方案》已提请县政府批准,正在筹备阶段。

  肖贵林自参加工作以来,特别是“十二五”期间,认真践行人道主义思想,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,竭诚为残疾人服务,成绩显著,事迹突出,国务院残疾人工作委员会特授予“全国残疾人工作先进个人”称号,还分别获得3次先进个人奖;2次先进工作者奖;3次优秀共产党员奖;3次年度考核被评优秀奖;1次优秀提案奖。

  这就是肖贵林同志,一个身残志坚的残疾人工作者,一个在平凡中展现不平凡的普通人。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行