·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】胡吉华:待到山花烂漫时
2017/09/16 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  胡吉华(右)

  今天要去的调研采访点是我们自己选择的,六盘水市残联没有推荐。上午忙完威宁的调研后,我们便马不停蹄赶往六枝梭戛,道路崎岖,一路颠簸不停,近中午1点半还没有到达目的地,大家饥肠辘辘,突然眼前一大片盛开的菊花吸引了我们,应该快到了吧?翻过两座山,我们看到了梭戛乐群村。在街上唯一的一个餐馆里,我们囫囵吞枣似地用餐,俨然不顾吃相和身边陪同的六枝残联的同志。

  胡乱果腹后,我们才想起今天要拜访的胡吉华,我问怎么不见胡吉华,六枝残联的同志说,就在你身边,我一转身,看到了矮小的他,他对我报以浅浅一笑,不断地说:领导你们吃好。言语中不乏朴实和真诚,仔细端详,胡吉华个子不超过1.4米,严重的脊椎病折磨着他,也就是我们俗称的“驼背”像山一般压在他的背上,我思量,这样的身体能承受多大的困难呢?

  2000年,中专毕业的胡吉华渴望在城里谋到一份铁饭碗的工作,由于身体先天残疾,四处碰壁的他毅然打点行囊返回家乡。返乡后胡吉华看到村里没有学校,他借贷办了一所私立小学,如果没有教育公改,或许这辈子他就是个教书先生,学校没有了,2007年胡吉华进入村委会,总想做点什么的他召集村民办起了烤烟合作社,没有启动资金,他就用自己教书所得的收入投进去,当年合作社便取得了较好的经济效益。乡亲们看到了胡吉华的能力,也看到了他一心带领村民摆脱贫困的决心,就这样,致富带头人当选村支书,也成为村里的专职残联委员,这下他肩上的担子更加沉重,怎么让穷乡僻壤摆脱贫困,这成了摆在胡吉华面前最大的难题。

  乐群村3800多人口,有323个残疾人,很多健全的年轻人离乡外出打工,村里大多是老人,小孩和残疾人,村里的山荒了,地也荒了,如何致富?胡吉华从烤烟合作社受到启发,在山上、在地里做文章,2013年乐群注册成立专业合作社,他们从种植入手,种烤烟、种薏仁米、种魔芋,从单一种玉米到种植多种经济作物,这一年,村民过了一个好年,回家过年的年轻人也留下了。沿着村里的小道,我们边走边看,田里套种着薏仁米和魔芋,地里种着烤烟,长势良好,丰收在望,今年的中秋,乐群的村民又该乐呵呵了。

  村里有钱了,对残疾人的帮助提上了议事日程,对丧失劳动能力、生活困难的37位重度残疾人,村里将他们全部纳入低保政策性兜底并为其免费缴纳社会养老保险和医疗保险,解决了重度残疾人生活、养老、就医等后顾之忧。同时,为加强对重度残疾人的日常生活关照,村里实行了“一帮一”的帮扶制度(一个村组干部或一个共产党员义务帮扶一名重度残疾人)。其他残疾人全部请到专业合作社,让他们从事力所能及的工作,每个残疾村民都有了一份收入,胡吉华这个残疾人让乐群的残疾兄弟姐妹都有了家。

  走过田间,越过地头,我们来到了满是石头的山上,一簇簇刺梨挂满了金黄色的果实,2014年,胡吉华带领乡亲将一万多亩荒山全部种上了刺梨,难以想象,当时几乎没有全劳力的乐群村是怎样将一万亩的荒山种满刺梨树的,两年,这里的荒山逐渐变绿,刺梨也全部成活,挂果的虽然没有成片,但可以预见,几年后,这里将成为刺梨山,挂果的季节,这里将成为刺梨的王国。

  往山下走,我们看到村民正在菊花的海洋中采摘,今年合作社开始种植万寿菊,一上市便受到追捧。如果不是道路不好,菊花早就摘完了,胡吉华说。满眼的绿色,满山的金黄,这不就是习总书记说的金山银山吗?守着青山绿水,乐群的残疾人和健全人一样,享受着大山给与的清凉。

  离开乐群,路一样地颠簸,我们在思考:这里的春天开满了刺梨花、薏仁花、甚至是魔芋花,秋天处处挂满果实,万寿菊迎风招展,百般招人怜爱,山下还有一条清澈的河流,这不就是我们向往的人间仙境吗?可是,可是路阻挡了人们前往的欲望。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行