·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】徐坤厚:勇挑重担的理事长
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  徐坤厚,男,1969年9月生,汉族,中共党员,织金县残疾人联合会理事长,贵州省扶残助残先进集体带头人。

  他乐于奉献、爱岗敬业、忠于职守、率先垂范、不怕困难、敢于创新,积极践行人道主义思想,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,真心服务残疾人,真心实意为残疾人办实事、做好事、解难事,成为残疾人及其亲友公认的信得过、靠得住、离不开的贴心人。

  乐于奉献 成了残疾人信任的贴心理事长

  徐坤厚同志舍小家为大家,经常加班加点,放弃了大量的和家人团聚的时间,甚至是母亲生病时,也没有回家照顾,他的儿子对他说“你对待残疾人比对待我和奶奶都还要好。”他回答说“你们的生活比残疾人好多了,残疾人更需要关心、关爱和帮助,作为理事长,我有这个责任和义务”。

  他时时刻刻把残疾人的疾苦、残疾人的冷暖挂在心间,残疾人创业、残疾人就业、残疾人入学、残疾人生活等困难,他都要想办法帮助解决。每一名残疾人来访,他都热情接待,认真记录,“残疾人王某,家庭生活困难,需要解决临时救助资金,残疾人李某,子女入学困难,残疾人肖某,住房困难”他的笔记本满满的记录着残疾人朋友的各种需求,同时,每周坚持下乡镇调研指导工作,到残疾人家中了解情况,与残疾人亲切交谈话家常。

  残疾人羽毛球运动员孙守群一家生活比较困难,父亲残疾没有体力干农活,一家4口的生活重担全部压在其母亲身上,他立即将孙守群父母安置就业,月收入4000多元,解决了一家人的生活困难,并选拔培养孙守群为残疾人羽毛球运动员,后来,孙守群除在省内、国内比赛中获得多块金牌外,2014年6月在韩国仁川举办的亚洲残疾人运动会上夺得女子站立上肢5级羽毛球单打金牌,实现了中国在该项目上零的突破。孙守群说:“我很感激徐坤厚理事长,没有他就没有我的今天,是他给予我勇敢坚强的信心和勇气”。

  每年冬天,他心里最惦记的就是贫困残疾人如何过冬,如何过好春节,他提前向民政、企业等部门单位协调资金和物资,去看望慰问困难残疾人。2016年1月24日,临近春节,大雪纷飞,气温零下4摄氏度,徐坤厚依然冒着严寒,携爱心企业带着资金和物资深入到县城周边乡镇(街道)看望慰问困难残疾人,每到一户残疾人家中,他都嘘寒问暖,详细了解残疾人的生产生活情况,同时还耐心宣传政府针对残疾人扶持的方针政策,并鼓励各户残疾人家庭要树立生活的信心,自立自强,早日摆脱贫困,过上幸福美满的生活。

  创新服务 让残疾人感受温暖阳光

  他认真践行“三严三实”,努力打通服务残疾人的最后一公里,把办公室搬进村里,上门为残疾人服务,2015年4月以来,开展了进村办公·上门服务活动,他亲自带领残联工作人员深入到乡镇(街道),把党和政府对残疾人民生关心照顾、把县委、县政府对残疾人的特别关爱送到了32个乡镇(街道)边远村的残疾人身边,并为他们解决了生产、生活中的困难和问题,已为1000余名行动不便的残疾人办理了残疾人证,投入大量资金救助困难残疾人家庭、扶持残疾人家庭自主创业,真正做到深入基层为群众办实事办好事,得到了省、市残联及县委、县政府相关领导的肯定,贵州省残联党组书记、理事长杨云同志作出了“织金县残联深入基层,服务群众,办实事,成效显著,这是全省残联‘最大的责任是抓落实’的突出体现。发全省残联借鉴学习”的批示。

  千方百计 搭建残疾人创业就业平台

  授人以鱼,不如授人以渔。授人以鱼只能解一时之饥,而授人以渔可以济一生之需。徐坤厚多形式为残疾人搭建创业就业平台,采取各单位分散按比例安置就业、政府公益性岗位就业、扶持集中就业、个体创业、自主择业、灵活就业、组织劳务输出等方式,新增3000余名残疾人就业;创建了残疾人创业就业省级示范点6个,市级示范点7个,县级示范点17个,扶持了579名残疾人创业,以此来带动近1500名残疾人就业。为残疾人安居乐业,共奔小康创造了条件。

  多措并举 带领残疾人共同致富奔小康

  徐坤厚常说:“作为残联理事长,一定要为残疾人办好事,做实事,带领残疾人朋友与全县人民一起过上小康生活,这是我的光荣使命,我决不辜负领导和广大残疾人朋友对我的信任。”到残联工作以来,他一直努力践行诺言,把残疾人扶贫工作放在重中之重,亲自部署、亲自过问、亲自落实。如何使15892名贫困残疾人脱贫?他绞尽脑汁,想尽了一切办法,多方协调,多措并举,从“五个”着力抓好“五大工程”上狠下功夫,加大对残疾人脱贫攻坚力度,通过发展教育扶贫、康复救助扶贫、兜底保障扶贫、创业就业扶贫、生态移民扶贫方式使5371名残疾人脱离了贫困线,对未脱贫的10521名残疾人,已全部将其纳入各年度减贫计划。

  爱岗敬业 成为残疾人事业的行家里手

  徐坤厚用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,无论大事小事都精益求精,追求完美,对每一项工作都高标准、高质量地完成。无论是办公室工作,还是残疾人创业就业、基层组织建设、信访维稳及维权、康复、宣传文化及体育等业务工作,他都是行家里手,是残联工作的多面手和党政部门的得力助手。

  迎难而上 书写残疾人事业的华美乐章

  徐坤厚同志总有一股使不完的冲劲,不怕苦的狠劲,三年多以来,面对缺乏资金、人员“老龄化”等重重困难,他都迎难而上,永不退缩。在他的带领下,织金县残疾人工作取得了累累硕果。2013年、2014年、2015年织金县残联连续三年在全市残疾人工作目标考核中获得一等奖(第一名),残疾人工作在县委、政府综合目标考核中获一等奖;2015年,织金县残联获“贵州省扶残助残先进集体”、获织金县“同步小康·驻村工作先进集体”荣誉称号……残疾人事业得到省、市残联的充分肯定,得到了县委、县政府的高度评价,得到了社会各界和广大残疾人的广泛认可和纷纷点赞。

  他把心放在残疾人身上,把残疾人放在心上,用赤诚的忠心,践行着全心全意为人民服务的宗旨;用强烈的责任心,实现着“一定要让残疾人圆梦小康”的承诺;用真诚的爱心,帮助和温暖着每一位残疾朋友;他全身心投入残疾人事业,为残疾人特殊群体撑起了一片蓝天。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行