·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】杨廷兴:不一样的步伐 走出无悔的人生
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  我叫杨廷兴,男,初中学历,现年53岁,残疾人,家住贵州省紫云县水塘镇猫场村徐家寨组。紫云县鸿成蔬菜种植基地负责人,在各级领导的关怀下和社会各界人士的大力支持下,鸿成蔬菜种植基地2015年被贵州省安顺市和本县农业委员会评为先进种植集体,同年也被本县评为创业带动就业示范户,以及2016年安顺市残疾人自强创业示范点。取得如此成绩,回头看,人生如戏,坚持不弃。

  一、人生没有彩排,每天都是现场直播。

  1964年,我出生于贵州省紫云县水塘镇猫场村徐家寨组的一个农民家庭,在父母的呵护下,我慢慢长大,但在1984年的一天,我在帮父母干农活回来的路上,不慎摔断了右脚。直到今日,都无法像正常人一样行走。当时的我,生活失去了目标,前路充满了黑暗。敢问路在何方?

  二、天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨。

  就在我不知所措的时候,随着国家的逐渐走向富强,沿海城市经济飞速发展,严重缺乏劳动力。1990年,我就带着希望和村里的人一起到广东打工。但是,由于我的腿的原因,我找了很多家工厂都没有收留我。就在我以为我只能回家的时候,一个老乡就介绍我到他们那儿:梦开始的地方——菜场。刚开始的时候,由于腿不好使,而且也不会,做得很慢,经常被骂。但是,我从不埋怨,白天我任劳任怨,不会就学,晚上,我独自坐在灯光下反思、总结,不懂就问。不断学先进、比先进和赶先进,找差距、寻不足。慢慢的,我从一个不起眼的员工,做到了组长,又做到了管理员。就这样,一年、两年……在那儿,我足足干了二十四年。这二十多年的经历,让我学到了很多、学会了很多、更积累了很多经验。

  三、多年外出终不愿,方遇政策报家乡。

  近年来,随着国家大力提倡农民工返乡创业,再加上自己也慢慢变老。在2014年底,我像往年一样回家过年,春节这段时间,我没做什么,就在附近的几个村寨相继考查,就发现在水塘镇二关村摆山组和水塘镇坝寨村平寨组存在着大片荒地。在和家人商议后,终在2015年8月1日成立鸿成蔬菜种植基地,分为两个基地:水塘镇二关村摆山组基地,种植面积260和水塘镇坝寨村平寨组基地,种植面积为162亩。注册资金为10万元。

  在国家政策的大力支持下,在各级领导的关怀下,凭着自己二十多年的种菜经验和管理经验,再加上这一两年的摸爬滚打的经验,鸿成蔬菜种植基地已慢慢走向正轨。除了两个基地外,还建造有蔬菜冷藏保鲜库100平方米,保鲜储藏能力达50吨,其中坝寨基地全部安装喷滴灌。基地总投资近200万元。基地主要以种植蔬菜为主,及其产品储藏、包装、推广、销售等业务。现在年产300余万余斤蔬菜。还辐射带动周边100多户农户发展蔬菜种植。

  现鸿成蔬菜种植基地已有员工80人,其中少数民族有70人,残疾人有14人。一方面,鸿成蔬菜种植基地不仅帮助了部分家乡人解决了就业问题,让他们在家也能有班上,有事做。另一方面,常怀着一颗感恩的心:感谢党和政府给我这样的工作机会,不再担心他人的冷眼和歧视,同时也可以体现自己的人生价值。而我本人作为一名肢体残疾人,就深有体会,残疾人作为社会上的弱势群体,在日常生活和工作中,因自身原因有着各种各样的不便,容易被正常人歧视,知道不好找事做。所以我非常希望能帮助更多的残疾人,让他们也能自信、幸福的生活。

  四、把握现在,展望未来。

  最后,我很珍惜和热爱这份事业,作为一个残疾人创业者,所作的一切是那么的平凡而又那么的伟大,只有真正从行动上保持工作的先进性和积极性,只有在自己平凡的岗位上踏踏实实地工作,才不辜负领导和广大残疾人对自己的信任,要发挥好引导作用,帮助更多的残疾人。总之,要成为残疾人朋友的良师益友,做个合格的引路人,就要结合实际,不断总结、积累经验,目前虽然取得了一定的成绩,但我希望在未来能够再接再励,获得更大的成绩。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行